Кино и немцы. Зачем государство позволяет россиянам выкупить облэнерго?

Иван Райли, для "Хвилі"

le-p

На днях АМКУ разрешил российской компании «VS Energy» выкупить контрольный пакет одного из украинских облэнерго, по поводу чего тут же поднялся — как некогда окрестил это явление Алексей Венедиктов — «медиасрач». А в чем, собственно, новость?

Российским бенефициарам и их подручным уже давно принадлежат контрольные пакеты во многих украинских облэнерго.

vladeltsyi-oblenergo-v-ukraine

Источник: UA24News

И да,сии собственники связаны с преступным российским режимом.

У настоящих патриотов в этой ситуации есть два выхода. Первый — это пойти по логическому пути кота Матроскина. Если облэнерго не генерируют электроэнергию,  а только распределяют и продают, тогда эта российская псевдо-корова, получая на входе украинское молоко из украинской травы на украинской земле, — дает на выходе все то же украинское молоко. А значит, можем пользоваться на здоровье.

Второй — признать, что российские собственники напрямую влияют на тарифную политику, и что, самое неприятное, — наши же деньги могут не только тихо шуршать в кипрским или виргинских оффшорах, но и течь в карманы донецко-луганских боевиков. А если так, то либо переходим на альтернативные виды энергии ( что маловероятно ), либо идем по пути американских  амишей — керосинка, свечи, отказ от интернета и прочих благ цивилизации.

В картине (тогда еще адекватного)  Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» есть замечательный, по своей силе, эпизод. Лето, загородная усадьба, на балконе — группа чеховских персонажей. Один из них, мужчина в толстовке ( его играет покойный Юрий Богатырев ), произносит патетическую речь, едва сдерживая слезы от собственного прекраснодушия:

neokonchennaya-pesa-dlya-mehanicheskogo-pianino

— Господа, господа! Прошу внимания. Господа. Софья, моя жена, пойдет завтра в деревню, помогать крестьянским матерям. Это так прекрасно, господа! Это начало. Я решил: мы, мужчины, тоже должны. Вообще, я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы. До единого. И обувь.

Воцаряется молчание. На несколько секунд. А пото,м в этом торжестве благочестия и гуманизма,  на балконе появляется один из приглашенных, ( учитель — его играет Александр Калягин ), откровенно потешаясь над сказанным:

— Я представил себе, — говорит он. — Хороши они будут на покосе. Во фраках!

В послезвучие этой фразы, представьте себе все наши большие и малые города поздним вечером. Одним теплым летним вечером.  24 августа. Залитые праздничной иллюминацией проспекты Независимости. Бандеры. Улицы Сечевых Стрельцов. Стуса. Воинов УПА. И многочисленные памятники Кобзарю. Если свобода народа — это его душа , разлитая в воздухе, то хороши же будут все наши «надбання» в этом новом — особом, отчасти сюрреалистическом — свете.

Многие упрекают  власть в отсутствии последовательности. Так вот, недавние события прекрасно опровергают это утверждение. Как продавали  украинскую собственность россиянам до 2014 года, так и продолжают это делать и поныне. Напомню : энергетика — это стратегическая отрасль, на секундочку.

 Ну чем вам не целеустремленность и верность выбранному курсу?

Более того. Именно ответ на вопрос «когда», а не «что» делает эту — в общем-то серенькую на фоне общего мракобесия — новость скабрезной. Ведь, как уже говорилось, облэнерго деребанили и раньше. Но чтобы сейчас, после Крыма и во время Донбасса! Стране — агрессору! Здесь, конечно, все от государства Украина, кто связан с этим одобрением и со сделкой как таковой — явные фавориты в номинации » light’s on, but nobody’s home» ( англ., дословно — свет горит, а дома никого ). Простите, со светом просто совпало.

В плане исторических параллелей, мне кажется, это выглядело бы примерно так, как если бы в сорок втором году  Совнарком решил  продать Бакинские нефтяные промыслы, ну скажем, Шелленбергу…

 Жизнь в Украине уже давно не похожа на детские мультики или талантливые авторские картины. Она строится по законам немецкого кино для взрослых, со всем его натурализмом и отсутствием драматургии. Но даже здесь, решение антимонопольного комитета — это дерзкий прорыв в некую потустороннюю реальность, смелый выход за рамки жанров, с нарушением всех канонов здравого смысла.

Представьте, что власть как некий персонаж, который волею судеб оказался за вашим столом, кормится от вас и годами вас же объедает, только что расправился со всем съестным на скатерти и вдруг… откусывает вилку.

В этот момент вы понимаете, что история ваших отношений с этим кафкианским героем мгновенно перешла из фантасмагории ( его фантазии и ваше горе ) в плоскость медицины.

И на известие из АКМУ вы вслед за доктором из «Формулы любви» произносите тихим, усталым голосом:

— Да. Это от души.Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но чтобы так — за обедом и острый предмет. Замечательно.

 За это вам наша искренняя, сердечная благодарность…

 




Комментирование закрыто.