Украина на пути к дефолту и гиперинфляции?

Юрий Гаврилечко

22 февраля агентство Bloomberg сообщило о том, что по риску суверенного дефолта среди стран Европы Украина уступает «пальму первенства» только Греции. «Правительство Украины продолжает переговоры с МВФ о финансовой помощи, а также с Россией о снижении стоимости газа — дискуссии на соответствующую тему уже дважды с 2006 года приводили к прерыванию транзита углеводородов в Европу. Эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с долгом в $11,9 млрд. Среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, для Украины наиболее вероятен дефолт (за исключением, разумеется, Греции)», — считает Bloomberg.

В этот же день, менее чем за сутки до оставления поста главы Минфина, Валерий Хорошковский подчеркнул, что информация о возможном дефолте Украины не соответствует действительности. «Я хочу официально опровергнуть подобного рода инсинуации, потому что в действительности на сегодня мы вообще не видим проблем, даже если у нас не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, погашением внешнего долга», — сказал Хорошковский.

На следующий день премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед журналистами в ходе рабочей поездки по Житомирской области, заявил: «В Украине не будет никакого дефолта. Спокойно работайте. В Украине не будет никаких дефолтов. Не думайте. Это у правительства должна голова болеть и у Национального банка». Такое редкостное единодушие в Кабинете министров не может не настораживать. Особенно если учесть, что 22-23 февраля были обнародованы два документа, которые свидетельствуют если не о высоком риске суверенного дефолта, то о подготовке Правительства к работе в условиях девальвации гривны и гиперинфляции.

Так, газета «Известия» предоставила письмо представительства МВФ в Украине, обращенное к руководству украинского Кабинета министров с рекомендацией обеспечить «более гибкий обменный курс», что в существующих условиях означает обвал курса гривны. А интернет-издание «Хвиля» опубликовало приказ Министерства финансов Украины от 25 января 2012 года, из названия которого четко видно, в каких условиях придется жить стране в 2013 году. Документ с громким и недвусмысленным названием «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляци» вступает в силу с 1 января 2013 года и регламентирует ведение бухгалтерского учета в государственном секторе «в условиях достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90% и более».

Очевидный вывод о том, что Кабинет министров Украины готовится к работе в условиях гиперинфляции, пытаются опровергать. Но делают это настолько топорно и глупо, что даже далекому от финансовой аналитики человеку очевидна неадекватность аргументов «опровергателей». Так, аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, комментируя опубликованный приказ Министерства финансов Украины, заявил о том, что его наличие и вступление в силу с 1 января 2013 вовсе не означает гиперинфляцию в Украине. Просто страна постепенно приводит стандарты финансовой отчетности к международным, отмечает Заблоцкий. В связи с этим и принимаются стандарты отчетности, аналогичные международным. Для примера: существует стандарт бухгалтерского учета №29 от Еврокомиссии (ЕК), который регулирует финансовую отчетность в условиях гиперинфляции. Принятие международных стандартов отчетности, в свою очередь, входит в Стратегию модернизации системы бухучета в государственном секторе на 2007-2015 годы, принятую еще в 2007 году.

Очевидно, данный аналитик существует в каком-то своем, виртуальном, мире, мало похожем на объективную реальность нашего мира. Во-первых, Украина делает все возможное чтобы отдалиться от европейских стандартов бухучета. Именно для этого был принят новый Налоговый кодекс в котором закреплены нормы о нескольких видах и формах учета и особо сделан акцент на обязательном наличии разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь основная задача налоговой системы Украины — создать все условия для того чтобы ободрать до нитки предпринимателей, а не обеспечить четкие и прозрачные условия ведения бизнеса и уж ни в коем случае не облегчить его. Во-вторых, в Европе инфляции свыше 90% не было уже несколько десятилетий подряд, мало того — даже сейчас, в условиях кризиса и рецессии в Еврозоне с высокой вероятностью суверенных дефолтов Греции, Португалии, Италии и т.д., никто и не прогнозирует таких показателей. Поэтому «гармонизировать» украинский бухучет с европейским, создавая правила работы при гиперинфляции, несколько несвоевременно. И единственной причиной, которая может объяснить наличие приказа о разработке такого порядка может быть именно высокий риск гиперинфляции в Украине.

Конечно, можно надеяться на транши МВФ. Но стоит ли? «Наше сотрудничество с МВФ продолжается. Хочу напомнить, что мы работаем по бюджету на 2012 год, согласованному с представителями МВФ. Также полное соответствие с программой осуществляет монетарная политика», — написал на своей страничке в Facebook Николай Азаров 25 февраля. «У нас с Фондом только одно разногласие: они считают, что надо немедленно поднять тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги в связи с резким ростом стоимости газа. Мы же считаем, что вначале мы должны реализовать программы энергосбережения, уменьшить потери тепла, электроэнергии и газа, договориться с Россией о пересмотре контрактов и только тогда обсуждать дальнейшую реализацию программы», — уточнил украинский премьер.

Тем не менее бравурный тон — это еще полученный транш. После оглашения 27 февраля приговора Юрию Луценко и весьма жестких заявлений представителей европейского сообщества можно ожидать и негативной реакции США. В частности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефан Фюле заявили: «Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса». Если Америка поддержит своих европейских коллег, то в этом случае рассчитывать на новый кредит не придется.

По мнению украинского философа и сооснователя корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергея Дацюка, если не будет разработана и внедрена в жизнь по-настоящему антикризисная стратегия, Украину ожидает весьма печальное будущее: неизбежная гиперинфляция приведет к состоянию, когда вернуть взятые за рубежом кредиты будет невозможно, т.е. произойдет экономическое банкротство страны как внешнеэкономического субъекта. За этим последует внутренний дефолт. Сейчас идет вторая волна кризиса, но Дацюк уверен, что будет и третья.

К тому же Украина живет в постоянном ожидании гиперинфляции как минимум последние 17 лет. Об этом свидетельствует тот факт, что основная масса населения страны предпочитает держать свои сбережения в немонетарных активах, а около половины депозитов граждан Украины размещены в валюте.

Фактически Украина может вернуться в лихие 90-е годы ХХ столетия, когда страна пережила период гиперинфляции между 1992 и 1995 годами. Ухудшение же отношений как с Россией, так и с Европой, и с США сделает невозможным получение заемных средств для борьбы с последствиями гиперинфляции.


Одна Родина




Комментирование закрыто.