Контрнаступление России на востоке: возможный сценарий обороны Украины

Родіон Пришва, для "Хвилі"

 

Котел под Иловайском и Амвросиевкой

27 августа 2014 года, ровно через сто лет после Танненбергского сражения без объявления войны войска православно – фашистской России вероломно вторглись на территорию независимой Украины.

Верховное командование ВСУ, оставив своих воинов на произвол судьбы перед лицом смерти и плена, полностью подтвердило на практике тезис Наполеона:

«Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит верх над войском львов, возглавляемых бараном»

Однако, даже несмотря на катастрофические последствия действий отечественных генералов, украинские солдаты могут успешно эвакуироваться и продолжить битву за Украину.

В этой небольшой заметке, я попытаюсь проанализировать возможные варианты отступления ВСУ, проведя при этом военно-исторический анализ создавшейся ситуации на Востоке Украины.

Угроза «врангелевского» наступления

Череда дипломатических и стратегических ошибок генерала Деникина заставила покатиться белые армии к Одессе, Крыму и Ростову-на-Дону. Уже к февралю-марту разрозненные добровольческие отряды в панике отступали с Дона и Кубани: 11 марта началась Новороссийская эвакуация белой армии и сочувствующих ей лиц. Основная часть сил была переброшена в Крым, где генерал Врангель уже разрабатывал план наступления русской армии в Северной Таврии. Учитывая успех операции, давайте проследим, где и как наступали войска «черного барона»:

  1. Корпус генерала Кутепова продвигался от Перекопа к Днепру и занял его левый берег.
  2. Корпус генерала Абрамова наступал через Чонгарский перешеек на северо-восток. 
  3. Корпус Генерала Слащева высадился в районе города Геническ. В своих послевоенных мемуарах генерал так комментирует задачи десанта:

Операция Врангеля

«В дальнейшем я предполагал высадиться на песчаной косе, что у деревни Кирилловка, и внедрить весь корпус в коридор, образуемый двумя полузаливами и полуозерами, двигаясь в направлении на станцию Акимовка, где прервать питание красных, стоящих против Крыма, и быстро захватить их базу – Мелитополь. Операция делалась очень возможной еще и потому, что красное командование не эшелонировало свои силы в глубину, а держало свои резервы близко к фронту, и мое движение на Акимовку выходило в тыл даже фронтовым резервам.

Принимая во внимание недавнее заявление Мустафы Джемилева, я осмелюсь сделать предположение, что армия РФ будет наступать по таким направлениям:

  1. Аналогично Кутепову, зеленые человечки развернут широкое наступление по трассе М17 прямо на Херсон. Группа также может быть поддержана десантом, который высадиться в Скадовске, Железном Порту и Лазурном. Не исключаю возможности разделения этих сил, и удара отделившихся войск по Чаплинке – Красная поляна – Черноморовка — Каховка. Важно также отметить, что рашисты могут занять транспортный узел Р47, установив в Красном Перекопе блокпосты.
  2. Чонгарская группа, поддержанная десантом у Геническа, Кирилловки и Новоконстантиновки, начнет широкое наступление на Мелитополь. При этом возможен также вариант установки блокпостов в Новотроицком и Чкалове (дабы обезопасить передвижение колонн техники от атак с фланга). После занятия Мелитополя колоны РФ выдвинуться к Васильевке и Запорожью, притворив в жизнь план «Врангель»

Время уходить за Днепр

Учитывая создавшуюся ситуацию, стоит обратить внимание читателя на еще один аспект реализации вышеупомянутого плана: эта операция приведет к тому, что отступающие солдаты ВСУ (г. Мариуполь) попадут в ловушку, которая может быть захлопнута еще и старобешевской группировкой вражеских войск. Сепаратисты и военнослужащие РФ могут развить рассекающие наступление в районе Волновахи, что открывает две устрашающие перспективы:

  1. Захват Мариуполя в оперативный котел (Волноваха – Розовка — Благовещенка –Берестовое – Николаевка – Осипенко – трасса Е58)
  2. Проведение операции по кружению в г. Донецке сил АТО (Волноваха — Павловка – Богоявленка – трасса Н15 – Курахово – Константинополь).

Поэтому удержание Мариуполя равносильно разгрому, что неприемлемо в условиях ограниченности человеческих ресурсов, располагающих надлежащим боевым опытом. Город необходимо эвакуировать, отведя армию к Орехову и Запорожью.

Необходим также отвод Донецкой группировки ВСУ, который должен реализовываться по маршруту Красноармейск – Николаевка – Павлоград – Днепропетровск.

Что же касается солдат Луганской группы, то ей необходимо отойти к Славянску, откуда колонны должны двинуться к Александровке – Верхняя Самара – Петропавловка (по всей вероятности они не успеют соединиться с донецкой группой, но станут ее прикрытием) – трасса М04 – Павлоград — Днепропетровск.

Проблема отвода этой группы заключается в том, что Харьковское направление является небезопасным для отступления, поскольку Белгородские силы РФ создают угрозу уничтожения наших войск.

После успешной эвакуации сил АТО, нашему командованию необходимо будет определить наиболее важные участки днепровского фронта, заняв на них оборону. Дальнейший успех будет зависеть непосредственно от интеллектуальных ресурсов наших стратегов.

Подытожив все вышесказанное, остается сказать только одно:

Ситуация НЕ критическая! Народ готов воевать и готов обороняться до последнего. Сейчас главной задачей украинцев является поиск льва, который и поведет наших солдат за собой в бой. По моему мнению, последнее 6 месяцев продемонстрировали нам людей, способных изменить ход боевых действий. Президенту осталось только сделать правильный кадровый шаг…




Комментирование закрыто.