Что Украина не доработала с референдумом в Нидерландах

Святослав Швецов, "Хвиля"

голландия

В Нидерландах (Голландия) 6 апреля 2016 года состоится консультативный референдум по вопросу подписания страной Соглашения об Ассоциации с Украиной. Несмотря на то, что парламент Нидерландов уже проголосовал за ратификацию соглашения, проведение такого референдума стало возможным благодаря принятию 1 июля 2015 года Закона (Нидерландов) «О консультативном референдуме». В данном законе установлена возможность ставить на всенародное голосование уже ратифицированные, после 1 июля 2015 года, законодательные акты. При условии сбора как минимум 300 тыс. подписей. Для справки, население Голландии составляет чуть более 17 млн. человек.

Верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за Ассоциацию с Украиной 7 июля 2015 года. Поэтому, у инициаторов консультативного референдума появилось юридическое обоснование для его проведения. Было собрано 437 тыс. подписей и 14 октября 2016 года ЦИК Нидерландов объявил о проведении консультативного референдума по данному вопросу. Референдум будет признан состоявшимся, если в нём примут участие более 30% избирателей страны.

Необходимо отметить, что по законодательству ЕС решение о заключении Ассоциации со страной, не входящей в ЕС, принимается только после ратификации всеми 28-мью странами членами Евросоюза. Консультативный референдум не имеет нормы прямой силы с одной стороны, но с другой – это первый такой референдум после принятия соответствующего закона. Парламент обязан будет как минимум рассмотреть результаты. В случае отрицательного результата референдума (отказ от Ассоциации) голландские законодатели могут проигнорировать его решение. Но это будет нести для них как политические риски, так и судебные разбирательства. Если парламент Нидерландов не учтёт результатов референдума, его инициаторы гарантировали подачу исков во все голландские и европейские суды. Рассмотрение может затянуться на годы. С учётом того, что западноевропейское право построено на принципе прецедентного права, а прецедента ещё не было – исход таких судебных коллизий не ясен сейчас никому.

Последствия отрицательного результата референдума могут быть не столь «умиротворёнными», как убеждают нас наши (без)ответственные политики.

Во-первых. Для Украины, в итоге, это может повлечь за собой отказ ЕС в подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Во вторых, ставится под угрозу безвизовый режим. Пусть для его подписания достаточно, чтобы «за» проголосовало 15 стран членов ЕС из 28. Но речь тогда будет идти только о туристическом безвизовом режиме. Никаких, даже ограниченных квот на трудоустройство граждан Украины, уже не будет.

В третьих, ухудшится общее отношение к Украине в странах ЕС. Что повлияет на все евроинтеграционные процессы и на помощь со стороны Европы. В которой воюющая страна более, чем нуждается.

В четвёртых, хотя это уже менее относится к Украине, а более к самому Евросоюзу, негативный исход голосования усилит позиции евроскептиков по всей Европе. А они сейчас набирают силу. Достаточно посмотреть на Великобританию. Ситуация настолько серьёзна, что председатель Европейской комиссии (по «нашему» — Премьер-министр ЕС) Жан-Клод Юнкер заявил – «Итог референдума в Нидерландах не в пользу соглашения об ассоциации Украины и ЕС может привести к новому кризису, изменив баланс сил в Европе. Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов… «Нет» в Нидерландах может открыть дверь для континентальной кризиса».

И это ещё не все негативные последствия.

Для более полного понимания ситуации необходимо осветить внутриполитическую ситуацию в Нидерландах и понять мотивации инициаторов референдума. Нидерланды являются Конституционной монархией. Но монарх выполняет, по сути, представительские функции. Де-факто, Нидерланды – это парламентская республика двухпалатного парламента. Правящая сейчас парламентская коалиция, во главе с премьером Марком Рютте, ориентирована на членство в ЕС и тесное европейское сотрудничество. Но, начиная с 2010 года, политические силы европейского единства теряют популярность. Основной причиной этого является то, что Голландия, несмотря на свои небольшие размеры – это одна из стран экономических доноров ЕС. И голландские избиратели ради европейского единства частично оплачивают из своих карманов помощь более бедным странам Евросоюза. Вторая немаловажная причина – это наплыв иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Эти вопросы поднимается противниками евроинтеграции, так называемыми «евроскептиками». В 2012 году противоречия в голландском политикуме привели к распаду тогдашней правящей коалиции и к внеочередным парламентским выборам. И, хотя евроинтеграторы смогли победить снова, им досталось гораздо меньше депутатских мест. С тех пор ситуация для партий, ориентированных на ЕС только ухудшилась.

В 2017 году в Нидерландах состоятся парламентские выборы. По прогнозам большинства голландских и европейских аналитиков, объединённые силы евроскептиков смогут победить на этих выборах и сформировать правительство, ратующее за выход страны из ЕС. Именно партии евроскептиков стали инициаторами проведения консультативного референдума – «Партия свободы» и «Социалистическая партия Нидерландов». Причём, «Партия свободы» является откровенно праворадикальной, а от «Социалистической партии» выступили представители, «славящиеся», неоднозначным отношением к мигрантам. Для популяризации идеи референдума были использованы общественные организации «Комитет граждан Голландии» и «Форум граждан ЕС», а для сбора подписей гражданская инициатива  GeenPeil («Скажи нет»). Именно эти партии голосовали против ратификации Ассоциации Украины с ЕС в парламенте. Позже к инициаторам присоединились «Партия защиты животных», парламентская группа «VNL» и партия «50PLUS». На самом деле, консультативный референдум о ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС является инструментом во внутриполитической борьбе перед выборами в Парламент в 2017 году. Но есть нюансы.

Основным ресурсом, продвигающим идеи евроскептиков по вопросам референдума, является сайт GeenStijl («Вне стиля») http://www.geenstijl.nl/ . Данный ресурс 44-й по посещаемости в стране (по итогам 2015 года) и известен своими неоднозначными трактовками тех или иных событий. Многие европейские медиа эксперты относят его вообще в категорию «жёлтой прессы». Именно этот ресурс проводит основную информационную политику евроскептиков по вопросам референдума. Но самым показательным является содержание статей и репортажей на данном сайте по украинскому вопросу. Редакция ресурса, а на самом деле политтехнологи партий евроскептиков, используют искажение фактов, а иногда не брезгуют прямой дезинформацией в вопросах, касающихся Украины. Мало того, на ресурсе публикуются статьи и репортажи таких печально известных в Украине российских «СМИ» как Life News, НТН, 1-й канал и т.д. По вопросам Украины берутся комментарии у ярых сторонников «русского мира». Вот только некоторые «идеи», понуждающие голосовать против Ассоциации с Украиной, пропагандируемые данным ресурсом:

— Украина не предоставляет всей информации по сбитому малоазийскому Боингу над своей территорией в июле 2014 года (тогда погибло как минимум 154 гражданина Нидерландов из общего количества в 290 человек; гражданство 47 погибших до сих пор не установлено).

— Якобы, голосование по заключению Соглашения об Ассоциации с Украиной, приведёт к автоматическому вступлению Украины в ЕС. Т.е. подаётся мифологема, что голландцы будут оплачивать из своих карманов ещё одну бедную страну.

— В связи с предыдущим и конфликтом на востоке Украины в Европу и, в частности, в Голландию, хлынет поток украинских беженцев. По «мнению» GeenStijl сейчас практически все беженцы уезжают в Россию.

— Очень подробно, в стиле «Кисилёв-ТВ», освещается деятельность добровольческих батальонов. Тут ещё масла в огонь подлила история с когда-то украденными в голландском музее и найденными на Донбассе в 2015 году картинами всемирно известных художников. За эти картины бывшие бойцы батальона «Азов» требовали от представителей посольства Нидерландов совершенно ненормального выкупа. О том, что эти бойцы к данному времени были с позором изгнаны из батальона, GeenStijl «скромно» умалчивает.

— Тотальная коррумпированность украинской власти. К сожалению, сами представители власти дают для этого немало поводов.

— и т.д.

На лицо, как минимум, прямая коммуникация между голландскими инициаторами референдума и российскими медиа. А то и со спецслужбами России. Понятно, что за пределами Нидерландов первый кто заинтересован в отрицательном результате – это Кремль. И Россия приложит максимум усилий для срыва ратификации Ассоциации всеми возможными способами.

По опросам европейских социологических агентств (I&O Research, EenVandaag, TNS Nipo, Peil.nl) противники подписания Ассоциации с Украиной превышают сторонников более, чем в два раза. Последний опрос проводился в начале марта. Но разрыв сокращается крайне медленно с начала 2016 года. При этом все исследования дают превышение явки в 30%. Т.е. референдум, скорее всего, состоится и с отрицательным результатом для Украины. Это ещё не означает окончательного отказа в подписании Ассоциации и безвизового режима, но процесс, как минимум затянется на непредсказуемый срок.

На настроения голландцев очень сильно повлиял сбитый Боинг и история с украденными картинами. К сожалению, по международным соглашениям в случае сбитого Боинга в первую очередь виновата Украина. Всегда виновата страна, в небе которой произошла такая трагедия. Потому что она не закрыла небо над регионом для пассажирских самолётов. О чём и было чётко сказано в первой части доклада комиссии по расследованию. Виноват ли кто-то ещё и в какой степени – комиссия ещё будет выяснять.

Обычный голландец, которого спрашивают про Украину отвечает, что «это страна над которой сбили Боинг и которая украла наши картины».

Что же привело к таким предварительным итогам? Главной причиной является отсутствие какой-либо внятной информационной политики в поддержку Ассоциации со стороны, а первую очередь, украинской власти в самих Нидерландах. Мероприятия в Нидерландах, освещающие события в Украине после Майдана и организованные официальной украинской стороной проводились. Но их эффективность была крайне низка. При этом качество самих мероприятий оставляет вопросы. Например, возможно, с точки зрения окупаемости эвента, и стоит брать за вход на представление Украины по 10 евро с посетителя. Но выглядит это очень неприглядно. При этом голландского избирателя меньше всего интересуют этно представления в стиле «зато в нас пісні гарні». Голландский обыватель очень конкретен. Он должен понимать – что принесёт Ассоциация ему лично? Пусть даже это будет более дешёвое масло или возможность недорого, но комфортно отдохнуть пару недель на тёплом море.

О качестве работы украинского посольства в Нидерландах говорит даже тот факт, что на его сайте отсутствует голландскоязычная версия http://netherlands.mfa.gov.ua/ua . Если местный житель не знает украинского или английского языков, то вся информация на сайте посольства для него бесполезна.

Нормальной работы не проводит украинское Министерство информационной политики. Недостаточно делается со стороны различных министерств и ведомств. Президент Украины во время своих визитов в страны ЕС делает различные заявления по вопросу референдума, но эти месседжи не доходят до простого голландского избирателя. Т.к. отсутствуют информационные каналы, способные донести до населения Нидерландов эти заявления.

Даже с учётом того, что бюджет Украины сейчас крайне ограничен – вопрос результатов референдума для Украины является одним из ключевых в этом году. В итоге, в бюджете Украины-2016 не запланировано ни копейки расходов по этой статье.

Так уже сложилось, что основными популяризаторами Украины за рубежом становятся представители украинской диаспоры и наши граждане, которые более-менее постоянно живут и работают за рубежом. Но в Нидерландах, к сожалению, украинская диаспора крайне малочисленна. Как и волонтёров. Они делают всё, что в их силах и даже больше. Однако, мало того, что никакой поддержки со стороны украинского посольства они не получают. Так по заявлению волонтёров (была составлена, подписана петиция по отставке посла Украины в Нидерландах от их имени и направлена Министру иностранных дел в Киев) лично посол Украины и его службы активно саботируют процессы любой помощи. Возможно потому, что Александр Горин (посол Украины) был назначен ещё Януковичем.

Не помогает даже то, что в посольстве Украины в Нидерландах работает жена Министра иностранных дел Украины Наталья Климкина. По отзывам представителей украинской диаспоры и волонтёров в Голландии она самоустранилась от решения любых вопросов.

Нынешнее голландское правительство было бы и радо помочь Украине, но само сейчас находится в режиме «осаждённой крепости». И в преддверии парламентских выборов 2017 года в Нидерландах не будет рисковать и «злить» избирателей. В конце концов, украинская сторона, по идее, должна быть намного более заинтересована и мотивирована в положительном результате, чем правительство Голландии.

Министр иностранных дел Украины П. Климкин уже «подстраховался» от вполне возможного провала. Обвинив в этом… ИГИЛ (http://www.unian.net/politics/1298568-u-klimkina-dopuskayut-chto-gollandtsyi-mogut-ne-progolosovat-za-assotsiatsiyu-s-ukrainoy-iz-za-teraktov-v-belgii.html) . Но это уже проходит по разряду анекдотов.

В целом проблема намного глубже. Проводимые исследования в Нидерландах, показывают, что до четверти респондентов считают Украину «частью России» (! И это через 25 лет существования собственного государства). А более половины считают, что происходящее в Донбассе – это «внутренние разборки России и Украины, в которые европейцам лезть нечего». Практически никто из опрашиваемых не может назвать что-либо, чем Украина отличается от других стран пост-советского пространства (в т.ч. и от России). О чём это говорит? Это говорит о том, что в глазах европейского обывателя Украины «не существует». Она не имеет субъектности. Название страны не ассоциируется с какими либо отличительными положительными категориями в умах европейской общественности.

Мы, внутри страны, привыкли делать выводы исходя из заявлений европейских политиков. Совершенно не учитывая то, что европейские политики зависят от своих избирателей более, чем кто либо в мире в других странах. За 25 лет существования государства Украина практически ничего не сделано в сфере пропаганды страны в обществах других стран. В первую очередь – в европейских обществах. Что и неудивительно, т.к. всё это время все украинские власти были озабочены лишь двумя вопросами – легализацией собственных капиталов за рубежом и получении денег от международных финансовых институций.

Из-за некомпетентности украинского правительства, в первую очередь Министерства иностранных дел и Министерства информационной политики, и отсутствия должного внимания со стороны других ветвей власти, мы можем получить срыв подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС и препятствия в безвизовом режиме. В случае негативного результата референдума украинским властям придётся приложить намного больше сил и средств, чтобы выправить ситуацию. Чем это можно было сделать раньше. До референдума.




Комментирование закрыто.