На Балканах назревает новая волна дестабилизации

Алексей Мирошниченко, для "Хвилі"

Македония столкновения

В мае маленькую балканскую страну Македонию потрясла вспышка террористического насилия в городке Куманово, недалеко от столицы Скопье. В результате анти-террористической операции, проведенной македонскими силовиками, 14 боевиков были убиты, а еще 28 – арестованы. Со стороны полиции погибло 8 человек, еще 37 были госпитализированы.

Боевики принадлежали к албанской “Национальной Освободительной Армии” — сепаратистской вооруженной организации, связанной с “Освободительной Армией Косово”.

События происходили на фоне затянувшегося с 2014 политического кризиса в стране, в результате которого, оппозиционная партия социал-демократов уже почти год бойкотирует заседания парламента. Оппозиция обвиняет правящую коалицию правой партии ВМРО-ДПМНЕ и партии албанцев Македонии ДУИ, в узурпации власти посредством фальсификации выборов, коррупции и прочих прелестях “джентельменского набора” искушений власти. Лидер социал-демократической партии Македонии Зоран Заев находится под следствием и обвиняется в попытке государственного переворота.

В добавок к политической нестабильности, присутствует также и социальная нестабильность – Македония страдает от классической для Балкан безработицы, в первую очередь, среди молодежи, имея при этом невысокий ВВП на душу населения и сильное социальное расслоение.

Наконец, этнические вопросы также не сглажены полностью, несмотря на Охридский Договор 2001 года, который положил конец тогдашнему этническому конфликту с македонскими албанцами.

По окончании АТО в Куманово, последовали демонстрации в Скопье и Охриде, как оппозиционные, так и провластные.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по поводу событий в стране следующее:

«Нас это очень тревожит. Македонские события достаточно грубо направляются извне. Пытаются обвинять правительство (Николы) Груевского в некомпетентности, в том, что он не выполняет обязательства перед населением и многое другое.»

Все это на фоне тянущегося уже третье десятилетие разбирательства с соседней Грецией по поводу термина “Македония”, из-за которого, процесс интеграции страны в НАТО и ЕС последовательно тормозится.

Тем временем, соседняя Греция тоже переживает, возможно, свои самые напряженные времена с момента обретения независимости в 1830 году. Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, совпав с кульминацией фискальных напряжений в греческой экономике, загнал страну в тяжелейший экономический и социальный кризис.

Нынешние переговоры по дальнейшей судьбе страны с кредиторами, несмотря на заявления греческой стороны, идут очень напряженно, и их конечный результат остается под вопросом, пока страна находится в шаге от дефолта.

Предположительно, Вашингтон и Берлин будут делать все возможное, чтобы не допустить греческого коллапса, который неизбежно наступит в случае дефолта страны, тем более что, он будет иметь серьезные последствия и для валюты евро, как проекта. В их повестке дня первым и важнейшим пунктом будет сбалансированный бюджет, который, при предыдущей каденции премьера Антониса Самараса, имел шаткий первичный профицит в 0.4% ВВП. Нынешнее правительство на словах остается верным договоренностям по первичному профициту, и даже планирует увеличить его более чем в два раза, по сравнению с 2014 годом. Отчет министерства финансов Греции за первые четыре месяца 2015 года показывает даже перевыполнение бюджета. Тем не менее, это не спасает Грецию от проблем на других фронтах, в первую очередь, в пенсионной системе.

Для России, на Балканах открываются возможности по дестабилизации через нестабильность в Македонии и Греции, на фоне последних страстей вокруг “Турецкого потока”. Заявления Лаврова по Македонии, а также заигрывания с Грецией по поводу возможного расслабления эмбарго, показывают, что РФ проводит “разведку боем” в регионе, чтобы в перспективе ослабить юго-восточный фронт евро-атлантического блока. Лево-дугинистский бэкграунд представителей СИРИЗы, а также традиционно пророссийская риторика Сербии, чей президент Николич на днях заявил об угрозе албанского ирредентизма на Балканах, вкупе с мегаломанически-меркантилистским подходом премьер-министра Македонии Николы Груевского, создают в регионе весьма взрывоопасную смесь.




Комментирование закрыто.