Экономический кризис разрывает Европейский союз

Stratfor, перевод Ирина Каминкова, "Хвиля"

Евросоюз ЕС

Экономический кризис в Европе медленно, но верно, разъедает политические системы многих стран на континенте. Новые актеры выходят на политическую цену и угрожают власти традиционных игроков.

Союзы и события, которые ещё несколько лет назад казалось немыслимыми, теперь открыто обсуждаются по всей Европе. Так, 3 декабря Швеция объявила, что проведет досрочные выборы, прежде всего, из-за политической активности крайне правых. В Испании правоцентристская партия в своём постановлении открыто обсуждает возможность союза с извечными соперниками-левоцентристами, чтобы вместе противостоять успехам недавно возникшей партии протеста. Ключевые члены Европейского Союза, в том числе Швеция, Испания, Великобритания и, возможно, Греция, пройдут через выборы в 2015 году. В большинстве случаев, ожидаемые результаты преподнесут такие сюрпризы, которые никто не мог себе даже представить в году, скажем, 2008.

Швеция

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен объявил досрочные выборы после того, как его левоцентристская коалиция, спустя неполные три месяца после прихода к власти, проиграла голосование за бюджет. Заявление Лофвена было спровоцировано решением ультраправой партии Шведских Демократов поддержать оппозицию в ходе бюджетного голосования. Досрочные выборы, которые в Швеции не проводились уже почти 60 лет, пройдут 22 марта, и Шведские Демократы со своими антииммиграционными лозунгами будут играть на них ключевую роль. На парламентских выборах в Швеции в сентябре ни одной из коалиций не удалось сформировать правительство большинства, но выборы были отмечены высокими показателями роста популярности этой крайне правой партии, получившей 12,9% голосов по сравнению с 5,7% в 2010 году, когда она впервые прошла в парламент.

Хотя Швеция является одной из самых быстро растущих экономик в Европе, безработица в стране по-прежнему превышает докризисный уровень. В то же время, число ходатайств о предоставлении убежища в расчёте на душу населения здесь выше, чем в ЕС. В прошлом году беспорядки в пригородах Стокгольма, переполненных иммигрантами, стали отражением болезненных проблем интеграции приезжих. Опросы общественного мнения показывают, что шведы всё ещё в значительной степени поддерживают идею жизни в стране, открытой для тех, кто ищет убежища, но, в то же время, они обеспокоены ростом экономического и культурного влияния иммиграции. Если Шведские Демократы удержат свои позиции в качестве третьей по влиянию партии в стране, им предстоит сыграть ключевую роль в формировании нового правительства. Что приведёт крайне правую партию к власти в одной из ведущих стран Европы.

Испания

Всеобщие выборы пройдут в Испании в конце 2015 года, и, скорее всего, в ещё большей степени изменят её политическую систему. Глубокий экономический кризис в стране и ряд коррупционных скандалов, связанных с правящей партией, привёл к резкому росту народной поддержки партии Podemos — партии протеста левого толка, ставящей целью пересмотр долга страны ЕС, бюджетного дефицита и реструктуризации испанской задолженности. Podemos была создана менее года назад, но недавние опросы общественного мнения показали поддержку на уровне около 28% — выше, чем у ведущих правоцентристской Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Рост популярности Podemos в Испании стал настолько заметным, что 2 декабря глава Народной партии Мария Долорес де Коспедал заявила о возможном союзе с ИСРП для формирования правительства.

ИСРП отвергла эту идею, затем, члены Народной партии также отказались от неё 3 декабря. Но заявление Коспедал отразило степень угрозы двухпартийной системе Испании, созданной после окончания диктатуры Франко в конце 1970-х. До кризиса электорат ведущих партий Испании составлял 70-80% голосов. Похоже, что в 2015 году, впервые в современной истории Испании, выборы покажут падение их совместной поддержки ниже 50%. Эта ситуация особенно неудобна для ИСРП, с недавних пор несколько «полевевшей» для охвата ряда потенциальных избирателей Podemos. В ИСПР ещё не определились, рисковать ли левыми избирателями, примыкая к Народной партии, или же потерять умеренных избирателей, примыкая к Podemos.

Греция

Политическая система Греции сегодня – это то, к чему Испания может прийти завтра. В Греции, как и в Испании, также сложилась относительно стабильная двухпартийная система с правоцентристской и левоцентристской партиями по очереди приходящими к власти. Но экономический кризис привел к быстрому подъему левой партии Syriza, выступающей против мер жёсткой экономии ЕС, тогда как ведущие партии эти меры поддерживают. В 2012 понадобилось две кампании выборов, чтобы сформировать альянс правоцентристов и левоцентристов, который обошёл партию Syriza. В Греции, где политическое соперничество традиционно и глубоко, подобный союз ранее был бы невозможен.

Похоже, Греция опять станет центром европейского кризиса в следующем году, когда греческому парламенту предстоит избирать нового президента. Если парламенту это не удастся, необходимо будет провести досрочные выборы. А удержать партию Syriza, продолжающую возглавлять опросы общественного мнения, от власти будет ещё сложней. Syriza пообещала реструктурировать долг Греции: шаг, который заставит финансовые рынки нервничать и создаст неопределенность по всей еврозоне, в то время, когда Европе казалось, что она достигла некоторой стабильности. Около двух лет назад Европейский центральный банк пообещал вмешиваться в работу финансовых рынков, и ЕС успокоился в сравнении с ранними стадиями кризиса. Страны ЕС и, в частности Германия, предпочли осторожность действию. Но, если Греция станет очагом финансовых потрясений в Европе снова, европейцам придётся вернуться за стол переговоров и искать ответы на все неудобные вопросы.

Великобритания

Евроскептицизм – ключевой игрок и в политике Соединенного Королевства, где выборы назначены на май. До кризиса в Великобритании также функционировала двухпартийная система, коалиции для которой были большой редкостью. Но рост влияния антииммиграционной партии UKIP несёт серьезные угрозы. Коалиция между партией консерваторов и лейбористов, как и договор между тори и UKIP, пока кажутся невозможными; однако оба решения могут стать приемлемыми, если ни одна из партий не выиграет достаточно мест, чтобы править страной самостоятельно.

То, что сегодня является нормой в Европе, казалось невозможным всего пять или шесть лет назад. Большинство не поверило бы, что безработица в Испании или Греции может превысить 25%, что националистические движения, партии протеста и евроскептиков будут играть активную роль в европейской политике. Более того, большинство европейцев никогда бы и не подумало, что само существование ЕС окажется под такой серьезной угрозой. Для многих испанцев, греков, шведов и англичан коренные преобразования их политических систем по-прежнему представляются маловероятными, но ряд сюрпризов в следующем году, скорее всего, станут реальностью.

Источник: Stratfor, перевод Ирина Каминкова, «Хвиля»




Комментирование закрыто.