Катарская заготовка Кремля: саудовский вектор

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Кремль

Возможно, в скором времени Кремль снова обвинит Украину в поставках оружия ИГИЛ.

В материале от 5 августа «Катарская заготовка Кремля и путинская многоходовка» была изложена общая концепция Кремля, которая была озвучена в Дохе, и потом уже готовилась под визит Путина на Генеральную Ассамблею ООН и его выступление, намеченное на 28 сентября.

Похоже, что пропагандистская машина РФ и может даже сам господин Лавров изготовились к очередной информационной атаке на своих горячих фронтах. В данном случае удар будет нанесен по главному врагу России на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии. А также – по Украине.

Информационный повод – визит украинской делегации в Саудовскую Аравию по вопросам военно-технического сотрудничества. Королевство – главный торговый партнер Украины в Персидском заливе, и наряду с Египтом – главные торговые партнеры Украины в арабском мире вообще.

При этом, главной мишенью такого информационного удара, по информации автора, должен стать сын главы комитета Верховной Рады по обороне – Антон Пашинский, который в составе делегации также прибывал в Саудовской Аравии.

Помимо продукции гражданского назначения, с этими странами активно развивается и оружейный экспорт. Правда, если в случае с Египтом ВТС налажено еще с далеких советских времен, то с Саудовской Аравией военно-техническая тема находится в начальном этапе. И инициатива в основном исходит именно от саудовцев.

Главный интерес у саудовской стороны вызывает транспортная авиация и бронетехника. Несмотря на то, что по боевой авиации номенклатура парка ВВС Саудовской Аравии находится на уровне Израиля, по военно-транспортной авиации королевство видит интерес в продукции Антонова. Отдельная песня – сухопутные системы. Несколько лет назад военное руководство признало, что сухопутная боевая техника является безнадежно устаревшей, и по этой причине подробно изучались новые образцы украинской боевой техники. Сейчас это тем более актуально в свете совместной операции в Йемене.

До 2014 года помимо традиционно крайне напряженных отношений с Саудовской Аравией и Катаром, окончательно испорченных «арабской весной» и особенно войной в Сирии, политика России была еще и направлена на подрыв позиций Украины на мировых рынках, в первую очередь, в арабских странах.

Главным новым моментом в наши дни является борьба с ИГИЛ. Путин хочет зайти второй раз в реку Джорджа Буша младшего после 11 сентября и объявить о создании антитеррористической коалиции, которую, разумеется, возглавит лично он. Подробней читайте «Катарская заготовка Кремля: продать сирийскую «козу» и отвлечь от Украины и «Боинга»

Главная цель Кремля при этом – по возможности обвинить неугодные страны в поддержке ИГИЛ. Главные мишени этой кампании – Саудовская Аравия, Турция, Катар и Украина.

Поэтому есть мало сомнений, что в ближайшее время российский эфир будет переполнен сочной аналитикой и дезой, как украинцы ездили в Саудовскую Аравию договариваться о поставках оружия ИГИЛ за деньги саудовского короля.




Комментирование закрыто.