Агрессия России – шаги к новому мировому порядку?

Юрий Омесь, для "Хвилі"

новый мировой порядок_масоны

Не думайте, что в России управляют идиоты! Даже если Вам сегодня действия России кажутся глупыми и непонятными – управлять таким огромным государством дурак не сможет! Во всем есть смысл.

«Россия разрушает существующий порядок», «Россия перекраивает мир» и т.д. — такие месседжи слышны все чаще, причем в интерпретации украинских СМИ смещается акцент в сторону того, что «у них ничего не получится», а в сознании украинцев погруженных в информационную кашу растёт убеждение в том, что Россия погружается в средневековье. Но так ли это? И способна ли Россия на серьезные «тектонические» сдвиги устоявшегося миропорядка?

Сегодня имеется мировой лидер в лице США. Гегемон поддерживает Бреттон-Вудскую архитектуру мира, легитимизованную посредством членства в ООН всеми странами. Деньги-производство-торговля– суды – сила — эта система, приемник финансовой системы основанной на золотом стандарте, т.е. уход мира от материального эквивалента стоимости в виде золота к бумажному эквиваленту. Очень важно понимать, что «сердце» этой системы – деньги, где их увеличение это мотив к принуждению людей работать, это смысл и цель жизни цивилизации.

Для поддержки этой архитектуры созданы эффективные инструменты: МВФ, ВТО, НАТО и др. Разумеется, эта архитектура не идеальна, имеет свои недостатки, слабые и сильные стороны, а учитывая течение времени – этой системе приходится мутировать и подстраиваться под новые вызовы.

Понятно, что учредители этой архитектуры оказались в более выгодном положении, прописывая для себя в уставах органов коррекции миропорядка дополнительные «важелi впливу». Примкнувшие позже, в основном из-за безальтернативности страны, оказались в более слабом положении. Фактически инструменты управления миром находятся в руках нескольких государств с лидерством США, а остальные оказались в качестве статистов.

Недовольство этих стран накапливается, а попытки усилить свое влияние на миропорядок становятся все активнее. Как пример можно припомнить шум поднятый Индией о несправедливости распределения ролей в совете безопасности ООН, где пять постоянных членов имеют право «вето», а десять временных членов нет. Было отмечено, что временные члены Совбеза не успевают вникнуть в тонкости работы органа и этим пользуются постоянные члены — создавая кулуарные блоки и манипулируя мнением временных делегатов. Активность Индии была вознаграждена решением в течение ближайших 15 лет отменить право «вето» вообще и согласием США добавить Индию в число постоянных членов.

Россия как правопреемник СССР имеет почетное место, в пятерке постоянных членов Совбеза ООН – на этом ее эксклюзивные права влияния на миропорядок исчерпаны. Остальными инструментами коррекции миропорядка, в основном манипулирует США, как эмитент резервной мировой валюты – доллара США. Фактически ООН, МВФ, НАТО, международный суд и др. – это институциональные надстройки, задачей которых является защита существующей архитектуры мира, где США – главный финансовый центр.

Финансы позволяют Америке иметь лучшую в мире армию, скупать передовые технологии и манипулировать лояльностью государств – т.е. поддерживать свое положение гегемона.

Однако мировая конкуренция подталкивает многие страны к действиям, направленным на усиление своего международного влияния. Одни это делают успешнее, договариваясь о своей роли с «дирижером», у других это получается хуже. Все страны ищут свое место и специализацию в рамках существующей модели миропорядка. Нужно отметить что США, как «держатель» существующей системы оставляет достаточно широкие рамки для самореализации государств.

В укрупненно- юмористическом контексте можно сказать что: США – это мировой банк, Китай – мировая фабрика, а Россия – европейская газоколонка.

Кстати, суть сегодняшнего поведения России в том, что она не может в сложившейся системе миропорядка прыгнуть выше головы! История научила мир тому – что русские агрессивные, недемократичные и опасные – поэтому усилить влияние им не позволят и бразды правления в руки не дадут.

В 2008 году произошел глобальный сбой работы существующей системы. На грани гибели оказалась вся модель денежно-товарных отношений, а следственно и логика мотивации существования людей.

Была это ошибка, просчет или сознательное действие – достоверно неизвестно, но последствия оказались катастрофическими. Некоторые государства, не говоря о компаниях и семьях, в течение короткого промежутка времени оказались на грани банкротства. Обесцененные деньги и материальные ресурсы поставили вопрос о сбережении их ценности – что в итоге выразилось в «бегстве» капиталов в долларовые обязательства, т.е. к эмитенту денег и держателю/управленцу существующей системы миропорядка.

Это заставило задуматься многих об устойчивости и справедливости существующей архитектуры миропорядка и возможных ее альтернативах. Как следствие, у государств недовольных своим местом в мире, проявилось недоверие к Америке, как гаранту функционирования системы и желанию перераспределить роли.

В этом же году: Китай, Россия, Индия, Бразилия и затем ЮАР – образовали блок стран «БРИКС», который вначале не подразумевал политического союза, а имел целью экономическую взаимопомощь. Впрочем, этот блок носил латентный характер практически до сегодняшнего времени, пока Россия не бросила вызов существующему миропорядку, в виде денонсации Будапештского меморандума и оккупации Крыма. Хотя «звоночки» слышны были давно. Наиболее громко они прозвучали на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в прошлом году – когда Путин публично и очень агрессивно нападал на Обаму за кризис 2008 года, высказывая недоверие к США в способности «удерживать» систему, а так же претензии в злоупотреблении Америкой эмиссии долларов США.

Вероятно, договоренности о создании альтернативной модели миропорядка в странах БРИКС шли с 2008 года – когда случился мировой финансовый кризис. Правда, все что мы сейчас наблюдаем – это не создание новой, а всего лишь модификация существующей архитектуры, альтернативной доллару/евро финансовой системой.

Созданный в июле этого года, банк БРИКС с уставным капиталом 100 млрд долларов – будет работать как «обменник» национальных валют и одновременно маркет-мейкер определяющий кросс-курсы валют. «Рулить» этим банком будут китайцы – что явно видно из их доминирующей доли в УФ. Этот же фактор (распределение долей) позволяет нам оценить политический «вес» государств внутри БРИКС – где лидер Китай! (41%) Росиия, Индия и Бразилия (по 18%) – равноценные партнеры и «младший брат» — ЮАР (5%). Обратите внимание, что Россия своим вызывающим поведением по дестабилизации мирового порядка, претендует на явно большую роль в этом союзе. Безусловно, не имея за спиной «крыши» в лице Китая, Путин вряд ли бросил такой вызов миру.

Несмотря на то, что «госдеп» США внешне-равнодушно отреагировал на создание банка БРИКС, высказав: «непонимание целей этого банка» – идея стоящая за ним очень опасна для США! Это будет финансовая «черная дыра», убежище для стран бросивших вызов долларовому миропорядку, а значит и всей архитектуре мира. Это альтернатива МВФ которая звучит как «звоночек» для гегемона и намекает на то, что в будущем будут созданы и другие дублирующие или замещающие органы миропорядка. Это вызов гегемону в его гегемонии!

Россия будет продавать газ в рублях, конвертируя их в дальнейшем в банке БРИКС, где выставлен альтернативный МВФ-овскуму кросс-курс рубля к доллару! Индия уходит в рупии на рынке программного обеспечения, а Бразилия продает кофе и апельсиновый сок за реалы.

Возможно это новая модель многополярного мира… точнее много-системного мира, где есть несколько альтернативный системообразующих блоков. Пока же это привычный нам по противостоянию СССР-США двух-полярный мир систем: США-Европа и БРИКС.

Тем не менее, Америка не первый день управляет миром и списывать ее гегемонию пока рановато. Сегодня Аргентина объявила себя банкротом. Как версию могу предположить, что во время латино-американского «турне», Путин добился лояльности Киршнера, и банкротство Аргентины — это ответ «гегемона» на попытку «вассала» «соскочить» с «клятвы верности».

Так же, нужно помнить высказанный недавно З.Бжезинский тезис о мировом балансе «G-2 +», т.е. мировых гегемонах США + Китай и остальные – говорит о желании привлечь и понимании Америкой силы и значения Китая! Возможно китайцы согласятся на эту модель, «кинув» россиян и остальных, а может, будут подыгрывать неадекватству России наблюдая со стороны за этим экспериментом.

Сегодня одно можно сказать — Россия уже ведет экономическую войну с Европой и США! На их санкции она отвечает не менее действенно. Запрет импорта многих продуктов из Украины, Польши, Молдовы и др. стран Европы о которых мы каждый день читаем в прессе – это лишь одна сторона медали.

К сожалению, мы украинцы с удовлетворением рассматривают только ее, при этом злорадно приговариваем: «без западных технологий/финансов Россия деградирует и превратится в отсталую страну» и припоминаем различие в товарах и качестве жизни людей между СССР и Европой/США.

Кстати помните, раньше СССР, а сейчас Россия пропагандировали тезис о том, что победа над Германией и обретенная военная мощь – это плод героического труда советских людей? Официальная позиция говорила о том что: «поддержка союзников составила около 4% затрат»! Но так ли это?

Похоже что нет! Для снабжения СССР танками/самолетами/автомобилями — США построили в Иране два машиностроительных завода, помимо этого предоставило заводы и технологии, питание и вооружение на 140 млрд $! При этом нельзя забывать, что ленд-лизовская техника на голову выше, по качественным и конструкторским характеристикам, разработок советского воен-прома.

Вот, почитайте умалчиваемые в России воспоминания Жукова:

«сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Главный бренд победы 1945 года – «Катюши», почти все были на «студебекоровском» шасси! И если говорить о деньгах – то по соглашению «ленд-лиза», США так и не получили в полном объеме компенсации за поставленные товары/технологии как от СССР, так от Британии и Китая! Это я к моральному оправданию Америки на право эмиссии необеспеченных долларов, для своих нужд.

 

Вернёмся к нам, украинцам и нашим «розовым очкам». Вторая сторона медали — отказ России от наших товаров – это импортозамещение. Дефицит товаров стимулирует внутреннего, российского производителя заполнять освободившиеся товарные ниши своей продукцией. А это: рабочие места, зарплаты, инвестиции, НИОКР и как следствие «оживление» внутреннего потребления! Те же товары, производство которых налаживать долго или по каким-то причинам невыгодно – всегда можно приобрести у союзников! Или у союзников-союзников.

Например: — северо-западная геополитическая линия Китая, включает в себя Россию, Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Это внутриконтинентальная геополитическая линия, протяженностью более 12 тыс. км., исторически была «шёлковым путем» между Китаем и Западом. Она стала центром сформировавшихся после «холодной войны» центрально-азиатских стран, которые образовали «Большую Центральную Азию», куда входят и приграничные Турция с Ираном. Это своеобразная «платформа для общения Китая со странами района Большой Центральной Азии».

Так вот, Россия спокойно может переразместить отсеченные от Евро-американского рынка товары, в этих странах! Этим она и покажет лояльность Китаю, поддержав его союзников и обозначит «фак» блоку стран наказавших их «санкциями»!

Об аннексии Крыма и войне на Донбассе писали много, акцентируя внимание на разных моментах – я сконцентрируюсь на мотивации.

Одними из доминирующих мотивов агрессии Росси против Украины есть:

А) Обида на «любимую жену» за то, что ушла к другому.

Б) Понимание «Кремлем» того, что Украина через 3-5 лет будет во многом походить на страны Европы в свободах, уровне обеспеченности граждан и их жизненного комфорта. Причем нас к этому будет подталкивать запад через наше «нихачу», через: лень, глупость, коррупцию и отсталость. Что бы в случай чего – было чем заманивать регионы России к протесту против власти «московии».

В) Не отброшенная в сторону Путиным идея о повышении имиджа России на мировой арене! «Мы не побоялись бросить вызов американской гегемонии», поэтому в союзе БРИКС буква «Р» должна стоить больше чем 18%!

К сожалению, то что Россия отказывается от товаров стран Европы и продолжает поддерживать войну на Донбассе говорит о том, что даже когда мы «выжмем» боевиков с территории Украины, Россия будет мстить/гадить, а в понимании кремля самоутверждаться на мировой арене. Возможно, это будет выражено в тер-актах диверсантов ГРУ на территории Украины, а можно это будет полное блокирование экономического сотрудничества.

В любом случае мы сделали свой цивилизационный выбор в пользу старых ценностей и опытных мировых элит. В этой системе слабаков не уважают, так что придётся Украине милитаризироваться, перенимая опыт Израиля или Швейцарии, организовываться, как Южная Корея и Сингапур, провести политическую элиту через люстрацию, как страны Центральной и Восточной Европы.

 

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.