Как Россия использовала Украину для сомнительных сделок с оружием

Андрей Петрушенков

али-фаяд

В Ливане разворачивается настоящий триллер вокруг похищения граждан Чехии. МИД Чехии заявил, что пятеро граждан Чехии и их ливанский водитель пропали 18 июля в районе курортного городка Кефрайя в западной части долины Бекаа, неподалеку от границы с Сирией. Информагентство «EL Wataniya» ранее сообщало, что пять чешских туристов захвачены в заложники неизвестной криминальной группировкой.

А 19 июля российские СМИ оперативно нашли в истории украинский след. По их данным (со ссылкой на пражские СМИ) похищение граждан Чехии связано с ранее задержанным в Праге по подозрению в терроризме ливанце с украинским паспортом – Али Файяде.

Кто такой Али Файяд

Торговец оружием Али Файяд вместе с двумя сообщниками из Кот-д’Ивуара был арестован весной 2014 года в гостинице в Чехии во время переговоров с представителями колумбийской террористической группировки ФАРК. Файяд обещал поставить колумбийцам партию оружия и боеприпасов на сумму 8 млн. долл. для борьбы с американскими войсками, включая и переносные зенитные ракеты (ПЗРК). Однако переговоры с ливанцем вели не колумбийские террористы, а агентами ФБР под прикрытием.

Оружейных баронов тут же арестовала местная полиция, которая забрала их в тюрьму. Чешский суд начал рассмотрение дела о передаче арестованных в руки американского правосудия. Однако адвокаты арестованных подали апелляцию, заявив, что в США их клиенты могут подвергнуться бесчеловечному обращению. Верховный суд отменил решение суда низшей инстанции и суд отложил дело.

Однако после получения заверения от американских судебных властей, что подсудимым будет гарантировано гуманное обращение в июне этого года министр юстиции должен был принять окончательное решение об экстрадиции Али Файяда в США.

Зачем похитили граждан Чехии?

Видимо, для сбора дополнительной информации в самом Ливане уже в июле месяце туда отправилась группа из 5 граждан Чехии: два видеооператора, юрист, переводчик с арабского языка и бывший офицер армейской разведки с опытом работы в Афганистане.

Однако вскоре в долине Бекаа недалеко от границы с Сирией был обнаружен брошенный автомобиль, в котором находились личные вещи чехов, включая профессиональные видеокамеры и паспорта.

Позже оказалось, что таксистом у чешской группы был родной брат Али Файяда, который тоже «исчез». Естественно, что главной версией является организация похищения чехов семьей Али Файяда где его брат был, по сути, непосредственным исполнителем. Таким образом, похищение было организовано для обмена чехов на Али Файяда.

Украинский след

В украинской прессе этот громкий случай упоминается мало, вся информация размещена только на русскоязычных версиях сайта «Радио Чехии» и российских официальных СМИ.

При этом российские СМИ называют Али Файяда «представителем государственной компании «Укрспецэскпорт»» и «советником министра обороны Украины», акцентируя внимание именно на его украинском гражданстве.

Однако эти сведения являются не совсем точными. Во-первых, Али Файяд – не настоящая фамилия этого «оружейного барона». Его настоящая фамилия – Таан. Это большой клан шиитов, проживающий в селе Ансар на юге Ливана и связанный с террористической группировкой «Хизбулла» (которая соответственно поддерживает давние связи с режимом Башара Асада).

Во-вторых, сейчас трудно сказать точно, какими дорогами в 2010 году Али вошел в высокие кабинеты украинской военки. Пока определенно известно, что это было в 2010 году сразу же после прихода к власти Виктора Януковича. Вместе с ним на ключевые посты в государстве: министерство обороны, военная промышленность, Национальный банк, а в дальнейшем Служба безопасности Украины и другие ведомства, пришли российские «парашютисты».

Одним из таких вопиющих примеров было назначение Дмитрия Саламатина.  Как известно, сын бывшего министра угольной промышленности Казахстана и зятя ельцинского министра (РФ) Олега Сосковца перебрался из России на Украину в 1999 году, в 2004 году получил гражданство, а с 2006 уже стал депутатом Верховной рады от «Партии регионов». В 2010 году он возглавил госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – «Укрспецэкспорт», а в 2011 году – «Укроборонпром». Затем с февраля по декабрь 2012 года Саламатин был министром обороны Украины (его назначение  «совпало» с началом войны в Сирии), а после – советником Януковича.

Саламатина часто обвиняли в связях с российскими спецслужбами, он же в свою очередь их опровергал. При этом именно при нем срывались уже подписанные контракты и Украина втягивалась в сомнительные оружейные сделки. Али Файяд как раз и оказался нужным человеком (да еще и с украинским паспортом) по организации сомнительных сделок, когда Саламатин был главой сначала компании «Укрспецэскпорт», а потом и созданного им «Укроборонпрома».

При этом Али Файяд только номинально числился у Саламатина советником. В основном он занимался сделками по просьбе своих российских кураторов, обеспечивая поставки оружия одиозным группировкам. Это обычная практика: чтобы обезопасить себя на случай провала, россияне преимущественно делают грязную работу чужими руками, а именно через «прокладку» в третьей стране, где их люди получают местные паспорта.

Особенно это актуально, учитывая печальный опыт и судьбу самого известного русского оружейного барона – Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за организацию поставок оружия все тем же колумбийским террористам.

Али Файяд вполне может оказаться преемником Бута. Русский Виктор Бут – это «стойкий оловянный солдатик», который пока держит язык за зубами в ожидании обмена и возвращения в Россию, пока Москва ищет достойный обмен. Однако в случае с Али Файядом играть в «партизана» ему резона нет: за него не будет хлопотать ни Ливан, ни тем более Украина. И поэтому в Кремле очень не хотят, чтобы Али оказался в руках США. Ведь Файяд – ходячее хранилище данных и ключевой свидетель об организации и схемах незаконных поставок оружия в Ближневосточный регион как самими россиянами, так и по их инициативе: когда поставки тому же сирийскому режиму организовывались Кремлем через «третьи» страны.

Кроме того, Файяд может очень много рассказать о своем бывшем «патроне» — Дмитрии Саламатине, который на данный момент после «кропотливой работы» спокойно живет в самом дорогом поселке Москвы – Серебряном Бору,  по соседству с бывшими и нынешними руководителями ФСБ РФ.

Источник: Гуляй Поле




Комментирование закрыто.