Корень трагедии Донбасса и Русского мира

Павел Горский, для "Хвилі"

sur78

Сейчас уже стало фактом, что нынешняя зима будет для территории Украины, контролируемой ЛНР и ДНР гуманитарной катастрофой, невиданной в Европе со Второй мировой войны. Приметы этой трагедии таковы: голод, разруха, бандитизм, постоянная угроза эскалации конфликта и превращения всей оккупированной территории в поле боя. Однако, сочувствуя этой трагедии, нельзя забыть о ее фундаментальной причине. C сугубо авторской позиции осмелюсь выдвинуть тезис, что корень донбасской катастрофы старое как мир чувство гордыни.

Именно гордыня — то, что по-настоящему объединяет большинство жителей Донбасса и всех сторонников Русского міра вне зависимости от их социального статуса или материального обеспечения. Гордыня — это отказ признать реальность, то что действительно существует, ради сохранения иллюзии своей особости и исключительности, ради сохранения тщеславия.

Как недавно было лаконично описано на Хвиле, Донбасс — это кластер индустриальной экономики, который невозможно реформировать. Его экономический закат был неизбежен, но жители не хотели принять этот факт. Причина? — гордыня. Вместо того чтобы осознать этот факт и попытаться изменить свою жизнь, жители Донбасса предпочли верить сказкам, что их «обижают» и «не слышат». А дальше было обещание счастливой жизни вне Украины, в которое эти люди охотно поверили, не отдавая себе отчет в последствиях, о которых их неоднократно предупреждали.

Сами идея Русского мiра — квинтэссенция исторической гордыни. Распад СССР изменил статус Российской Федерации со сверхдержавы на региональную силу, соответственно изменилось ее положение в мире. Трансформация советской системы проходила трудно, крайне трудно, материальное поожение большинства людей крайне улучшилось и родился комплекс неполноценности. Как член бывшего СССР человек чувствовал сопричатность к статусу страны, а в 1990-ые он столкнулся со сложной реальностью и не справился с ней. А потом в начале 2000-х был им заключен пакт с президентом. Нет, конечно его никто формально не заключал, но реально именно он стал основой путинского режима. Суть пакта была проста я верну вам сытость и иллюзию величия, а вы не лезете в политику. Однако, момент который был упущен населением, что этот возврат есть не более чем мыльный пузырь — гигантская пирамида МММ на нефтяных деньгах. Паралелльно экономической пирамиде складывалась и пирамида Русского мiра. Оформился он не сразу. Сначала была Мюнхенская речь 2007 года, потом Абхазия и Осетия 2008, наконец Болотная 2012 и теперь Украина 2013-2014 — апогей пирамиды, накануне ее конца. Экономический пузырь лопается прямо сейчас, идеологический — чуть позже, правда его схлопывание рискует унести за собой весь мир в «радиоактивный пепел». Выхода из пирамиды нет по причине гордыни. Для выхода необходимо признать реальность: 15 лет воровства и некомпетентности (как иначе объяснить то, что 15 триллионов долларов нефтяной ренты ушли в оффшоры?), признать себя агрессором (а это уже Гаага), наконец многочисленной стороне пакта — населению РФ необходимо признать, что именно их конформизм привел их к катастрофе, а значит и взять ответственность за жизни сломанные системой и убитые ею, в том числе и на территории Украины. Добровольно этого не произойдет — иллюзии дороже. Максимум что будет голодный бунт, при полном сохранении мифа с добавлением Dolchstoßlegende (легенда об ударе ножом в спину нем.). Тем немногим, кто эту реальность понимает уготова судьба эмиграции или гибели. Быть может именно новая Украина и станет местом нового русского Парижа 1930-х.

Трагедия Донбасса и Русского мiра — урок новой Украине, необходимо принимать реальность и изменять ее, но ни в коем случае не бороться с ней посредством ее игнорирования. Если вы на дне, в которое завели сюда сами, то нужно не бояться сказать это себе это. Потом можно будет принять тяжелые, но необходимые решения для изменения. Отказ же признать свой реальный статус может привести лишь к одному — новому мифу, который рано или поздно приведет к катастрофе донбасской зимы 2014-2015.




Комментирование закрыто.