«Внеблоковая» евроатлантическая интеграция Украины – чудеса в решете

Упоминаемое в Законе «участие Украины в общеевропейской системе коллективной безопасности» может означать только сотрудничество с НАТО. Поскольку никакой иной системы коллективной безопасности в Европе пока нет. Существующая же Европейская политика безопасности и обороны (ЕПБО – European Security and Defence Policy)  имеется только на бумаге и в реальности опирается именно на военные возможности сил НАТО.
«Внеблоковость» и «многовекторность» – два лика украинского Януса
После победы на президентских выборах Виктора Януковича многие ожидали сворачивания пронатовского курса и налаживания сотрудничества с Россией. Такой путь был бы понятен и сторонникам Партии регионов, и их противникам. По крайней мере, это соответствовало бы их представлениям о внешнеполитическом курсе новой власти. Первое время вроде все так и было. В украинских государственных учреждениях, как и в официальной прессе, термин «евроатлантическая интеграция» стал как-то немоден.
Но уже с апреля 2010 г. начались весьма странные и неоднозначные заявления украинских политиков и чиновников высокого ранга о «новой модели отношений с НАТО». А поскольку к этому времени вся полнота власти и осуществление кадровой политики находились в руках новоизбранного президента, то говорить о его полной непричастности к этому не приходится.
В частности, в ходе встречи 27 апреля в Киеве с делегацией экспертов Североатлантического альянса, возглавляемой начальником Управления планирования сил Департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Фрэнком Боландом, первый заместитель министра обороны Украины Григорий Педченко сообщил, что Украина планирует в дальнейшем развивать отношения с Североатлантическим альянсом. «Мы будем и далее развивать наши отношения с НАТО в рамках Годовой национальной программы, комиссии «Украина-НАТО», Военного комитета Украина-НАТО и Совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы», – отметил Г.Педченко.
В конце мая 2010 г. министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на ХI межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО снимается с повестки дня. «Идея членства Украины в Альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства», — отметил он.
Однако в середине июня Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по реализации Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2010 год. Об этом говорится в распоряжении Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по выполнению Годовой национальной программы сотрудничества Украина–НАТО на 2010 год» № 1228-р от 14 июня 2010 г. План насчитывает 304 пункта, касающиеся безопасности, политики, экономики и финансов. Правительство постановило, что финансирование плана мероприятий осуществляется за счет средств, предусмотренных центральными и местными органами исполнительной власти на эти цели в государственном бюджете. В распоряжении, в частности, предусмотрено бюджетное финансирование целого ряда мероприятий по пропаганде НАТО.
В начале июля на международной конференции «ОДКБ: новый формат коллективной безопасности для Украины» представители Партии регионов призвали Президента и Правительство начать стратегическое сближение с ОДКБ. «Если Украина 17 лет является особым партнером НАТО, то почему же мы не можем подписать похожую хартию с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?» – так аргументировал свой призыв к украинскому правительству экс-министр обороны, депутат Верховной Рады от Партии регионов Александр Кузьмук. Он считает, что Киеву следует «на политическом уровне зафиксировать объемы, цели и задачи сотрудничества Украины с ОДКБ» и добавил, что «это не посягает на нашу внеблоковость».
Официальная же позиция украинского МИД совершенно противоположная. Вопрос вступления Украины в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит, заявил 27 июля руководитель пресс-службы МИД Александр Дикусаров. «Для Президента и правительства вопрос о вступлении в ОДКБ не стоит», — сказал он. А.Дикусаров подчеркнул, что, в соответствии с законом «О принципах внутренней и внешней политики», Украина имеет внеблоковый статус, поэтому МИД будет соблюдать принцип внеблоковости нашего государства. «Это означает неучастие Украины в военно-политических организациях, и мы будем соблюдать законодательство Украины», — сказал А.Дикусаров.
Отметим, что в день принятия Верховной Радой закона «О принципах внешней и внутренней политики» государственный секретарь США Хиллари Клинтон по окончании заседания Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству в Киеве заявила, что двери НАТО для Украины остаются открытыми, но Украина сама должна решать, вступать ли ей в Альянс. «Относительно НАТО я хочу четко сказать: Украина является суверенным и независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников. Двери НАТО остаются открытыми, но от Украины зависит, желаете ли вы предпринимать этот шаг для вашей безопасности», — сказала она.
С 12 по 23 июля в Украине прошли украинско-американские учения «Си бриз – 2010». В учениях приняли участие 25 кораблей, 13 самолетов и вертолетов, 2 тысячи 500 военнослужащих из 12 стран мира – Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Грузии, Германии, Греции, Молдовы, Швеции, Турции, Украины и США.
25 июля Главком ВМФ России Владимир Масорин сообщил, что Россия предлагает Украине чаще проводить совместные учения Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Украины «Фарватер мира». Ответа украинской стороны на такое предложение пока не последовало. Если не считать, конечно, ответом приглашение украинской стороны, адресованное генсеку НАТО, посетить Украину в ближайшее время. Хотя… это тоже может быть ответом.
«Куда идем мы с Пятачком?..»
В каком направлении будет двигаться Украина с точки зрения обеспечения собственной безопасности – непонятно. И эта «неясность» сохраняется с тех пор, как Украина отказалась от статуса ядерной державы, ничего не приобретя взамен. Но это, как говорится, издержки большой политики…
А если называть вещи своими именами, без дипломатического витийства, то налицо все признаки динамично развивающегося сотрудничества с НАТО. По утверждению (1) замминистра обороны Григория Педченко, вооруженные силы Украины (ВСУ) активно участвуют в 4 из 5 международных операций под руководством НАТО и планируют в дальнейшем принимать участие в миротворческих операциях под эгидой Альянса. Как это соотнести с провозглашенной «внеблоковостью» Украины – непонятно.
Пока ясно одно: заявления о «внеблоковости» не более чем громкие слова, а вот дела  говорят о том, что проводимая руководством страны политика способствует дальнейшей ее интеграции в структуры НАТО. Что же, позиция знакомая, как говорится: «Що буде, те й буде, ати, Марку, грай!»

 




Комментирование закрыто.