Информационное вмешательство России в президентские выборы США глазами прокурора

Георгий Почепцов, для "Хвилі"

feyk

Информационное вмешательство России в выборы не хочет признавать сам президент Трамп. И это понятно, поскольку тогда возникает элемент, хоть и малый, сомнений в чистоте выборов. Трамп многократно называл обманом обвинения о любой связи с Россией. Однако появление официального документа специального прокурора Роберта Мюллера вновь поменяло расклад сил.

После этого Трамп отреагировал уже несколько иначе. В своем твиттере он написал: «Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы. Я говорил, что это могла быть Россия, Китай или другая страна или группа. Это мог быть гений в четыреста фунтов, сидящий в спальне и играющий на компьютере» [1]. Трамп считает, что целью России было создание хаоса, к чему и ведут расследования и слушания.

Спецпрокурор Мюллер сделал свою работу, обвинив в своем заключении 13 россиян во главе с Е. Пригожиным во вмешательстве в выборы президента США [2 — 6]. И Лавров, и М. Захарова как главные официальные российские голоса на внешнеполитической арене саркастически отреагировали на эти обвинения в плане того, что тринадцать человек не могут помешать тому, что охраняется агентствами с миллиардными бюджетами. Да и сами США все же не признают, что вмешательство могло иметь серьезные последствия. С другой стороны, подтвержден факт, что оно было, и его можно рассматривать и как определенную тренировку, демонстрирующую реальные возможности такого рода вмешательства. Тем более такие интервенции с помощью использования соцсетей отслеживались и в других странах, например, во французских президентских выборах, в немецких парламентских выборах, в референдуме по выходу из ЕС в Великобритании, в каталонском референдуме. Обвиняемые тролли во главе со своим шефом Е. Пригожиным также посмотрели на все это саркастично [7 — 8].

В этих обвинениях нет ничего нового. О самой фабрике троллей выходили объемные статьи на Западе уже в 2015 году [9 — 10]. А российская пресса описывала их деятельность за несколько лет до этого [11 — 16]. Частично это внимание было подогрето в связи с уходом одной из сотрудниц, которая в результате конфликта пролила свет на эту работу [17 — 18].

«Ферма троллей» в результате стала в результате мощным медиа-холдингом ([19 — 20], см. также [21 — 22]). Иногда встречается цифра в 600 сотрудников. Они стремительно захватывали аудиторию. Если в декабре 2015 совокупная аудитория сайтов группы дошла до 5,5 миллионов пользователей, то к середине февраля 2017 это уже было 33 миллиона. Это уже уровень сайта «Комсомольской правды», где также есть 33 миллиона.

Бюджет американского проекта, который именовался проектом Лахта, составил 73 миллиона рублей в месяц, что составляет более 1,250,000 долларов [2]. Это несомненно очень большая сумма. Только премиальные составили один миллион рублей.

Как происходила их работа? Тролли называли себя внутри своей структуры специалистами [23]. Они мониторили успешность своих сообщений. Имели список всех американских праздников, чтобы учитывать их в работе. Имели аккаунты с американскими именами, американские счета для оплаты размещения рекламы. Иногда им удавалось выводить людей на протесты просто на улицу.

Некоторые примеры говорят о том, что это был какой-то эксперимент, обкатка технологий и возможностей. Когда Трамп уже был избран, продолжалось порождение недовольства. В Нью-Йорке были организованы и проведены две противоположные демонстрации: одна — за Трампа, а другая под лозунгом «Трамп НЕ мой Президент».

А вот рассказ сотрудницы о работе на внутреннюю аудиторию в отделе блогов: «Писали по 12 постов в день. Вначале было по десять, а потом стало по 12, на политические темы, и комментарии различные. Комментарии были как на социальные, так и на политические темы. Любые можно было писать. Писали в ЖЖ. Это было распространение в СМИ информации в определенном ракурсе. В котором было нужно. Распространение определенного мнения о политической обстановке в стране и на Украине» [17].

Вот еще рассказ о внутренней работе: «Спрашиваю, требуется ли от меня, как от тролля, вступать в дискуссию. «Где-то требуется, где-то нет, но вводить полемику не стоит, потому что люди на том конце хотят поболтать, а у вас это рабочий день. Ответили на шесть строчек, потом на одну, и все. […] Мы вам скинем все сайты и ссылки на статьи, на которые стоит ориентироваться. По нормам нужно писать около 100 комментариев в день»» [11].

Это большие количественные показатели. Такими могут быть только фоновые сообщения, которые удерживают уже введенную ранее тематику. И писать по-русски, конечно, легче, чем по-английски, тем более что в медиа есть критика по языку английских текстов троллей.

А вот рассказ сотрудника о работе на внешнюю аудиторию: «Поначалу, мне кажется, в иностранном отделе не гнались за количеством постов, старались качественно работать. Там было такое пренебрежительное отношение к русскому отделу — там сидят боты, тролли, а мы формируем повестку у иностранцев, мы на это влияем. Была цель — повлиять на мнения, вывести на дискуссию. Аргументирование не только: Обама — обезьяна, а Путин — молодец. Такого не принимали, за это штрафовали даже. В английском отделе другая подотчетность: там нужно было замерять реакцию. Реакция — это сколько тебе поставили лайков, коммент должен был вызвать дискуссию. Там был документ «стратегия». Нужно было знать все основные проблемы Соединенных Штатов Америки. Налоговые проблемы, проблема геев, сексуальных меньшинств, оружия» [24]

Кстати, от сотрудников «фабрики» требовалось посмотреть сериал «Карточный домик» на языке оригинала, чтобы расширить свое понимание американской политики. Известно, что и Путин рекомендовал Шойгу посмотреть этот сериал.

Вот еще мнение сотрудника по работе с контентом: «Тебе давали список СМИ, которые ты должен был мониторить и комментить. New York Times, Washington Post — там доходило до десятков тысяч комментариев. Нужно было все это просмотреть и понять общую тенденцию, о чем люди пишут, о чем спорят. А потом самому влезать в спор, чтобы разжечь его, стараться раскачать лодку.

Самые распространенные темы — ношение оружия, геи. Когда геи, то почти всегда нам нужно было на религиозные темы выводить. Американцы очень религиозные, особенно те, которые сидят на форумах, на новостных сайтах и пишут комментарии. Нужно было писать, что содомия — это грех. Это всегда парочку десятков лайков могло тебе принести» [24].

Как видим, все время действует одна модель — заставить аудиторию спорить, втянуть ее в дискуссию, что соответственно ведет к повышению уровня эмоциональности разговора. Известно, что эмоциональность можно победить только еще большей эмоциональностью, рациональные аргументы уже не работают.

Вот еще информация о характере работы [25]. Каждый блогер поддерживает шесть аккаунтов в Фейсбуке. Он размещает не меньше трех постов в день, дважды в день обсуждает новости в группе. В твиттере блогеры поддерживают уже десять аккаунтов, которые доводятся до двух тысяч последователей, а твиты блогер должен размещать 50 раз в день.

Все это направлено на создание атмосферы разногласий и злости [23]. Все сообщения жестко ориентированы. Один пост говорит «Хиллари Клинтон не заслуживает черного голосования», другой — «Трамп — наша единственная надежда на лучшее будущее». При этом нельзя было показать, что эти посты приходят из России. Для этих целей использовались VPN — Virtual Private Networks.

Тролли ударили и по работе спецпрокурора Мюллера. 16 процентов твитов критиковали Мюллера и поднимали проблему «глубинного государства», под которым понимаются скрытые игроки, как бы существующие и правящие в сфере национальной безопасности вне демократического контроля [26]. Этой критикой занимались 600 аккаунтов, принадлежащих платформам Sputnik и RT, а также аккаунты-боты «фабрики троллей».

Остается еще одна проблема, которая также активно обсуждается. Была ли связь «фабрики троллей» с известной фирмой Cambridge Analytica, которая была главной по поставке информации о пользователях Фейсбука как для кампании Трампа, так и для Брекзита? И в том, и в другом случае использовался метод микротаргетинга, позволявший выходить на нужных индивидуальных пользователей. Тут мнения пока расходятся [27 — 32]. При этом по поддержке Брекзита установлено, что российская работа велась [33].

В заключение следует подчеркнуть все возрастающий статус социальных медиа, которые теперь исследуются и с точки зрения опасности для политических кампаний [34], и для военных целей [35].

Современный мир получил в свои руки новый инструментарий, который может быть использован как во зло, так и для добрых целей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Литература

1. Vazquez M. Trump: ‘They are laughing their asses off in Moscow’ over how US handled Russia investigations // www.cnn.com/2018/02/18/politics/trump-russia-laughing-moscow-tweets/index.html

2. In the United States district court for the district of Columbia // www.justice.gov/file/1035477/download

3. Chen A. What Mueller’s Indictment Reveals About Russia’s Internet Research Agency // www.newyorker.com/news/news-desk/what-muellers-indictment-reveals-about-russias-internet-research-agency

4. Grant S. a.o. Russian Influence Campaign: What’s in the Latest Mueller Indictment // www.lawfareblog.com/russian-influence-campaign-whats-latest-mueller-indictment

5. Ермаков А. Под колпаком у Мюллера // www.fontanka.ru/2018/02/16/135/

6. Эксперты «Атлантического совета» о новых обвинениях спецпрокурора Мюллера // www.golos-ameriki.ru/a/atlantic-counsil-experts/4259184.html

7. Пригожин отреагировал на обвинения США во вмешательстве // www.gazeta.ru/tech/news/2018/02/16/n_11180041.shtml?updated

8. Программист Михаил Бурчик, которого США включили в новый санкционный список: «Несколько россиян влияли на выборы в Америке? Я удивлен!» // www.kp.ru/daily/26796.5/3830800/

9. Chen A. The agency // www.nytimes.com/2015/06/07/magazine/the-agency.html

10. Walker S. The Russian troll factory at the heart of the meddling allegations // www.theguardian.com/world/2015/apr/02/putin-kremlin-inside-russian-troll-house

11. Гармажапова А. Где живут тролли. И кто их кормит // www.novayagazeta.ru/articles/2013/09/07/56253-gde-zhivut-trolli-i-kto-ih-kormit

12. Коротков Д. Искренние троли Ольгино // fontanka.ru/2014/06/03/182

13. Ольгинские тролли // cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8

14. Бобраков-Тимошкин А. Как работает «американский отдел» троллей из Ольгино. Главное из расследований РБК и «Дождя» // www.currenttime.tv/a/28800171.html

15. Городской типаж: блогер-пропагандист // www.sobaka.ru/city/city/32942/

16. Переводчики, психологи, изобретатели. Что удалось узнать о россиянах, обвиненных во вмешательстве в президентские выборы в США // meduza.io/feature/2018/02/17/perevodchiki-psihologi-izobretateli

17. Резунков В. Побег с «фабрики троллей» // www.svoboda.org/a/27970298.html

18. Давлятчин И. «Тролли» из Ольгино ушли в тень // www.rosbalt.ru/piter/2017/02/01/1588262.html

19. В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг // www.rbc.ru/technology_and_media/23/03/2017/58d2c2df9a7947273ccb28e5

20. Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа» // www.rbc.ru/magazine/2017/04/58d106b09a794710fa8934ac

21. Chen A. The propaganda about Russian propaganda // www.newyorker.com/news/news-desk/the-propaganda-about-russian-propaganda

22. Remnick D. Mueller’s Indictment Ends Trump’s Myth of the Russia “Hoax” // www.newyorker.com/sections/news/muellers-indictments-end-trumps-myth-of-the-russia-hoax

23. Lee D. The tactics of a Russian troll farm // www.bbc.com/news/technology-43093390

24. Котляр Е. «У нас была цель… вызвать беспорядки»: интервью с экс-сотрудником «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге // tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/fabrika-447628/

25. Seddon M. Documents Show How Russia’s Troll Army Hit America // www.buzzfeed.com/maxseddon/documents-show-how-russias-troll-army-hit-america?utm_term=.jvdX0Y8v16#.ulrN4jOnWd

26. Аронов Е. Фонд Маршалла: кремлевские тролли атакуют спецпрокурора Мюллера // www.svoboda.org/a/28959007.html

27. Dreyfuss B. Did Moscow Get Help From the Trump Campaign in Its Social-Media Trolling? // www.thenation.com/article/did-moscow-get-help-from-the-trump-campaign-in-its-social-media-trolling/

28. Calabresi M. Inside Russia’s Social Media War on America // time.com/4783932/inside-russia-social-media-war-america/

29. Trump Campaign officially linked to Russia via Wikileaks through Cambridge Analytica // www.thedailybanner.com/trump-campaign-officially-linked-to-russia-via-wikileaks-through-cambridge-analytica/

30. Bertrand N. Mueller is reportedly zeroing in on the Trump campaign’s data operation — and the RNC // www.businessinsider.com/mueller-questions-rnc-digital-operation-trump-campaign-russia-2017-12

31. LeTourneau N. Did the Trump campaign help Russia target voters on social media // washingtonmonthly.com/2017/09/07/did-the-trump-campaign-help-russia-target-voters-on-social-media/

32. Russian meddling: are free and fair elections impossible? // www.theweek.co.uk/in-depth/90809/russian-meddling-are-free-and-fair-elections-impossible

33. Glaser A. In 2016, Russian Bots Were Busy Supporting Brexit, Too // www.slate.com/blogs/future_tense/2017/11/15/russian_bots_were_busy_supporting_brexit_in_2016_too.html

34. Cybersecurity Campaign Playbook // www.belfercenter.org/CyberPlaybook

35. Marcellino W. a.o. Monitoring Social Media Lessons for Future Department of Defense Social Media Analysis in Support of Information Operations. — Santa Monica, 2017

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.