Евросоюз и Молдова: тема членства в ЕС больше не табуируется

The Economist

Молдова становится все более популярной у лидеров Евросоюза. И не только благодаря отличному вину. Канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Молдову в Августе. А уже в конце ноября в Кишинев с первым официальным визитом приехал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Давно я не был в Молдове», — сказал он 30 ноября 2012 года в Национальном дворце перед аудиторией в 2000 человек. Португалец Баррозу также пошутил насчет того, что он понимает по-молдавски (фактически, тот же румынский язык), который является романским языком. Он похвалил Молдову за реформы и попросил набраться терпения. Зал потихоньку загудел.

Молдова выделяется среди остальных восточных соседей Евросоюза. Продвигается визовое соглашение, которое позволит молдаванам передвигаться по странам Шенгенского договора без виз. Страна возглавляет Индекс Восточного партнерства, который сравнивает уровень реформ, внедряемых в бывших советских странах, включенных в программу Восточного партнерства Евросоюза. В конце списка, что не удивительно, находится Беларусь.

В отличие от Молдовы, отношения ЕС с Украиной в данный момент очень прохладные. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко все еще находится в тюрьме. Договор об ассоциации, который должен был углубить отношения Евросоюза и Украины, отложен в длинный ящик. Практически сфальсифицированные октябрьские парламентские выборы ничего не изменили. Международные наблюдатели назвали их «шагом назад».

Молдова — бывшая советская республика с населением в 3,6 млн. человек – все еще имеет большие проблемы. Она – одна из самых бедных стран во всей Европе, как это отметил г-н Баррозу, Молдова получает самую высокую помощь среди всех стран-соседок Евросоюза – около 41 евро на душу населения. (Европейская Политика соседства ставит своей целью объединить страны на юге и востоке ЕС, в том числе с помощью некоторых финансовых механизмов). Уровень коррупции зашкаливает. Остается нерешенной и проблема «замороженного» конфликта с Приднестровьем, даже не смотря на прогресс в этом году. До марта 2012 года страна около трех лет не могла избрать президента.

Премьер-министр Молдовы Влад Филат 13 декабря 2012 года выступил в Брюсселе с докладом о продвижении реформ в стране. Важным моментом является вильнюсский саммит программы Восточного партнерства в конце 2013 года, когда председательствовать в ЕС будет Литва. Глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель оптимистически уверен в том, что к тому времени поспеет и Договор об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Больше не табуируется тема членства в ЕС. В частных разговорах многие европейские дипломаты жалуются на то, что Молдову поставили в один ряд с такими авторитарными государствами как Азербайджан и Беларусь, а не объединили балканскими Албанией или Боснией и Герцеговиной, которые рассматриваются в качестве возможных кандидатов в члены ЕС. Еще в октябре еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сказал, что наступит день, когда Молдова присоединится к ЕС.

Но сами молдоване настроены менее оптимистично. «Молдова никогда не присоединится к ЕС. Никогда!», — говорит редактор одной из главных местных газет. Как и многим его соотечественникам в Кишиневе, ему очень хочется видеть свою страну в ЕС. Но он очень скептически оценивает проведение реформ и борьбу с коррупцией, не смотря на проевропейскую риторику правительства.

«Для Европы очень важно выставить Молдову в качестве успешного примера», — говорит он. Европе сейчас очень нужны успешные примеры, но Молдова таковым – пока – не является.

Источник: The Economist, перевел Сергей Одарыч, «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.