Какие последствия повлекут для Украины теракты в Брюсселе

Юрий Романенко, "Хвиля"

Теракты в Брюсселе

Кто бы ни стоял за организацией терактов в Бельгии, Украине будет сложнее, потому что Европа будет все больше закрываться.

В книге Ложкина есть три аргумента почему Украина нужна ЕС:

1. Украина поможет укрепить ЕС, даст энергию его «мягкой силе».

2. Успех Украины поможет поможет преодолеть кризис европейской идентичности, и. наоборот, ее отвержение усугубит кризис ЕС.

3. Украина будет оборонительным заслоном, приграничьем Европы и если ЕС от нас отвернется, то приграничьем станут страны-члены ЕС Восточной Европы.

Четвертая республика о Европе1

 

Четвертая республика о Европе2

Четвертая республика о Европе4

Четвертая республика о Европе3

 

Первые два аргумента несостоятельны, потому что Украина никак не пожет ЕС, поскольку она только отвлекает ресурсы, которые Европе сегодня нужны для укрепения ядра. Не говоря о периферии. Теракты в сердце ЕС — в Париже и в Брюсселе показывают, что в рамках старой модели Европа беззащитна, поскольку безопасность становится приоритетом. Это требует новых ресурсов, что увеличивает нагрузку на экономики, что заставляет уменьшать социальные издержки, что вызывает протест со стороны социальных групп, которые теряют — что усиливает напряжение на политические системы — что ведет к их дальнейшей разбаланасировке и углублению кризиса. Здесь еще можно и нужно вспомнить о важности экономических связей Европы с Украиной. Однако, не стоит их преувеличивать. Как пишет сам же Ложкин товарооборот Украины с ЕС — 10-12 млрд. долларов, а с КНР более 300 млрд…. При этом украинская экономика уверенно подыхает с помощью олигархов-монополистов, коррупции и просто идиотизма.

Второй аргумент, тем более несостоятелен, потому что Украина ничего не может дать для укрепления европейской идентичности в условиях мигрантского кризиса, напряжения с мусульманскими меньшинствами, которые превратились в базу для террористов. Украина могла бы что-то дать, если бы была территорией успеха, где была бы модель, которая бы показывала европейцам как они могут выйти из кризиса с наименьшими издержками. Но Украина сама просит помощи и сама является издержкой. Поэтому в условиях правого поворота и предстоящей резни в мусульманских анкавах Европы, Украина выглядит просто неадекватно со своим стоном «о европейском выборе». Когда в твоем доме пожар, то ты будешь тушить его, а не бежать тушить горящий дом каких-то далеких проблемных соседей.

Остается всего один один аргумент — о геополитическом факторе, т. е. Украина как заслон от угроз с востока и юга, т. е. как буфер. Мы должны честно сказать себе, что на данном этапе ЕС будет смотреть на нас как на буфер. Точно также, как Израиль, является для США таким же инструментом защиты своих интересов на Ближнем Востоке. При этом «инструментом» с самостоятельной внешней политикой, строптивым и сильным.

Оперативные поездки Ангелы Меркель в Турцию показали, что главное что сегодня боится Европа — новых орд мигрантов, которые усугубляют внутренний кризис Европы. На этом стал активно играть Эрдоган и, о чудо, Турция уже получает дополнительные миллиарды евро и прочие преференции.

Позиция Киева должна быть такой же пугающе-циничной — «есть помощь — нет орд, нет помощи -будут орды». И еще: «А если мы рухнем, то мы сами пойдем к вам через границу миллионными колоннами». Или «если мы будем реализовывать Минские соглашения в навязываемом формате, то опять-таки вы получите миллионные орды». Европа задыхается от страха, потому нужно его эксплуатировать. Страх — лучший инструмент для достижения целей в политике, чем любовь. Это еще Макиавелли говорил.

Что касается нас, то теракты в Брюсселе — хорошее напоминание нам, что Украину могут защитить только своя армия и спецслужбы. Ибо никто сегодня не защищен, даже если в твоем городе находится штаб-квартира самого могущественного альянса на планете. Потому нужно делать ставку на то, что нам по силам и что зависит от нас. Чем больше будет зависеть от нас, тем выше будет наше благосостояние и безопасность. Пришли времена, когда каждый сам за себя.




Комментирование закрыто.