Меркель создает европейское супергосударство

Павел Святенков

 

В Европейском союзе – скандал. Британский премьер-министр Кэмерон отказался поддержать план канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по реформированию союза. Суть предложений «Меркози» была в следующем: планировалось введение т.н. фискального союза. Специальный орган власти должен был контролировать, чтобы дефицит бюджета стран, входящих в ЕС, не превышал 3%. В случае нарушения должны были следовать санкции.

Однако Британия блокировала проект. Что, впрочем, неудивительно: британцы вошли в ЕС в начале 70-х именно для того, чтобы всячески тормозить европейское единство. Почему? Потому что Европа в нынешнем состоянии может объединиться только вокруг Германии, а Англия препятствует этому с того момента, как в 1871 г. под водительством Бисмарка возник Второй германский рейх. Сначала англичанам казалось, что Германская империя – их проект. Императором должен был стать (и стал) Вильгельм II, внук королевы Виктории. Его отец, кронпринц Фридрих, был женат на любимой дочери королевы, носившей то же имя – Виктория. Более того, мать германского кайзера имела ранг коронной принцессы (crown princess), который британские монархи присваивают своим старшим дочерям.

Сама же Германия в момент объединения казалась рыхлым образованием. Конфликт между немцами-католиками и немцами-протестантами выглядел неразрешимым. Южные германские княжества, такие как Бавария, глядели в сторону Австрии и могли быть противовесом объединившей Германию вокруг себя Пруссии. Все эти надежды, однако, не сбылись. Бисмарку удалось за считаные десятилетия создать из Второго рейха промышленного монстра, чей ВВП превысил ВВП Англии, а товары повсеместно славились своим качеством. Германские промышленники, все эти Круппы и Тиссены, оттеснили прежние феодальные династии от рычагов власти.

Сдерживать Германию пришлось военным путем. В двух мировых войнах Англия устояла, а Германия потерпела поражение. Одновременно была решена еще одна немаловажная задача – обескровлена Россия. Если бы Российская империя сохранилась и продолжала развиваться теми же темпами, которыми она развивалась в начале ХХ в., то уже в середине его в нашей стране жило бы 500 млн. чел. Россия бы была однозначным гегемоном в Европе, имела влияние в Иране и Китае, сверх того, контролировала бы мечту русских императоров – Константинополь. Иначе говоря, возникла бы евразийская империя с центром в Москве, которая контролировала бы северную часть этого громадного материка. В результате Февральской и Октябрьской революций этому не суждено было сбыться: на вышеописанные позиции СССР с большими ограничениями вышел только после Второй мировой войны, после чего его демографический потенциал оказался подорван.

Вернемся к Германии. Англичане долгое время не желали входить в ЕС, создав союз собственных клевретов – Европейскую ассоциацию свободной торговли. Она была пробританским блоком на Европейском континенте, куда входили такие страны, как Швеция и Швейцария. Однако экономическая модель ЕС, основанная на взаимодействии мощных экономик Германии и Франции, оказалась эффективнее. Пришлось Британии вступать в ЕС.

Но даже внутри ЕС существуют «зона евро» – прогерманское ядро, ориентированное на Берлин, и периферия, куда входят такие страны, как Польша или Румыния.

Получается, что теперь, после того, как реформу ЕС в целом заблокировала Англия, немцам и французам придется реформировать только «зону евро». Делать это надо обязательно. Долговой кризис в Европе возник по следующей причине. Хотя евро и стал единой валютой большинства стран ЕС, они, тем не менее, не создали единого бюджета. Ранее бюджетные долги финансировали за счет инфляции – печати национальных денег. Ныне для национальных правительств зоны евро этот путь закрыт. В результате они принялись делать долги. В итоге задолженность Греции, а также Италии и отчасти Испании поставила под удар стабильность европейской валюты в целом. Многие западные финансисты, такие как Сорос, призывали выпустить долговые обязательства Европы в целом, чтобы прекратить кризис. Но выпуск таких обязательств означал бы, что Германия берет на себя обязательство платить по долгам других членов ЕС, чего умеренные и аккуратные немцы, проводящие в последние десятилетия политику жесткой экономии и сдерживания роста зарплат, могли европейскому руководству и не простить.

В итоге был принят план Меркель-Саркози. Нужно четко понимать, что его реализация ведет к еще большей централизации государств, входящих в зону евро. С общей валютой, общим контролем над бюджетными расходами друг друга эти страны все больше становятся похожими на единое государство. Это значит, что в Европе возникает центр, «домен», вокруг которого пойдет объединение.

Это новое государство с населением в 300 млн. чел., скорее всего, возникнет, ибо альтернатива ему – распад зоны евро и утрата конкурентоспособности европейцами, что абсолютно недопустимо в мире, где существуют такие крупные экономические субъекты, как США и Китай.

А это значит, что России придется иметь дело с новой, более сильной Европой (автор этих строк твердит об этом на протяжении нескольких последних лет). Стратегию взаимоотношений с ней надо продумывать уже сегодня, ибо мы легко можем оказаться сырьевым придатком более мощного промышленно и более населенного конкурента.

Например, если 17 стран еврозоны и примкнувшие к ним еще несколько государств согласятся на план «Меркози», можно будет утверждать, что этот союз будет центром новой Европы. Тогда страны, не вошедшие в еврозону, но входящие в Европейский союз, составят первый «круг» вокруг этого центра. А Россия, Турция, арабские страны могли бы войти во второй «круг» вокруг центра европейской интеграции и стать более близкими партнерами европейцев. Как страны европейской периферии, Россия и Турция будут заинтересованы в сотрудничестве, с тем, чтобы создать противовес «евроцентру». Иначе говоря, возникнут новые интересные дипломатические комбинации и расклады сил. Главное, что надо делать, – разрабатывать их уже сегодня. Нельзя просто сидеть и сложа руки смотреть, как на наших рубежах возникает глобальная супердержава.

Источник: КМ.RU




Комментирование закрыто.