Иран: взгляд на персидский социализм

Климат большей части Ирана субтропический, континентальный, характеризуется засушливостью и резкими колебаниями температур. На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря.

Разговаривал со многими простыми людьми. Государственный язык: фарси (персидский). Кроме фарси, также употребляются азербайджанский, курдский, турецкий, арабский и др. Английский и французский языки используются в деловых кругах. Средняя зарплата по стране составляет около $700. Пенсию меньше $500 никто не получает. А самое интересное, что ежемесячно каждый гражданин Ирана получает от правительства доходы от нефти по $50 (пособие). По данным статистики население живет в среднем по 67 лет и эта сумма получается в 40 000 долларов США. Это законадательно закреплено в Конституции страны. Кем бы ты ни был, бомжом или госчиновником. Происходит так, что у каждого есть карточка и туда ежемесячно государство единовременно начисляет деньги. Именно иранская денежная карточка, так как Visa и другие зарубежные карточки там не работают. Но в валюте евро, доллары и др. свободно в обменниках продаются.

10 риалов соответствуют одному туману. Наличие туманов сильно запутывает туристов, поэтому имеет смысл сразу же уточнять, идет ли речь о риалах или туманах. Курс: 100 долларов я менял на 105 000 туманов.

В стране все нефтедобывающие и то, что связано с энергоресурсами — все государственное.

Сейчас главная проблема там стала — скрытие умерших. То есть, люди скрывают смерть своих близких, чтобы получить их пособие пока государство не выявит их.

В городах почти дома ничего не готовят. Все едят в ресторанах либо заказывают на дом, т.к. там очень развита доставка еды.

В нации сложилось так, что в основном командуют женщины, но об этом стараются молчать. В магазины заходишь, там почти 99% продуктов иранского производства, кроме некоторых видов круп, например, рис завозят с Индии. Поэтому, по их словам, мировой финансовый кризис их не затронул.

Что производят, то и едят и пользуются им. Все колы и сникерсы исключительно иранского производства и по качеству не хуже.

Разговаривать по их сотовой связи очень дешево, приблизительно минута звонка в Казахстан около 10 центов. Все операторы государственные. Единственная проблема — приобрести симкарту и подключить. Там продают симкарту гражданам по паспорту и только через 2 дня подключат. Телевидение показывает только местные каналы, спутниковые запрещены. Но население все равно нелегально устанавливает тарелку. По закону женщинам петь нельзя, а среди населения контрабандные женские песни, поющие на их национальном языке очень популярны.

Был в иранских фитнес-залах. Там один день мужики плавают, занимаются, а в другой день женщины. В школах мальчики и девочки учатся отдельно. А в университетах уже вместе. На свадьбах точно также — жнщины и мужчины отдельно.

Они едят, в основном, рис по 2-3 раза в день. Вечером заходишь в парк, а там все иранцы дружно с семьей ужинают. Они сидят прямо на прохожих частях, на земле, везде и едят. Основными блюдами иранской кухни являются, повторюсь, рис, свежие овощи, фрукты и зелень. Из мяса чаще всего используется баранина и говядина. Чаще всего мясо перемалывают или мелко нарезают. Из напитков самым популярным является катык (кисломолчный напиток типа айрана) и чай. Катык также используется в качестве основы для некоторых национальных блюд. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители «сухого закона» сурово наказываются.

То, что говорят, что там дешевый бензин – это неправда. Бензин стоит 70-80 центов, у них одна марка типа нашей 92. Другая не продается. Есть удешевленный бензин по 10 центов, но его государство выдает по 60 литров ежемесячно на каждую машину, если она иранского производства. Машины очень дорогие, например Land cruiser-200 cтоит в долларах около 130 000 долларов, Toyota-40 около 60 000 долларов. Государство поддерживая отечественное производство, на иностранные машины наложило пошлину почти в 2 раза.

Иранцы производят марки Peugeot и грузовые Man. Население, в основном, перемещается на мотоциклах.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения строго запрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Ограничена съёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах.

Большинство недовольны Президентом. У него последний срок президентства и по закону Ирана больше 2 раз он претендовать не может. Самолеты все старые, в основном Boeing сорокалетней давности.

Меня также удивило то, что Омара Хаяма в стране мало кто уважает. Его просто ненавидят. На мой вопрос «почему», они отвечают, что он увлекался алкоголем. Знают его не как поэта, а как астролога-ученого. Страна отказалась 40 лет назад строить мавзолей и в конце концов правительство Америки сами за свой счет построили для иностранных туристов мавзолей Омара Хайяма. Это большое сорокаметровое здание. Туристов в стране очень мало. В основном, по историческим местам сами граждане Ирана путешествуют.

Источник: СМИ2




Комментирование закрыто.