Фрагментация России лучше ее демократизации

Георгий Кухалейшвили, для "Хвилі"

Россия апокалипсис

Продолжающаяся военная агрессия России в Украине, нарушение норм международного права, непризнание легитимности соглашений Украины, Грузии и Молдовы об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а также поддержка сепаратистских режимов Абхазии, Ю. Осетии и Приднестровья, центробежных настроений в Северном Казахстане говорят о том, что мировое сообщество имеет дело с неконтролируемым государством.

Россия в полной мере разрушила шаткий баланс сил в Восточной Европе, сформировавшийся в период Беловежской эпохи. Можно долго дискутировать находиться ли во вменяемом состоянии В. Путин. Но очевидно то, что российский президент, как когда-то немецкий фюрер, просто использует слабость современного международного сообщества, включая ведущих «центров силы» в лице ЕС и США, расширяя жизненное пространство своего государства путём собирания псевдорусских земель и распространения интеграции в Таможенный союз среди более слабых в военном отношении постсоветских государств.

Чтобы не говорили кремлёвские аналитики касательно загнивания неолиберальной модели развития Запада, скорее всего глобальной проблемой европейцев и американцев является ¢кризис политических элит. Советско-имперский экспансионизм В. Путина явно контрастирует с мягким подходом руководителей-технократов постиндустриальной эпохи в лице Ф. Олланда, А. Меркель, Д. Кемерона, Б. Обама, которые колеблются относительно ужесточения санкций по отношению к РФ. Несмотря на падение курса рубля, снижения мировых цен на нефть и потеря российским бизнесом доступа к западным кредитам и материально-техническому обеспечению, В. Путин до сих пор не меняет жёсткий подход в отношении Украины. Зачем далеко ходить, сдержанная реакция западных стран (США, Австралия, Швеция) на нарушение собственного воздушного и водного пространства со стороны РФ говорит о многом. Если у Запада не реагирует должным образом на односторонние провокации российской авиации и подлодок у своих рубежей, то приступить к принуждению агрессора к миру в Украине тем более нет желания. В данном контексте, уход на пенсию атлантических ястребов эпохи Р. Рейгана, М. Тэтчер и Дж. Буша-старшего был явно преждевременным.

Однако, вопрос де-эскалации украинско-российского конфликта над которым ломает голову львиная доля отечественных и зарубежных экспертов остаётся открытым. Если не вдаваться в глубины надуманного российской машиной пропаганды и местными маргиналами антагонизма между востоком и западом Украины, корень сепаратизма в Украине и большинстве стран постсоветского пространства один – имперские амбиции российского руководства, которое на ментальном уровне застряло в эпохе «застоя». Не произошло адекватного переосмысления трансформации международных отношений с момента падения железного занавеса и роли России в современном мире – сугубо региональной самодостаточной и сытой страны, которой нет дела ни до соседей из бывшего СССР, ни до гонки с существующими «центрами силы». По экономическому влиянию в мире и технологическому развитию, а не по наличию ядерного оружия. Но режим В. Путина решил избрать «третий путь» – воссоздать Советский союз в прежних границах под другим названием (Таможенный союз, Евразийский союз). В качестве идеологической платформы вместо социализма используется модное неоевразийство – фактическое обоснование российской экспансии в пределах Восточной Европы и Центральной Азии, если не воспринимать буквально геополитическое учение А. Дугина – главного идеолога Кремля.

Режим В. Путина не расположен к переговорам, на него не действуют санкции для того, чтобы достичь статуса-кво относительно прекращения агрессии в Украине и возвращения под её управление оккупированных территорий. Как в прочем, добиться вывод российских вооружённых формирований из Абхазии и Ю. Осетии, Приднестровья, российских баз из стран СНГ. «Валдайский бред» (по-другому не назовёшь), изрыгаемый «великим кормчим» из одноимённого населённого пункта в Краснодарском крае гласит о возвращении российской политической элиты к подходам времён «холодной войны» в отношениях с цивилизованным миром, о намерении в дальнейшем игнорировать общепризнанные нормы международного права под предлогом «отсутствия правил игры в в условиях хаоса мирового порядка». Иными словами, если США можно было бомбить Югославию, Афганистан и Ирак, почему же «народ богоносец» не может позволить себе стереть с лица земли половину Грузии, оккупировать территории Украины и учить уму разуму лидеров Белоруссии и Казахстана, умудрённых опытом многовекторной внешней политики. Должно быть ясно одно. Имея комплекс нерешённых внутренних проблем, начиная от чрезмерно экспортно-ориентированной экономики (70% пополнения бюджета от продаж природного газа) заканчивая не до конца освоенной территории, Россия пытается насаждать свою модель социально-политического развития соседним государствам, без учёта их специфики политико-экономического развития и внешнеполитических устремлений. Без доли малейшего русофобия понятно что Россия не сможет существовать в таком качестве, в котором когда-то существовали Нацистская Германия, Фашистская Италия, Советский союз, Милошевичевская Югославия, Саддамовский Ирак.

Критически мыслящие умы полагают, что рано или поздно российское общество «проснётся» и сформирует оппозиционное движение режиму В. Путина. Но нужно учитывать, что речь идет о среднем классе, который в РФ не составляет большинства (в основном столичные жители), не беря во внимания ещё более незначительную прослойку лиц с доходом выше среднего (представители топ-менеджмента, «сливки общества»). Основу социальной пирамиды российского общества и основной сегмент составляют лица, с доходом ниже среднего включая маргиналитет и асоциальные элементы в субъектах федерации, которые деградируют в своём социально-экономическом развитии в направлении с Запада на Восток – относительно благополучная Москва и Санкт-Петербург и неразвитый плохо освоенный Дальний Восток. По неофициальной информации не все жители моногородов и сельской местности имеют среднее специальное образование и доступ к интернету. А кое-кто из них и вовсе не бывал даже в собственной столице. Под воздействием российской телевизионной пропаганды и ограниченном мировосприятии, режим В. Путина смог вселить доверие и завоевать лояльность среди наиболее необеспеченной и непросвещённой социальной группы российского общества. Стереотипы об исключительной миссии России как второго Константинополя, которую окружают враги и недоброжелатели, что «русские это не нация и не этнос, а состояние мироощущения» и что все другие этносы якобы не равны русскому супер этносу, глубоко засели в сознании среднестатистического россиянина.

Свою роль сыграли и исторические факторы. В отличие от Украины, где исторически существовала казачья вольница, национально-освободительные движения за возрождение своей государственности, преемственной Киевской Руси, не считая опыт реальных смещений обществом политических режимов в 2004 и 2013 гг. революционным путём, Россия никогда не была свободной страной. Исторически сложилось так, что большая часть российского общества сформировалась под влиянием феодально-крепостной системы, где есть один царь и бог. Некритически мыслящая аморфная масса и есть российское общество во все времена. Ведь чем темнее народ – тем легче им управлять. Режим Путина это современное лицо российского авторитаризма, который присущ для всех эпох развития российского государства. Система управления российским государством не менялась, она просто в разные исторические эпохи называлась по-разному – Московия, Русское царство, Российская империя, РСФСР и затем СССР, РФ.

Беловежская эпоха и режим Ельцина были лишь имитация демократии для стран Запада, от которых РФ желала добиться кредитов и финансовой помощи для приспособления к рыночной экономики. Именно тогда в нач. 90-х гг., для сохранения ряда государств в своей орбите влияния, российские псевдодемократы разожгли конфликты в Приднестровье, Ю. Осетии, Абхазии, под копирку с которых был спровоцирован конфликт на Донбассе. Суть общественно-политической системы РФ всегда базировалась на квасном патриотизме, комплексах «осаждённой крепости», «имперских амбициях», «великой державы». А идеологию панславянизма, коммунизма сменило неоевразийство для обоснования экспансии на территории соседних государств.

Проблема в том, что В. Путин – это современное лицо подавляющей части российского общества. Основная масса россиян готова думать, что поскольку «у них есть ядерное оружие и их все бояться», закрывать глаза на низкий уровень жизни и то, что срощенная с бизнесом государственная система набивает себе карманы за счёт продаж природного газа, не вкладывая ни гроша в развитие страны. Кто бы ни был у власти в РФ, будь то В. Путин, будь то национал-большевики или неонацисты, монархисты или псевдодемократы, система управления не измениться. Потому, что такой системой, где есть послушное недалёкое общество удобно управлять. Кстати, даже российская псевдо оппозиция и герои «Революции на Болотной» не считают целесообразным вернуть Украине аннексированный Крым. Способные критически мыслить россияне всего на всего песчинка в тёмном болоте российского общества, которая не способно влиять на

принимаемые властью решения. Уйдут одни диктаторы – придут другие. А внешняя экспансия, объектом которой сегодня является Украина, будет использоваться для отвлечения российского общества от низкого уровня жизни и обоснования исчезновения приличных сумм из госбюджета. Преждевременно судить о том, что демократизация России возможна в принципе.

Возможно, в третий и в последний раз обуздать имперские амбиции России может её фрагментация, а именно провоцирование её распада на конгломерат государственных образований по югославскому сценарию путём тотальной международной изоляции и подпитки сепаратистских движений в субъектах федерации. Не менее важным мероприятием является аннулирование статуса ядерной державы, путём вывоза ядерного оружия с территории новорождённых государств Восточной Европы и Северной Азии.

С одной стороны, ядерное оружие является одним из ресурсов комплекса великой державы в случае РФ. С другой, не факт, что оказавшись в руках бывших субъектов РФ ядерное оружие не перекочует в руки международных террористов или не будет ограниченно применяться в процессе передела границ. Существует мнение о том, что в качестве акта отчаяния В. Путин способен отдать приказ о нанесении ядерного удара по территории суверенных государств, в случае если международное сообщество всё же решиться осуществить принуждение к миру РФ, а точнее к распаду. Дело в том, что применение ядерного оружия это игра с нулевым результатом. И не факт, что с нулевым результатом окажется Россия в случае ответной волны ядерных ударов по её территории. Во всяком случае, более эффективную денуклеизацию своей территории есть шанс провести США. Если серьёзно, то последствия для России были бы катастрофические. В мировых войнах с нулевым результатом в нули ушли их инициаторы, в виду отсутствия международной поддержки. Таковую вряд ли следует ждать России, которая умудрилась испортить отношения даже с партнёрами по Таможенному союзу.

Возможно, более эффективное решение проблемы российского экспансионизма заключается в тотальной международной изоляции. Речь об одностороннем разрыве дипломатических отношений с РФ со стороны всех желающих государств, введение эмбарго на импорт любых российских товаров, включая природный газ, окончательный вывод из РФ западных инвестиций.

А как же газовая зависимость Европы? Выход один. Окончательная отмена международных санкций по отношению к Ирану и экспорт персидского газа в Европу, а также реализация отложенных в долгий ящик проектов по транзиту туркменского газа в обход территории РФ должны компенсировать потребности Европы в российском голубом топливе. Но данные вопросы требуют максимально оперативного решения, что сомнительно в ближайшее время в условиях пассивности международного сообщества.




Комментирование закрыто.