«Зрада» и «перемога» отопительного сезона в Украине

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для "Хвилі"

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Украина, не смотря на апокалиптические прогнозы некоторых «экспертов», без потерь вступила в отопительный сезон.

Главные опасения были в отношение того, что в Украины не хватит собственного угля и запасов газа для ТЕС и работы жилищно-коммунального хозяйства. Свою лепту в ожидание холодных батарей и повального ледникового периода внесла и российская пропаганда, которая множит комментарии некоторых отечественных «экспертов», призывающих на головы украинцев «веерные отключения», «коллапс неплатижей» и «дефицит энергоносителей».

Следует развести два сюжета: готовность к зиме и тарифы на ЖКУ. А также отдельно рассмотреть как «холодные батареи» украинцев вписываются в гибрессию России.

Зима под контролем

Отопительный сезон начался без задержки и в некоторых городах раньше строка. По состоянию на вторник, 18 октября, отопление подается в 84% жилых домов. 90% социальных объектов страны отапливается.

Украина вошла в отопительный сезон с запасами газа в ПХГ на уровне 14,8 млрд куб. м, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода. В то же время в НАК «Нафтогаз Украина» уверены, что Украине достаточно будет 15,1 млрд кубометров газа для зимы.

Но и имеющихся у «Нафтогаза» запасов природного газа достаточно для бесперебойных поставок потребителям, подпадающим под действие Положения о возложении особых обязанностей, в течение всего отопительного сезона (население, предприятия теплокоммунэнерго).

О готовности НЭК «Укрэнерго» войти без перебоев в зиму заявил и врио директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, компания вполне готова к зимнему режиму поставок электроэнергии потребителям. Кроме того, за последний год они завершили строительство и включили четыре новых высоковольтных линии электропередачи от двух АЭС из Западной Украины в центральные районы страны.

«При нынешнем уровне поставок угля зиму мы пройдем без особых проблем. А если они все же будут, тогда придется запускать газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ», — отметил Ковальчук.

Кроме того, Украина увеличила мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц. Если нас будут шантажировать и не отправлять уголь из оккупированного Донбасса (а наши операторы рынка почему-то увереныв том, что перебоев с поставками из ОРДЛО не будет) у энергосистемы есть запас прочности. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика,

в случае дефицита антрацита также разработан план по использованию газа на газомазутных блоках. Кроме того, дополнительно загружаются блоки ТЭС, работающие на газовой марке угля (недавно в работу запущены блоки №2 и №5 Змиевской ТЭС).

Предприняты и ассиметричные меры по снижению рисков. Так, более 1 млрд грн безвозвратной финансовой помощи на утепление предоставлено населению в рамках правительственной программы по энергоэффективности. Речь идет о софинансировании установления физическими лицами и ОСМД приобретения котлов с использованием любых видов топлива и энергии (кроме газа и электроэнергии). Наибольшую сумму средств из государственного бюджета выделено участникам программы, которые оформили кредиты на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Синхронная игра на холодных трубах

В то же время, несмотря на очевидные факты и наличие запасов, ряд украинских политиков — популистов (им положено) и некоторые «эксперты» (что удручает) начали громко заявлять о якобы отопительном коллапсе страны.

Так, в бой пошли тяжеловесы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Наталия Королевская, которые заявили, что в стране угля и газа осталось чуть-ли не до первых серьезных холодов. И нас ждет «ледниковый период» в домах и социальных объектах. Якобы без российского газа мы все замерзнем, а батареи в домах полопаются и покроются инеем. «В случае нехватки угля Украине снова придется закупать электроэнергию за рубежом. Иначе нашу страну ждут веерные отключения и аварии», — утверждает Вилкул.

К оппам примкнули и их партнеры #зраде – партия «Батькивщина», которая в лице Алексея Кучеренка (работающего советником Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам) тут же начала пророчествовать веерные отключения электричества, чуть ли не с ноября этого года.

Тема быстро обросла комментариями «экспертов» так называемого «газпромовского пула», для которых все что просиходит в украинской энергетике и ЖКХ без влияния России или без участия «Газпрома» есть катастрофа и гибель отрасли. В этой связи удивляет участие в «зрадофильском камлании» такого маститого эксперта как Андрея Геруса.

Вместо того чтобы разобрать проблему по составляющим, в порыве оппозиционного задора они сами подлили масла в огонь (а для большой части ФБ-аудитории легализовали «перспективу веерных отключений»).

Синхронно с нашими популистами в игру вступила российская пропаганда, которая нарисовала картины отопительного армагеддона в Украине «уже сегодня». Заголовки, типа, «Каменоугольное дно», «Ядерная зима украинских теплосетей», «Украинцы вымрут зимой без российского газа», «Массовые теплобунты в Украине» и прочий драйв от Соловьева и Киселева.

В итоге, даже на Западе у некоторых политиков перед глазами возникла картинка, в которой Киев видится на фоне фильма «Послезавтра», а на границе уже скапливаются украинские беженцы, убегающие от ледника в теплую Европу.

Ситуация обострилась на столько, что уже премьер-министру Владимиру Гройсману пришлось брать на себя ответственность за готовность к зиме и прочность украинской энергосистемы.

Проблема в тарифах, а не в количестве угля

Повышение тарифов уже стало вопросом, который подрывает социальную стабильность в стране. Большинство оппозиционных партий инициировали акции протеста против необоснованного роста цен на тепло, газ и свет. И нельзя сказать, что эти заявления не имеют под собой основания.

Эксперты совершенно правы, критикуя Минтопэнерго и регулирующие институции за непрозрачность тарифообразования.

Как верно отмечает сайт «Остров», с тарифами на отопление нестыковка сразу бросается в глаза. Так, тарифы на газ с 1 мая Кабинет министров Украины повысил примерно на 50% за счет отмены нормы о льготной цене для населения на объем в 200 м3. А отопление подорожало в 2 раза. Хотя в себестоимости услуг по централизованному теплоснабжению доля газа – в среднем 53%, в зависимости от используемого оборудования и степени его износа.

Простой расчет на пальцах (а более сложный тут и не требуется), показывает, что в таком случае отопление должно подорожать не более чем на 25% — в среднем по ТКЭ. Но не в 2 раза!

Не приходится говорить о рынке в условиях, когда потребителю насильно навязывают услуги, в данном случае ЖКХ.

Сейчас правительство пытается снизить риски за счет гибкой системы оплаты услуг.

Власти предложили разделить стоимость отопления на 12 месяцев. По их мнению, таки образом, платить за коммунальные счета будет очень просто для каждого украинца. К тому же, такая возможность позволит не накапливать долги. Возможность получить рассрочку смогут украинцы, получающие субсидию, а также те, кто не хочет использовать программу субсидирования. Таким образом, вы можете потреблять коммунальные услуги сегодня, а оплачивать их на протяжении 12 месяцев.

Следует отметить, что пока кризиса неплатежей не наблюдается. Уровень расчетов населения за коммунальные услуги составляет 115%, погашаются долги за прошлые периоды.

Но это не решает главного вопроса: из каких доходов платить коммуналку, если самих доходов у населения все меньше. Рабочие места не созданы, а минимальные пенсии зарплаты не выросли. Но это уже другая история.




Комментирование закрыто.