Эрдоган учит Украину гибридной политике

Юрий Романенко, "Хвиля"

Эрдоган

Интересная и поучительная новость для Украины появилась сегодня. Как пишет Reuters, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу потребовал помощи у Евросоюза в размере более чем $3 млрд, отправленных на поддержку сирийских беженцев в Турции.

Один из источников агентства говорит о сумме в $20 млрд.

Это заявление вполне логично звучит в русле деклараций президента Турции Реджепа Эрдогана три дня назад, когда он выступил с предложением построить для сирийских беженцев город. Его идея, озвученная в речи, произнесенной вечером пятницы, 4 марта, состоит в возведении нового города в северной Сирии возле границы с Турцией, где смогла бы жить часть из миллионов беженцев из охваченной войной страны.

«Что говорит нам Запад? Вот, мы дадим вам три миллиарда евро в год. Посмотрите, уже четыре месяца, как дали это обещание. И все еще давать и давать. (…) Давайте сведем город на севере Сирии», — цитирует политика информагентство Anatolia.

Эрдоган отметил, что уже обсудил эту схему с президентом США Бараком Обамой. Глава турецкого государства уточнил, что, по его предложению, город будет занимать площадь 4500 квадратных километров. Его инфраструктуру он предлагает обустраивать усилиями международного сообщества. Временные рамки реализации проекта Эрдоган не очертил, сообщает УНИАН.

Что здесь сказать…. Эрдоган молодец. Уж, если в ЕС не берут, то, значит, надо рубить “капусту” на ЕС. Вдумайтесь, построить город на севере Сирии на пару млн. человек с нуля…. Строить будут, конечно, турецкие компании. Безопасность будет обеспечивать Турция и западные союзники, которые из кожи вон будут лезть, чтобы орда беженцев сидела на месте. Эрдоган понимает, что такой проект подвесит Европу на крючок. Эрдоган понимает, что его позиции в Сирии укрепятся. И что де-факто, кусок ее территории окажется под его контролем. Это позволит влиять и на сирийских курдов, и на Асада, и на США, и много кого еще. Даже если это не реализуется, то сам кейс является прекрасным примером как нужно мыслить широко, с пониманием как можно дергать за ниточки, чтобы страна оставалась в профите. Эрдоган не боится играть на обострение с ЕС, пропуская беженцев в Европу, но понимает red line за которую переходить нежелательно. Он заказывает идейку, чтобы скушать вкусного европетушка.

Это не дурные украинские выходки, когда мы тут перекрываем дорогу русским фурам, чтобы получить нагоняй от Европы, чтобы вернуть все назад, чтобы потом клянчить сотню миллионов евро на полицию или зарплаты «чистым и юным бюрократам».

Это не блеяние по поводу Минска-2, когда «і бачу, що Сірко, і чую що, Сірко, і знаю, що Сірко, але срати не перестаю», то есть идем как овечка по проложенной колее «западными партнерами», вместо того, чтобы честно сказать, как Ципрас грекам: «Народ, у нас жопа, на нас давят, а давайте проведем референдум». А потом, махая результатами референдума говорить тетке Меркель: “Звиняйте, у нас тут референдум був, воля народа и все таке, так шо давайте якось корелювати наші угоди, бо пахне смаленим вовком і цей вовк може прибігти в Келн на новорічну ніч помацати ваших білокурих бестій за бєстижі цицьки». Как пишет мой друг из Германии: «За прошлый год немцы пожертвовали 5,5 млрд евро мигрантам. А ведь могли украинцам, если бы не воры были у власти». Могли….

Так что проблема Украины не в том, что у Европы нет денег, а в том, что мы не хотим сделать элементарные усилия, чтобы выползти из «хуторянской норы». Хоть убей, но не хотим взрослеть, когда возможностей хоть «греблю гати». И никакой диктатор или хунта не решат проблему национальной неполовозрелости. Потому в обществе ширятся желание увидеть во власти «сильную руку», «партию мощного бедра и сочной булки» ((с) А.С). Но такое желание диктатуры есть признание неспособности выйти из паутины своих ошибок и предрассудков. Отсюда вытекает вечное ожидания магического. Отсюда же стоны по Юнкеру и жаркие споры, что он имел в виду: «Украина не вступит в ЕС ранее чем через 20-25 лет или окажется в ЕС через 20-25 лет». Между тем, это одно и то же.

Налицо признаки тяжелого политического упадка в Украине, который, как определяет его Френсис Фукуяма, происходит тогда, «когда политическим системам не удается приспособиться к изменяющимся обстоятельствам». За этим упадком стоит кризис мировоззрения украинцев, которые понимают его в рамках старой системы координат. Потому опять воскресает идея «диктатуры пролетариата», как в 1917 году. Правда, упускается, чего достиг наш «пролетариат» за эти сто лет. И эти «достижения» особенно контрастны на фоне той же Турции, которая через 6 лет будет отмечать столетие со дня создания Турецкой республики.

Правильный путь для нас — это не диктатура, не надежды на Запад, не вера в приход к власти партии инопланетян-спасителей Украины.

Правильный путь — это сначала осмысление, что на нашем пути, что в нашей истории было плохого и почему, что было хорошего и почему. Мы не рефлексируем наш путь, потому идем все время в потемках, совершая ошибки, которые оплачиваем миллионами жизней. И это огромный вызов, прежде всего, перед интеллектуалами, которые в кратчайшие сроки должны расставить ориентиры перед продвинутой частью общества.

Подлинное освобождение нации произойдет не тогда, когда рухнет многоголовая тирания алчной олигархии, а тогда, когда произойдет освобождение в головах от мусора -измов, которые гонят нас по ложному пути. Сначала в головах авангарда, а потом всего украинского народа. Потому что в тот момент всем станет ясно, что многоголовый король олигархии голый.

Подлинное освобождение невозможно, пока нет ответов на элементарные вопросы поднятые в статье «Почему Майданы проигрывают олигархам».

Мы должны понять, что освобождение произойдет не тогда, когда мы пойдем по самому краткому пути, а когда мы пойдем по самому длинному. Но, в конце концов, именно такой путь окажется самым коротким.

Мы должны понять, что все страны делятся на тех, кто ест и кого едят. Единственная наша цель заключается в том, чтобы из пищи превратится в едока. А сделаем ли мы это с помощью диктатуры, демократии, монархии, анархии или инопланетян — вопрос второстепенный. Товарищ Эрдоган это подтверждает.




Комментирование закрыто.