Клименко и «Чумаки»: Громче всех «Держи вора!” кричит сам вор

Андрей Денисенко (Днепропетровск), для "Хвилі"

Изображение:telegraf.com.ua/

Поднятая не так давно шумиха – якобы о «рейдерском захвате» СЧП «Чумаки» в Днепропетровской области  — на поверку оказалась попыткой экс Минсдоха вернуть краденное.

Игра стоит свеч

Первые попытки прибрать к рукам это процветающее хозяйство предпринимались сразу же после развала «нашей социалистической Родины», в начале 1990-х.

А побороться-то действительно было за что. Этот колхоз, реорганизованный в 1963 году в совхоз, еще в советские времена гремел на весь СССР. Один за другим здесь устанавливали районные и областные рекорды: по удоям молока (в 1960-е – до 3 тыс. литров в год с фуражной коровы), по сбору овощей (ежегодно до 20 тыс. тонн), по сдаче государству мяса (благодаря заработавшему в 1981 году племенному заводу, рентабельность которого по некоторым показателям доходила до 200%). В один из лучших, а, может, и самый лучший из 116-ти совхозов области (в 1980-е) со всего Союза постоянно приезжали делегации аграриев – «перенимать передовой опыт». Село Чумаки, вместе с легендарным ракетостроительным «Южмашем», были обязательным пунктом «экскурсий» для всевозможного ранга правительственных делегаций.

Преобразованное в ОАО, в 1996-м, «Чумаки» успешно проработало до начала 2000-х годов. Так, например, благодаря рухнувшему «железному занавесу» в Чумаки с «загнивающего Запада» завезли такие чудо-породы коров, что удои стали еще более «рекордистыми» — до 9,5 тыс. литров в год.  

И тут пришли «донецкие»…

Конец этой идиллии наступил в тот период, когда в кресло премьер-министра основательно уселся бывший губернатор Донецкой области Виктор Янукович. Донецкая группировка стремительно набирала не только политический вес, но и активно захватывала лакомые активы. В числе целого ряда высокоприбыльных объектов на Днепропетровщине оказались и «Чумаки». В 2001 году руководитель ОАО «Чумаки» создал СЧП «Чумаки», которое в 2004 перешло к  семье экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. В том же году подконтрольный братьям Антону и Александру Клименко директор СЧП «Чумаки» сумел перевести из ОАО практически все производственные и административные здания (всего более 200 объектов), множество техники и прочего. В результате некогда преуспевающее акционерное общество было фактически уничтожено.

А в СЧП «Чумаки» в это же время, по распоряжению братьев Клименко, началась массовая распродажа выдуренной у селян недвижимости: конторы, дома культуры, бывшего пионерлагеря, детсада, цехов, ферм, тракторных бригад, гаражей, мастерских, 15-ти гектаров теплиц, овощехранилищ и т. д. Причем, вместе с землей под ними… Все вырученные суммы, естественно, шли не на выплату дивидендов рядовым акционерам ОАО, а – через оффшоры на Кипре – вверх по коррупционной «пирамиде» до самого Киева.

Жители Чумаков пробовали писать заявления в прокуратуру, жаловались и в другие правоохранительные органы. Но все без толку: если уголовные дела все таки открывали, то вскоре следствие по ним спускали на тормозах, либо вообще закрывали.

Сам себя перехитрил

В 2011 году семья Клименко, бизнес-империя которой разрасталась уже неимоверными темпами, создала ООО «Юнисон Групп». Под контроль этой структуры СЧП «Чумаки» были переведены в 2013-м.

Ради окончательного и бесповоротного закрепления за ними этого актива – Клименко придумал хитрую схему. В частности, СЧП «Чумаки» набрали у «Юнисон Групп» и входящего в нее банка «Юнисон» кредитов, финансовой помощи и услуг на сумму в 40 млн. грн. В залог сельхозпредприятие выставило свою землю и технику.

Расчет был таков, что СЧП «Чумаки» не «сможет» (потому что такая ему была поставлена задача!) рассчитаться за этот долг, в результате чего «Юнисон Групп» заберет себе и его землицу, и сельхозтехнику. Причем, заберет практически за бесценок, так как, по оценкам специалистов, настоящая рыночная стоимость такого агропредприятия, как «Чумаки», в разы больше, чем вышеупомянутые 40 миллионов.

Но в начале 2014 года, когда победа Евромайдана стала уже очевидной и одиозному экс-главе Минсдоха пришлось покидать Украину, СЧП «Чумаки» срочно продали расположенному в том же селе агропредприятию «Перемога», которое жертвует немалые средства на нужды украинских военных. Через волонтеров селяне отправляют горы продуктов на передовую, взяли шефство над ранеными и семьями погибших солдат и офицеров, уроженцев Днепропетровщины. Ничего не требуя себе взамен, коллектив «Перемоги» покупает протезы раненым, решает квартирные вопросы для беженцев с Донбасса и т. п. Кроме того, на базе ЧП «Перемога» вскоре будет создан ПАО «АТО», которое, благодаря привлечению через продажу акций еще больших сумм, сможет оказывать силам АТО более масштабную помощь.

Однако, когда в Москве, узнали об этой сделке, Клименко получил от российской стороны строгий выговор — любыми способами отменить продажу «Чумаков». А так как юридически акт купли-продажи уже состоялся – честный и по всем законам, отменить сделку нет никаких шансов. Клименко начал подключать старый админ ресурс – связи в прокуратуре и милиции.  А люди в Чумаках, вволю натерпевшиеся от произвола «донецких» и бывших собственников СЧП «Чумаки», становятся в защиту своих земляков и ждут от властей решительной позиции…

Изображение:telegraf.com.ua




Комментирование закрыто.