Игры нефтяного престола: убийство Хашогги

Тантели Ратувухери, политолог, для "Хвилі"

Скандальное убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги переключило огонь западной общественности с России на Саудовскую Аравию.

Попытки рассматривать этот вопрос в русле ценностей прав человека натолкнулись на интересы оружейных магнатов и на геополитические приоритеты. Турция решила воспользоваться подвернувшимся случаем, чтобы дальше закрепить свою роль на Ближнем Востоке и в мусульманском мире. А за убийством журналиста просматривается шлейф дворцовых интриг оружейных магнатов. Нет ясности по поводу мотива убийства. Но, трагическая смерть журналиста может послужить рычагом для корректировки политики Королевства в отношение с Россией. 16 ноября 2018, ЦРУ сообщило о причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в жестоком убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Исчезновение журналиста в стенах посольства Саудовской Аравии в Турции и последующие сообщения об его убийстве оттеснили другие точки международной напряженности, связанные с использованием «Новичка» в Великобритании, с поставкой российской ракетной системы С-300 в Сирии, с исчезновением и последующим арестом руководителя Интерпола в Китае, и с другими горячими точками планеты. Казалось бы, жестокость и дерзость с которой была совершена ликвидация журналиста должна была будоражить мировую общественность. Но, смерть журналиста столкнула друг против друга права человека и геополитические интересы.

С одной стороны, убийство журналиста вписалось в цепочку гражданско-демократических событий, которая шла по нарастанию, и которая включила правовые проблемы мусульманского населения в Китае, кинорежиссера Сенцова и крымских татар в России, беженцев и иммигрантов в Европе и в США, отравление Скрыпалей в Великобритании, жестокие нарушения прав человека в Сирии и в Йемене, и другие. С другой стороны, эта сфера общественных интересов очень стремительно ушла в тень на фоне геополитических ставок, которые смерть журналиста подняла.

Удивила мир реакция Турции и США. Для Турции наступательные действия вокруг этого события имеют ряд глобальных значений. Преступление было осуществлено на территории Турции; его отголоски могут послужить козырем в борьбе за первенство в ближневосточном мусульманском мире, а также могут служить в торгах с США особенно по Сирии. К тому же, должная реакция на убийство журналиста позволяет власти Турции лишний раз заявить о себе как о защитнике прав турков во всем мире; у Хашогги – турецкие корни. Но, самое главное, это прекрасный повод ударить по Саудовской Аравии, которая в последние годы имеет натянутые отношения с Турцией из-за конкуренции в регионе.

Несмотря на усилия глобальных медиа, чтобы представить Хашогги как простого смертного и журналиста, он был, на самом деле, достаточно глубоко интегрирован в политическую структуру Саудовской Аравии, монархических государств арабского востока, а также США. Семейство Хашогги было в тесных связях, с одной стороны, с основателем дома Сауда, королем Абдулом Азизом и некоторыми членами королевской семьи, а с другой, с представителями военно-промышленной элиты США. Несмотря на его критику в отношение наследного принца Мухаммеда бен Салмана, журналист Джамаль Хашогги пользовался покровительством со стороны главы саудовской разведки, принца Турки Аль Файсаля (Turki bin Faisal). Скандал с убийством журналиста не задел главу разведки, но  ослабил позицию наследного принца бен Салмана и его окружения. О связи главы разведки с внешними разведывательными структурами говорит информация о его ключевой роли в восхождении бен Ладена в 90-ых годах, которому также способствовали западные спецслужбы. В дальнейшем, интервью бен Ладена принесло известность и самому журналисту Джамалю Хашогги.

Не последнее место в скандале занял вопрос торговли оружием. Убийство журналиста стало еще одной цепочкой в длинном шлейфе необъявленной войны за сверхприбыли от торговли оружием. Германия приостановила все поставки оружия в Саудовскую Аравию до выяснения обстоятельств и призывает другие страны последовать за ее примером. Президент же США Дональд Трамп призвал не поставить под угрозу оружейный контракт с Саудовской Аравией на сумму 110 млрд долларов из-за этой истории. Американский президент расценил ситуацию как самую опасную спецоперацию в истории.

Родословное Джамаля Хашогги о многом говорит в этих обстоятельствах. Убитый журналист является племянником оружейного магната Аднана Хашогги, известного бизнесмена из Саудовской Аравии. Журналист — двоюродний брат Доди Файеда, того самого, что в 1997 году трагически погиб вместе с принцессой Дианой в загадочной автомобильной катастрофе в Париже. Отец семейства Файеда работал на оружейный бизнес Хашогги,  а Доди Файед был его сыном от первого брака с сестрой оружейного миллиардера. По мнению адвоката семьи Файеда, принцесса Диана была убита  из-за того, что  собиралась разоблачить британских высокопоставленных лиц и представителей разведслужб королевства, замешанных в производстве фугасов (противопехотных мин) и торговле ними. Это оружие убивало детей и мирных людей в зонах локальных конфликтов Африки, Азии, а также на Балканах. Диана вела глобальную кампанию за запрет мин, и, таким образом, задела могущественные интересы военно-промышленного комплекса.

В целом же, семейство Хашогги было значительной фигурой на международных рынках вооружения.Обладая широкими связями в высших эшелонах монархических государств Ближнего Востока Хашогги использовал эти ресурсы для лоббирования интересов американского военно-промышленного комплекса. Глава семейства, Аднан Хашогги также служил посредником в спецоперациях западных спецслужб, связанных со схемой тайных поставок оружия в обход международным санкциям. Наиболее известным стало его участие в операции ЦРУ в Иране в середине 80-ых, закончившейся скандалом под названием Иран-Контрас. Речь шла о попытке организовать обмен американских заложников Ирана на оружие, использовав банковское финансирование из Саудовской Аравии в обход санкциям против Ирана.

Скандал расшатывает власть в саудовском королевстве и поставил под вопрос политику нынешнего принца наследника Мохаммеда Бин Сальмана, в том числе его военные операции в Йемене. Скандал уже вынудил Короля Саудовской Аравии Сальмана Ибн Абдул-Азиза выйти из тени и вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить негативное развитие событий для королевства.

Несмотря же на обвинения, ЦРУ считает, что принц останется у власти в будущем и остается главным наследником престола. К тому же, Белый дом не желает отстранения принца Мухаммеда бен Салмана, видя в нем гаранта исполнения огромного военного контракта США и основную опору в сдерживании поползновения Ирана в регионе. Последнее обстоятельство стало ключевым фактором для поддержки Саудовской Аравии в нынешней ситуации со стороны большинства государств Ближнего Востока, в том числе Израиля.

Причина ликвидации Хашогги все еще остается загадкой. Но, своим сообщением, США, судя по всему, пытаются оказывать давление на королевскую семью с тем, чтобы скорректировать некоторые неприятные перекосы в политике принца. Именно при нем заговорили о возможности покупки российского оружия вопреки стратегическим союзническим отношениям с Америкой. При нем стал возможным союз с Россией на мировом нефтяном рынке в противостоянии с США. При нем же Саудовская Аравия заговорила о возможности роспуска ОПЕКа и создании нефтяной организации, в которой Россия смогла бы играть более значительную роль. Также, при нем, Саудовская Аравия может начать дрейфовать далее от США в случае введения санкций против монархии и монархической семьи. Среди рассматриваемых  в Эль-Рияде контрмер – покупка российского оружия и предоставление территории королевства для создания военной базы России, прекращение инвестиций в долговые обязательства американского правительства, а также дальнейшее повышающее давление на рынок нефти.

Однако, судя по осторожному тону заявления Дональда Трампа кризиса в отношениях США и Саудовской Аравии не будет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.