Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Хвиля

Однако Грузии предстоит пережить еще немало реформ для того, чтобы соответствовать стандартам Альянса.

Георгий Тавдгиридзе, военный эксперт: «С одной стороны мы готовы — и физически, и морально — к получению последнего экзамена для вступления в НАТО. Наверное, после этого уже грузинские власти будут вынуждены многие реформы, которые сейчас проводятся очень медленно».

Наш собеседник предполагает, что уже на следующем саммите НАТО, который должен пройти в Чикаго в мае, Грузия может получить долгожданный План действий по членству в Альянсе.

Георгий Тавдгиридзе: «Трудно гадать, но, если посмотреть все объективные и субъективые факторы, которые сейчас действуют, можно сказать, что на чикагском саммите Грузия получит MAP (NATO’s Membership Action Plan (План действий по членству в НАТО) — прим.ред.)

Вступление Грузии в НАТО может стать реальностью, даже несмотря на проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Ведь США заинтересованы в расширении Альянса прямо у границ России.

Игорь Коротченко, председатель общественного совета при Минобороны РФ: «Я думаю, что любые нормы НАТО будут подкорректированы, если Вашингтон попытается протащить Грузию по ускоренной программе в число членов Альянса. В том числе, и интенсифицирую подготовительные мероприятия. В этом плане, я думаю, что главное — это работать с международным общественным мнением, работать с Вашингтоном, Брюсселем. Для того, чтобы настойчиво и последовательно доказывать несостоятельность подобных ожиданий Грузии. И предупредить наших партнеров о том, что мы не будем закрывать глаза на эти вещи».

***

Как сообщает ИА REGNUM, на совместном брифинге с Михаилом Саакашвили генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что в Альянсе следят за проходящими в Грузии реформами.»На саммите 2008 года в Бухаресте мы договорились, что Грузия станет членом НАТО. И это решение прочно остается в силе. Позвольте подтвердить, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах. Альянс не признает выборы, проведенные в оккупированных регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии», — также добавил он.

Не так давно Андерс Фог Расмуссен уже говорил о том, что Грузия может стать членом Альянса.

«НАТО ведет политику открытых дверей, и двери НАТО остаются открытыми. Это еще раз проявится в Чикаго. Двери НАТО открыты для тех европейских стран, которые участвуют в безопасности североатлантического региона, и которые защищают фундаментальные принципы НАТО», — сказал он, добавив, что после выполнения необходимых условий Грузия вступит в Альянс.

Брифинг с участием президента Грузии Михаила Саакашвили и генсека Североатлантического Альянса Андерса фог Расмуссена прошел в рамках визита главы грузинского государства в Брюссель, где проходит заседание комиссии НАТО-Грузия, сообщает «GHN«.

Помимо президента страны с грузинской стороны в заседании комиссии примут участие Гиоргий Барамидзе, замглавы МИД Торнике Гордадзе, и постпред Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили.

Отметим, что недавно президент Михаил Саакашвили выразил уверенность, что НАТО и Евросоюз являются единственным путем для устойчивости страны, и привел в пример страны Балтии.

«Несмотря на любые угрозы и попытки нанести урон, мы должны сохранять прочность, так же как это сделали балтийский страны. Эти три нации, которые когда-то были оккупированы, и теперь они не свободные и безопасные, никогда не ставили под сомнения свои приоритеты… А теперь даже самые реваншистские лидеры Москвы не подумают о вторжении в эти страны. В 90-ые годы, благодаря абсолютной прочности и непримиримости прибалтийцев, их дети и потомки будут жить в обеспеченной стране», — сказал Саакашвили.

Добавим также, что недавно новый посол США в Грузии Ричард Норланд, чья кандидатура на днях была утверждена Сенатом США в качестве дипломатического посланника Вашингтона в Тбилиси заявил, что проследит за проведением выборов в кавказской республике с целью их соответствиям всем критериям «которые предъявляются к стране-члену НАТО». «Я надеюсь, грузинские власти понимают, что они будут находиться под наблюдением, под тщательным наблюдением, и что это (выборы) станут серьезным тестом для членства страны в НАТО», — отметил Норланд.

источник: Georgia Times




Комментирование закрыто.