Кризис в Молдове и уроки для Украины

Артем Тихонов, для "Хвилі"

флаг Молдовы

Украинский фейсбук возмущен тем, что в бюджете на 2016 год что-то заложено не так. На самом деле, это не самый плохой вариант: в соседней Молдове бюджет на 2016 год не принят вовсе. Временно исполняющий обязанности министра финансов Молдовы подписал приказ о временном бюджете. Все туманно и хрупко. Молдова с временным правительством, временным бюджетом и недееспособным парламентом превращается в государство-призрак.

Паралич молдавского парламента связан с отставкой кабинета министров. Прежний премьер Валериу Стрелец сложил свои полномочия 29 октября 2015 года, и с 30 октября страна живет с временным правительством Георге Бреги. В ноябре и декабре были неудачные попытки формирования нового правительства, голосования по кандидатурам на пост премьера каждый раз проваливались в связи с отсутствием большинства голосов в парламенте. После отставки Стрельца и развала третьего по счету Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ-3) сформировать новое большинство не удалось, ведутся «ожесточенные бои» буквально за каждого депутата.

Последняя попытка назначить премьера состоялась 4 января. В этот день парламент на специальном заседании должен был утвердить в должности Иона Стурзу, который успел даже опубликовать в фейсбуке состав своего нового правительства. Голосование провалилось по причине отсутствия кворума – не хватило 4 человек. Одна из депутатов объяснила свое отсутствие на заседании поцарапанной коленкой, плохой погодой и любовью к семье, а чем занимались остальные трое – неизвестно.

Конечно, неявка депутатов и откровенный саботаж – это не случайное стечение обстоятельств, а часть ожесточенной подковерной борьбы, которая развернулась между бывшими партиями-союзниками. Молдова с сентября 2015 медленно погружается в вялотекущий политический кризис, и уже брезжит на горизонте крах государства.

Пик кризиса придется на февраль и март 2016, когда должны состояться выборы президента. Согласно Конституции, президента избирает парламент. Но парламент Молдовы парализован. Правительства нет. Бюджета нет. Президента с очень большой вероятностью не выберут, как не могут выбрать премьера. В таком случае парламент в начале весны будет распущен, а Молдова к марту-апрелю останется с одним временным правительством. Это еще хуже, чем трехлетка без президента в 2009-2012 годах, ведь тогда был парламент и законно сформированное правительство.

На досрочных парламентских выборах в Молдове могут победить партии, ориентированные на Россию – это социалисты, коммунисты, «Наша партия». Конечно, это не значит, что они будут самодостаточны, и очень даже может быть, что им для избрания правительства и президента придется вступать в союз с ориентированными на Европу партиями. Но, в любом случае, в следующем парламенте Молдовы не будет четвертого Альянса за европейскую интеграцию. Входившие в АЕИ-3 партии стремительно теряют рейтинг, одна из них уже повторила путь украинского «Народного фронта» и ушла куда-то за процентный барьер.

Отставка правительства Стрельца в Молдове поставила точку в короткой истории АЕИ-3. Для Украины это может быть хорошим уроком, ведь отставка правительства Яценюка может повлечь точно такие же последствия, когда парламентское большинство будет разрушено, и Рада окажется парализованной. Наивно полагать, будто Саакашвили или кто-то другой сможет собрать достаточное количество голосов для того, чтобы стать новым премьером. Таким образом, Украина окажется и без правительства, и без парламента. Это значит, что не будет даже тех ограниченных реформ, которые осуществляются в стране сейчас.

Не факт, что в результате досрочных выборов в Раду получится сформировать парламентское большинство. Например, в 2009-2010 годах в Молдове досрочные парламентские выборы проводились дважды, не считая одних очередных, и по их итогам никогда не получалось сформировать парламентское большинство в таком формате, чтобы избрать нового президента. Избрание нынешнего главы государства Тимофти стало настоящим чудом после того, как страна в течение трех лет была обезглавлена.

Отставка правительства Яценюка приведет к грандиозному парламентскому кризису, который быстро перерастет в кризис государственных институтов и приведет к превращению Украины в страну-призрак, как сейчас происходит с Молдовой. В Раде нынешнего созыва нет большинства голосов за нового премьера, и этого большинства не будет даже после досрочных выборов. Отставка Яценюка – это не конструктивный вариант, это очередной шаг к ликвидации государства.




Комментирование закрыто.