16 причин отпраздновать Brexit

Даг Бандоу, The National Interests, перевод Ирина Каминкова для «Хвилі»

Брексит2

Результат кампании Brexit вызывает смешанные чувства: как у зятя, который задумчиво провожает взглядом свой новенький Мерседес, слетающий с обрыва вместе с тёщей. Противники свободной торговли, иммиграции и рынка инноваций в Британии бросили вызов помпезной имитации сверхдержавы со штаб-квартирой в Брюсселе. Вот уж, действительно, – за кого болеть?

Болеть нам следует за сторонников Brexit, которые заслуживают, по крайней мере, уважения. Европейский Союз создал общий рынок на всем континенте — это несомненное благо, но с тех пор превратился в сующего везде свой нос Левиафана, подобного Вашингтону в США. И для Британии плюсы от дальнейшего пребывания в ЕС померкли по сравнению с вероятными издержками от дальнейшего пресмыкания перед Брюсселем. Пусть и весьма несовершенным образом, Brexit поддержал идеалы свободы, самоуправления, демократии и верховенства закона. В общем, победили «наши».

Вот 16 причин поздравить Британию с Brexit:

1. Обычные люди одержали победу над политическими и деловыми верхами, заангажированными представителями СМИ и научных кругов. Очевидно, что «простой человек» не всегда бывает прав, но тот факт, что он может выиграть, показывает, что в системе остаются открытыми возможности для «малых сих», по Библии. Богатство, прекрасная организация и широчайшая поддержка СМИ не всегда гарантируют победу.

2. Выбирая между экономическими благами и самоуправлением, большинство британцев выбрало последнее. Возможно, это ошибочный выбор, но люди показали, что ценность человеческого существования не сводится к материальным благам. Отрицательную оценку получили не только решения, уже принятые правящей элитой Великобритании; сторонники Brexit также проголосовали против будущих решений, которые были бы приняты в случае, если бы пришлось остаться в ЕС.

3. Те, над кем правят, осознали ответственность и приняли судьбоносное решение о том, кто будет править. Еврократы, группа политиков, чиновников, журналистов, ученых, лоббистов и бизнесменов решительно продвигались к достижению собственных целей, не прислушиваясь к мнению жителей Европы. Нарушение Конституции? Вот вам Договор. Нарушение Договора? Вот вам повторное голосование. Лопнул валютный союз? Вот вам союз политический. И – всё это никогда, никогда не выносилось на широкое общественное обсуждение. Британцы сказали этому «Нет».

4. Верховенство права будет соблюдаться, по крайней мере, им не будут так демонстративно пренебрегать. Страны, согласившиеся на членство в ЕС, не думали, что трансферты в союзе приобретут такую популярность. По крайней мере, в ряде стран точно не ратифицировали бы Лиссабонский Договор, расширяя юрисдикцию Брюсселя, если бы знали, что явно прописанные ограничения на экстренную финансовую помощь будут просто проигнорированы. Конечно же, виновные движимы самыми благими намерениями, но нарушают при этом все правовые нормы. В результате, сегодня никто из живущих в ЕС не имеет никаких гарантий, что принятые законы, установленные правила и данные обещания будут выполняться.

5. Беспочвенные причитания о том, что нужно «больше Европы», как важно следовать «европейской солидарности», теряют свою актуальность. Сильные мира сего всегда хотят большего: больше денег для распределения, больше позитива в СМИ для популярности, больше ограничений и правил для контроля, больше власти для подчинения. С их точки зрения, «больше Европы» — это как можно больше от Европы получить. А «европейская солидарность» означает, что другие начнут о них заботиться после того, как они профукают всё, что имели.

6. Демократия восторжествовала над бюрократической инертностью. ЕС известен своим «дефицитом демократии», эдакая многоголовая Гидра, с исполнительной властью и парламентом, которые никто не избирает; как правило, голосования по внутренним проблемам сопровождаются запросами в Европейский парламент, дабы наказать заблудшие правительства по-семейному. Брюссельская бюрократия стала идеальным инструментом для навязывания решений, которые не получают достаточной политической поддержки ни со стороны правительств стран-членов, ни со стороны их жителей.

7. Притязания ЕС на роль мировой державы никогда не выглядели настолько неуместными. Есть флаг, которому никто не отдает честь, есть гимн, который никто не поёт. Есть несколько президентов: три, четыре или пять? Повсюду наталкиваешься на разлагающее власть дублирование, в том числе министра иностранных дел ЕС и дипломатических служб, что представляют двадцать восемь отдельных государств-членов. Постоянные разговоры о создании общей континентальной армии, и тут же — неуклонное сокращение военных расходов. Настойчивые увещевания, что от ЕС исходит только всё хорошее и достойное, тогда как всё большее число людей объединяется и голосует против.

8. Доставляет огромное удовольствие наблюдать, как самодовольные улыбки исчезают с лиц еврократов по обе стороны Ла-Манша. Brexit никогда не планировался как честная игра. Изначально он был призван решить политическую проблему консерваторов (тори), выставить противников ЕС в качестве глупцов, а себя – в качестве ведущей и направляющей силы. Только вот сработало всё совсем не так.

9. Другие страны-члены ЕС увидели возможность победы, если не над тиранией, то над бюрократической одержимостью Брюсселя. Большая часть незапланированных проявлений самостоятельного мышления в Европе была подавлена: французские и голландские голоса против Конституции, ирландское голосование против Лиссабонского Договора, оппозиция в отношении экстренной финансовой помощи, выявление злоупотреблений Европейского центрального банка. Еврократы постоянно выигрывали. До сегодняшнего дня.

10. Признание того, что большинство человеческих решений не ошибочны, они просто отличаются от ваших и не обязаны быть одинаковыми по всему континенту, особенно с точки зрения таких разных народов. Общие экономические правила, валюта, политика в области занятости, мер и весов, поддержка сельского хозяйства и обеспечение юридических прав, – всё это удобно. Тем не менее, удобство не является высшим благом. Люди часто имеют разные подходы и стандарты и ценят право жить своей жизнью, по своему усмотрению, пусть это и противоречит более прогрессивным идеям на континенте.

11. Англия, которая оплачивает большую часть законопроектов, проигнорировала политический шантаж Шотландии, угрожающей провести еще один референдум о независимости. Пока не ясно, почему шотландцы не решились уйти в 2014 г. Ходят слухи, что слишком многие из них были привязаны к субсидиям из Лондона, и англичане, в свою очередь, также были настроены на то, чтобы шотландцы остались. Во всяком случае, в ходе Brexit британцы чувствовали себя не менее свободными, чем шотландцы, чтобы голосовать по своему усмотрению.

12. Британцы не поддались на запугивания, что Европа и, в сущности, вся западная цивилизация, окажутся под угрозой, если Великобритания выйдет из ЕС. Англия остаётся членом НАТО так же, как и Турция, которая не входит в ЕС, но участвует в военном альянсе. ЕС не имеет никакого отношения к безопасности: все предложения о совместных вооруженных силах ЕС успешно провалены, отчасти из-за твёрдой британской оппозиции. В принципе, более воинственный Лондон может подтолкнуть ЕС в направлении решительных действий, как, например, в случае с Россией, когда континент принял совместные санкции. Но, если Владимир Путин – действительно второй Гитлер, то чуть более жёсткие санкции его не остановят. Мир во всем мире не зависит от того, будет Британия в ЕС или нет.

13. Злорадство – не лучшая из человеческих эмоций, но, как ни крути, если мы выиграли, то значит, кто-то проиграл. Сторонники ЕС в Британии не скупятся на упрёки. Лейбористы обвиняют своего лидера Джереми Корбина, евроскептика в прошлом; его критические замечания в адрес ЕС на фоне формальных похвал только усиливают подозрения. С точки зрения лейбористов, шотландские националисты также виноваты в недостаточно активной работе со своими избирателями. Бывший лидер Либерально-демократической партии и вице-премьер Ник Клегг разнёс Кэмерона и Канцлера казначейства Джорджа Осборна в пух и прах за то, что стремясь повысить свой политический вес, они вообще затеяли этот референдум. Шотландцы набросились на англичан. «Республиканцы» Северной Ирландии присоединились к антианглийскому хору, в то время как их давние соперники из профсоюзов винят самих республиканцев. Молодежь выставляет счёт старикам за то, что те разрушают их будущее. Похоже, Америка – далеко не единственный в мире приют для мелочной грызни.

14. Некоторые проигравшие теперь торжествуют. Так, Найджел Фарадж всегда выступал последовательным противником пребывания в ЕС. Тем не менее, каждый шаг вперёд у него вынужденно сопровождался отступлением. Его партия United Kingdom Independence Party получила широкую поддержку избирателей, но затем пришлось избавиться от ряда сторонников, чьи взгляды не совсем совпадали с линией партии. UKIP смогла пробиться в Европейский парламент, который она ненавидела, но получила только одно место в Вестминстере, несмотря на 3,9 миллиона голосов, или 12,6 % от общего числа избирателей в прошлом году. Кэмерон и тори просто украли у Фараджа победу, пообещав референдум по ЕС, хотя сами они выступали против отделения. В ночь выборов лидер UKIP сказал, что, скорее всего, Великобритания примет решение остаться в ЕС. Однако, британский народ в конечном итоге прислушался к его аргументам и проголосовал за выход.

15. Brexit — прекрасное напоминание о желании людей верить в то, что их мнение что-то значит, что их действия способны что-то изменить, и что те, кто называет себя народными избранниками, прислушиваются к их мнению. Сегодняшний политический консенсус, в котором ряд проблемных вопросов не принято обсуждать в приличном обществе, в конечном счёте, вынуждает приличных людей искать лидеров, готовых озвучить эти проблемы от их имени. Да, эти дискуссии могут угрожать ценностям и стратегиям сторонников современных подходов и либерализма, к которым я и себя отношу. Однако, в противном случае, разочарование прорвётся куда более опасным способом.

16. Испытываешь удовольствие от сломанной заранее отрежиссированной концовки, стенаний и скрежета зубовного. Ночь референдума началась со снисходительного заявления власть имущих, находящихся на вершине социальной пирамиды, что силы толерантности, разнообразия и рациональности возьмут верх. Затем наступил шок, поскольку Brexit с самого начала стал набирать нешуточные обороты. Сторонники ЕС, заранее планировавшие «победу» и, в своей близорукости, собственными руками запустившие всю кампанию, просто наблюдали крах своей карьеры. Те, кто был на вершине, внезапно скатился вниз, уступив место на политической пирамиде своим соотечественникам: простым крестьянам и рабочим.

Может ли Brexit оказаться ошибкой? Да. К сожалению, мы живем в нестабильном мире и обладаем несовершенными знаниями. Мы можем только догадываться о будущем. И в Великобритании и в ЕС нужно сделать выводы на основе зрелого размышления, столь несвойственного политикам, особенно в Брюсселе. Европейцы должны выучить этот важный урок, призывающий к изменениям в теории и практике управления. Британцам предстоит в одностороннем порядке разработать внешнюю экономическую и политическую стратегию. Задачи не из лёгких, и многое может пойти не так.

Тем не менее, Британия демонстрировала умелое управление страной в течение сотен, если не тысячи, лет. В этом свете, Brexit представляется движением нужных людей в нужном направлении. В лучшем случае, выход Великобритании из ЕС приведет к возрождению базовых принципов самоуправления и заставит членов ЕС пересмотреть попытки в кабинетной тиши вдали от народа построить сверхдержаву по «Европейскому проекту». Очень неплохой итог для перемен, у которых было не так уж много шансов случиться.

Об авторе: Даг Бандоу – бывший Специальный Помощник Президента Рональда Рейгана, автор «Foreign Follies: America’s New Global Empire», старший научный сотрудник Института Катона (американская исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство)

Источник: National Interest

//——————————————————————————————————-

Мнение выдающегося зарубежного политолога было интересным?

Автор перевода с удовольствием познакомит Вас с основными мировыми трендами современной политической и общественной мысли. Пишите о том, какие направления исследований Вас интересуют, о чем хотелось бы узнать подробней.

Небольшой донат также будет уместен – средства трачу на развитие образовательного проекта «ISchool» — школа знаний XXI века», и немного – на хороший кофе 😉

Реквизиты – здесь: http://allproblems.ucoz.ru/index/0-2

Спасибо всем, кто уже откликнулся и помог проекту.




Комментирование закрыто.