Джордж Фридман: Хороших вариантов выхода из кризиса для России не существует

Джордж Фридман, Михаил Коростиков

Джордж Фридман

10 декабря в МГИМО прошла встреча с руководителем американского аналитического центра Stratfor Джорджем Фридманом, который рассказал о своем видении отношений США и России, украинском кризисе, кризисе ЕС и эрозии системы международных отношений.

Михаил Коростиков, руководитель Департамента стратегического развития МЭСИ, аналитик «Лаборатории Крыштановской» и автор серии исследований, среди которых «Russia and China: Against the Storm» и “Власть и собственность в Китае” сделал краткий конспект выступления американского аналитика:

1. Личности ничего не значат вообще, имеют значение безличные силы истории и национальные интересы. Да, Джордж марксист и толстовец (в этом), хоть и не признаётся.

2. Да, расширение НАТО и финансирование НКО на Украине действительно спровоцировали украинскую историю, но еще больше в ней виноват эпический провал российской внешней разведки.

3. То, что Россия докатилась до защиты от Европы и США своей первой линии буферных стран — грустное обстоятельство, вызванное экономической слабостью. Хороших вариантов по выходу из кризиса для нас Джордж не видит. Очень об этом сожалеет.

4. Целями США в холодной войне было не дать России захватить всю Германию и не дать построить флот на дальнем востоке. Второе было важнее, поэтому американцы всё время искусственно провоцировали конфликты внутри континента, отвлекая СССР от дальневосточного направления.

5. Три ключевые страны в российском окружении — Япония, Турция и Польша. Именно отношения с ними действительно важны для нас, в отличие от договоров с Китаем, с которым у России никаких перспектив. Вообще никаких, совсем.

6. По Украине: ни США, ни Россия не хотели таких результатов. Но Америка выполнила программу-минимум (это вообще стратегия Обамы, везде выполнять строго минимум) и самоустранилась. Целью программы минимум было не дать России слишком усилиться, потому что это кошмар США, а у нас слишком всё хорошо было последнее время. Тем не менее, никакой цели погубить Россию у США нет, они просто вовремя поддержали существовавшее и без них недовольство пророссийским президентом, в пучину последующего ада Россия ввергла себя сама рядом непонятных шагов.

7. Россия — банановая республика, извините. Вы чрезмерно зависите от цены на один товар, ваша главная проблема — в этом, а не в людоедах-американцах. В этом, кстати, вы похожи на Китай и Германию некоторое время назад, потому что когда в ВВП более 50% занимает экспорт — вы банановая республика даже если ваши бананы с микросхемами и нанорезисторами. По общему правилу, вы банановая республика тогда, когда не в состоянии в достаточной степени контролировать цену того товара, с которого живёте.

8. Китай — сущность весьма презренная, потому что за 30 лет подъемы и спады отношений с американцами были у них постоянно, но одно оставалось неизменным: они всегда хранили деньги в американских банках и всегда критически зависели от экспорта в США. Поэтому они для Штатов совершенно не опасны. В отличие от России.

9. Главным преимуществом Америки по-прежнему являются не вооруженные силы, а способность привлекать иммигрантов со всего света и тот факт, что она производит почти четверть все товаров и услуг на планете. Остальное второстепенно.




Комментирование закрыто.