Продажа RWE Dea России: как Германия ударила по Украине

Ирина Каминкова, для "Хвилі"

RWE Dea

Правительство Германии разрешило продажу RWE Dea российскому миллиардеру Михаилу Фридману: Украина теряет 2 млрд.куб.м реверсного газа

По сообщениям агентства Reuters правительство Германии разрешило сделку по продаже RWEDea российскому инвестору, несмотря на напряженные отношения между Россией и Западом из-за украинского кризиса.

Министерство экономики заявило, что в июне оно принимало решения, заблокировать ли продажу на сумму 5,1 млрд евро ($6,9 млрд) подразделения DEA группе инвесторов из компании LetterOne, которую возглавляет российский магнат Михаил Фридман.

Представители министерства, компании RWE и консорциума LetterOne от комментариев воздержались.

В рамках сделки Фридман, второй богатейший человек в России, и его соинвесторы получают 190 лицензий и концессионных соглашений на нефте- и газодобычу в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Согласно законодательству, немецкое правительство могло бы использовать статью о внешнеэкономической деятельности, которая позволяет блокировать сделки о поглощении, угрожающие «общественной безопасности и порядку», но не стало этого делать.

Необходимо заметить, что в настоящий момент Германия получает более трети своих поставок газа из России (рис.1.).

Поставщики газа в Германию

Рис.1. (http://www.vestifinance.ru/infographics/4282)

 

В то же время RWE, как и другие энергетические компании Германии, оказалась в трудной ситуации вследствие реформы энергетического сектора: Германия постепенно уходит от использования традиционных источников энергии и поддерживает переход к более активному использованию возобновляемой энергетики (рис.2).

Зеленая энергетическая реформа в Германии

Рис.2. (http://www.vestifinance.ru/infographics/4307)

В результате этой реформы RWE за четыре года потеряла половину рыночной стоимости и обросла долгами. Компания ищет способы снизить долг, который составляет более чем 30 млрд евро, включая такие методы, как сокращение количества рабочих мест и продажа активов.  Очевидно, что желающих приобрести активы RWE немного, и в результате была выбран консорциум LetterOne. По словам российского эксперта Сергея Правосудова «У этих людей есть огромная сумма денег, которую они получили от «Роснефти» за свою долю в ТНК-ВР. Фридман и его партнеры разбираются в нефтегазовом бизнесе, поэтому и инвестируют в него. В России им это сделать сложнее, поэтому они ищут активы в других странах. Эти активы не такие прибыльные, как в России, но других вариантов у «Альфы» похоже нет».

Как сообщает «TheNewYorkTimes», заместитель министра экономики Германии Стефан Капферер (Stefan Kapferer) отметил, что продажа предприятий, расположенных в его стране, является решающим фактором сделки. При этом Берлин считает, что продажа не представляет никакой опасности для энергоснабжения Германии.

Разрешение немецкого правительства является ключевым, однако для завершения сделки необходимо получить подписи правительств ещё нескольких стран. RWE отказалась назвать эти страны, но известно, что компания имеет дочерние производства или доли в предприятиях Норвегии, британской части Северного моря, Дании и Египте.

Напомним, что в мае 2012 года между НАК «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) было заключено Рамочное соглашение купли-продажи природного газа сроком на 5 лет, которое предусматривало поставки природного газа на территорию Украины из европейских спотовых рынков через территории Польши, Словакии и Венгрии (http://zn.ua/ECONOMICS/nemeckaya-rwe-vozobnovila-reversnye-postavki-gaza-v-ukrainu-cherez-polshu-143294_.html ). При этом объемы и цена газа определялись в отдельных контрактах, которые прилагались к соглашению. В результате 2013 году Украина импортировала 2,132 млрд куб. м газа.

Теперь, вследствие продажи активов RWE собственникам из России, этот канал снабжения Украины реверсным газом, скорее всего, будет закрыт.

Вопрос организации реверсных поставок газа из ЕС в Украину приобретает особую актуальность перед грядущим отопительным сезоном (рис.3).

Рис.3. Плановые объемы реверсных поставок газа в Украину (без учета продажи RWE ). Укринформ

Согласно оценкам экспертов, наибольший объём газа планируется получить из Словакии. Также, реверсные поставки намечаются из Венгрии, Польши и Румынии.

Поставки из Польши ограничены пропускной способностью газоизмерительной станции «Германович»: её максимальная мощность – 1,8 млрд кубометров газа в год

Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas готов прокачивать до 6 млрд. кубометров газа в год для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта. «У FGSZ с марта 2013 года есть все технические и правовые предпосылки для передачи природного газа в Украину. Эта передача всегда происходит через отдельный газопровод, а не посредством «виртуального» реверса через трубопровод, используемый для импортных поставок из российских источников», — пояснила представитель фирмы Foldgazszallitas Эдина Лакатош.

Поставки газа из Румынии в Украину пока под вопросом. Румынский газовый оператор Transgaz в апреле 2013 года сообщал, что в ближайшие 2-3 года поставки вряд ли возможны. Компания не в состоянии обеспечить их технически. В Transgaz пояснили, что на данный момент приоритетная задача для компании – завершение строительства газопровода Яссы-Унгены, который обеспечит поставку газа из Румынии в Молдову.

В любом случае, Украина получила очередной урок: несмотря на обострение политических отношений между ЕС и Россией, экономические вопросы решаются сугубо в прагматическом ключе к обоюдной выгоде сторон. Как говаривал незабвенный Аль Капоне «Nothing personal, just business».

Изображение: http://bilder.t-online.de/

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.