Битва за Дональда Трампа только начинается

Андрей Облогин, "Хвиля"

Дональд Трамп

Громкий скандал вокруг советника президента США по нацбезопасности Флинна завершился его отставкойЭто стало вторым серьезным репутационным ударом по Дональду Трампу после судебного решения о приостановке президентского миграционного указа. Дальнейшие планы Сената по расследованию действий Флинна, российских связей Трампа и его окружения вновь вернули в обиход слово “импичмент”.

Кроме того, уход скандального генерала вызвал политическую реакцию в отношениях России и США.

Со стороны России исполнительная власть хранит молчание, но парламентариям позволили высказать все раздражение Кремля из-за отставки столь родного ему Майкла Флинна.

По странному совпадению, возле американского побережья внезапно обнаружился российский разведывательный корабль, впервые со времени Трампа на посту президента.

NYT со ссылкой на Белый дом (!) именно сейчас пишет, что Россия тайно разместила крылатые ракеты, несмотря на жалобы американских чиновников на то, что это нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А новый глава Минфина США насыпал соли на российские раны, заявив, что программа санкций против России остается без изменений.

Кульминацией стало высказывание пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсера, который заявил, что президент США Дональд Трамп рассчитывает на возвращение Крыма в состав Украины и деэскалацию насилия в стране.

Итак, может возникнуть впечатление, что Трамп находится едва ли не на грани импичмента, и в связи с этим вынужден пойти на резкий разворот во внешней политике.

Но это не так.

Несмотря на рекордно низкий общий рейтинг одобрения 40%, Трамп уверенно “держит” именно свой республиканский электорат. Согласно Gallup 62% (всех!) американцев признают, что он выполняет свои обещания, 59% называют сильным и решительным лидером, 53% считают, что он способен сделать в стране необходимые изменения.

При этом, на графике виден огромный разброс, показывающий сохранение высочайшего уровня доверия республиканских избирателей. Более того, среди республиканцев позитивные оценки по этим пунктам за прошлый месяц даже выросли.

Короче говоря, мы видим, что за Трампа продолжает горой стоять его мобилизованный избиратель, который ему верит.

Хотя меньше Росиии даже республиканцы любят только КНДР, они считают шумиху вокруг РФ мелочевкой и выдумками демократов в ненавидящем Трампа Вашингтоне.

Несмотря на то, что Трамп имеет два врожденных порока легитимности (ощутимое поражение по голосам избирателей и российское вмешательство в выборы), в данный конкретный момент он, благодаря уверенной поддержке своего базового электората, — сильный президент. Попытка сместить сильного президента была бы крайне рискованным экспериментом.

Осуществился ли “геополитический разворот” против России? Как ни странно, но судить об этом по словам подчиненных Трампа рано. Высказывает ли пресс-секретарь Трампа позицию шефа или импровизирует в рамках текущего политического расклада сил после отставки лояльного к России Флинна? Как пишет NYT, в Белом доме по утрам читают президентский твиттер, чтобы понимать, какой политический курс сейчас правильный. (А иногда лучший способ донести до самого Трампа информацию — сделать это с телевидения).

Остается не закрытой история с возможным шантажом Трампа со стороны Кремля. Как утверждает очередная утечка, американскими спецслужбами подтверждена (якобы только сейчас) часть российского досье К. Стила в части о коммуникациях людей из окружения Трампа с представителями российских спецслужб или дипломатов. (Отметим, что информация по Флинну со стороны разведки также поступала дозированно. Сначала были утечки о зафиксированных контактах с российским послом. Потом о том, что эти разговоры вызвали глубокую озабоченность спецслужб. Потом, что они касались снятия санкций. И только сейчас, после отставки, стало известно о допросе Флинна ФБР в первые же дни нового президента в Белом доме. Конечно, они знали всё).

На фоне всего этого, Дональд Трамп все еще избегает личных заявлений, которые могут не понравится Москве.

Таким образом, хотя расклад сил в Белом доме сместился не в пользу России, Трамп может продолжить пытаться “лавировать”. Американские спецслужбы продолжат аккуратно нейтрализовывать ущерб. А Россия, видя, как лучшего друга на глазах небезуспешно превращают в злейшего врага, может пойти ва-банк.




Комментирование закрыто.