Как нам модернизировать юг Украины

Артем Тихонов, для "Хвилі"

Одесса

Украину погубит отсутствие масштаба мышления, которое Дмитрий Донцов называл «провансальством». Украинцы оценивают Одессу как ничтожный провинциальный город из советского прошлого, город-порт и город-склад, родину вареной кукурузы и пирожков по «тридцать копеек штучка три штучки на рубль». В представлении многих украинцев Одесса и амбар являются тождественными вещами и выполняют одни и те же функции, то есть служат для хранения зерна. Эта идея активно пропагандируется.

Чтобы стать успешной, Одессе нужно изменить свое позиционирование в регионе, и превратиться из склада товаров на экспорт в нечто большее. Источником развития Одессы должны стать люди и создаваемый ими контент, то есть новации. Одесса является вторым по величине городом в бассейне Черного моря. На первом месте – Стамбул, да и тот находится на побережье Мраморного моря, поэтому Одессу с натяжкой и оговорками можно все-таки поместить на первое место. Практически все остальные черноморские города по численности населения уступают Одессе в 2 и более раз. Бургас, Варна, Керчь, Новороссийск, Трабзон, Самун – разменные монеты по сравнению с Одессой.

У Одессы есть возможность стать крупнейшим научным, культурным, образовательным и экономическим центром северной части Черного моря, а также центром индустрии развлечений. В почти 10-миллионном регионе от Прута до Керченского пролива таких центров нет. Людские ресурсы не востребованы в современной Украине.

Но Европейский союз выкачивает свою долю населения, а особенно молодежь, которая уезжает на обучение в Болгарию, Румынию и Италию. Турки активно продвигают свои образовательные проекты в Бессарабии и готовятся к поглощению в своих интересах тех людей, которые могли бы пригодиться Одессе. Чего только стоит запланированный к строительству учебный комплекс имени Реджепа Тайипа Эрдогана в Комрате, учащиеся которого в перспективе смогут обустроиться в Турции. И это только начало «мягкой» турецкой экспансии, судя по всему.

Одесса не пользуется людскими ресурсами, которые находятся у ее ног, и этими ресурсами будут пользоваться те, кому они нужнее, пока «жемчужина у моря» превращается в амбар для хранения зерна перед его отправкой тем же туркам, что через 5-10 лет начнут «высасывать» перспективную молодежь не только из Молдовы, но и из самой Одесской области. Для развития города никто не предлагает использовать свободные людские ресурсы, на сегодняшний день не задействованные ни в каких проектах. Пока не задействованные. При этом людские ресурсы при правильном использовании позволяют аккумулировать еще большие людские ресурсы.

Хорошо бы на подпитку Одессе дать Херсонскую и Николаевскую области вместе с местным населением и ресурсами и вовлечь в проект Молдову, которая не сможет генерировать новации сама по себе потому что не имеет крупных городских агломераций. Все проекты в Одесской, Николаевской и Херсонской областях должны быть направлены на развитие Одессы и потенциала ее жителей. Город станет местом сборки для Северного Причерноморья.

Тот, кто говорит, что Одесса должна стать лишь транспортным хабом, неосознанно или умышленно преуменьшает ее потенциал и загоняет город в строгие рамки, не давая возможностей для развития и консервируя статус города-склада. А также не вовлекает в проект людские ресурсы и делает их подпиткой для чужих проектов, начиная от Новороссии и заканчивая турецкими планами по поводу Черноморского бассейна, которые пока едва-едва очерчиваются, но в будущем станут очевидными. Одесса не сможет конкурировать со Стамбулом и Констанцей, если займется только транспортными перевозками.

Плюс в конкуренцию по транзитным перевозкам включаются страны Балтии, если нужно доставлять грузы в северные континентальные регионы и Беларусь. То есть Украине придется конкурировать с Румынией, Болгарией и Турцией при доставках с юга и востока в Европу, и с Литвой, Латвией и Эстонией – при доставках в Беларусь и на построссийское пространство с запада. «Шелковый путь» под сомнением, потому что китайское чудо подходит к концу плюс строительство второго Панамского канала делает путь через Евразию сравнительно дорогим и бессмысленным. Если говорить про экспорт, то Одесса как порт будет интенсивно развиваться при условии, что Крым останется в составе России, а Мариуполь будет блокирован. Но так не может продолжаться вечно.

Нужно сломить стереотипы об Одессе как о провинциальном городе Российской империи. В Одессе надо снести все, что построено после 1920 года. Воровской юмор Бабеля должен быть истреблен. Хотя нет, его можно сохранить в тематических ресторанах с актерами в ролях Мишки Япончика и Соньки Золотой Ручки. Одесса должна стать эстетичным удобным культурным городом с хорошей инфраструктурой, медициной и отличным образованием, здесь должны развиваться сфера услуг, IT-отрасль, мультипликация, производство видеоигр, индустрия развлечений. Да вообще любые отрасли социально-культурной ориентации с высоким спросом и высокой добавленной стоимостью. Возможно промышленность, если речь идет о практическом использовании новых разработок и выпуске товаров под брендами. Автоматом подтянутся банки, как только появятся финансы. В Одессе можно зарабатывать деньги и тратить их тут же на месте или в соседних курортных городах.

Одесса должна стать лидером Черноморского бассейна по количеству предоставляемых услуг с высокой добавленной стоимостью. Что прибыльнее – один из многочисленных LNG-терминалов или уникальная собственная студия наподобие Pixar?

Если речь идет об инфраструктуре и промышленности, Одессу смогут обслужить ее соседи, неконкурентоспособные по сравнению с ней в области новаций. Пусть Херсон, Николаев, Белгород-Днестровский, Измаил и Кишинев, а в перспективе даже Бендеры и Тирасполь станут для Одессы площадками, где будут размещены предприятия, обслуживающие одесситов и одесские компании. В этих городах стоимость рабочей силы в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Одессе. Решение проблемы безработицы заодно стабилизирует регион, в том числе Приднестровье и Гагаузию. Появится отличная площадка для экономической и политической интеграции с Молдовой.

Сама Одесса должна быть полностью перестроена для людей, а не для промышленности. Если цель текущей революции создать государство для людей, а не очистить его от них – пусть и города будут рассчитаны на использование людьми.

Вообще Украина серьезно недооценивает себя. В современном мире новации генерируются в больших городах. А в Украине имеется 8 городов с населением больше 500 тысяч человек (без Донецка – 7). В Германии имеется 13 таких городов, в европейской части России – 21. В Турции – 12, в Польше и Великобритании – по 5, в Испании и Италии – по 6.

Украина аккумулировала огромный человеческий потенциал. Но за 25 лет в стране не появилось ни одного проекта, направленного на его использование, не говоря уже об развитии. Политическая и бизнес-элита до сих пор рассматривают Украину как источник дешевого, а иногда дармового промышленного сырья, полностью игнорируя местное население, которое продолжает вымываться, становясь подпиткой для чужих проектов. Украина – один из крупнейших экспортеров людских ресурсов, которые в 21 веке стали бесценными.

Несмотря на потерю Донецка, Украина может рассчитывать на образование современных городских агломераций, которые будут генерировать больше новаций и сделают страну одной из самых развитых в Европе. У украинских городов есть огромный потенциал роста, ведь сельское население все еще составляет около трети жителей Украины, еще треть приходится на жителей маленьких райцентров и поселков, а с построссийского пространства ожидается многомиллионный приток переселенцев. Пусть Одесса и весь южный регион станут площадкой для реализации первого украинского проекта, направленного на использование людских ресурсов с их бесконечным творческим потенциалом.

Хорошо, если транспортный проект Саакашвили направлен на аккумулирование людских и финансовых ресурсов для их использования в других отечественных проектах. И является первым шагом к чему-то большему. Очень плохо, что об этих проектах пока ничего не известно, из-за чего создается впечатление, что качественных изменений не предвидится. Возможно, это впечатление ложное и всего лишь недоработка PR-команды губернатора.

Чтобы избежать разнотолков про «космодромы для румын», высосанные из пальца, тезисное изложение текста для тех, у кого нет времени на прочтение:

  1. У Одессы почти нет конкурентов в Черноморском бассейне, если речь идет об использовании человеческого потенциала. Кроме Стамбула.
  2. Одессе доступен огромный человеческий ресурс.
  3. Используя его, можно создавать продукты с высокой добавочной стоимостью.
  4. Людские ресурсы при правильном использовании позволяют аккумулировать еще большие людские ресурсы. Растущий город привлекает еще больше людей, которые способствуют его дальнейшему росту.
  5. Одесса людские ресурсы не использует.
  6. Этот невостребованный ресурс вымывается, его используют в своих проектах ЕС, Турция и до недавнего времени Россия.
  7. Если Одесса не будет использовать свой человеческий ресурс, она станет периферийным «городом-амбаром», хозяйственной пристройкой. Конечно, одесситы от голода не умрут, но будут жить в худших условиях, чем при использовании людских ресурсов.
  8. Транспортный хаб не направлен на использование людских ресурсов. Он не аккумулирует новые людские ресурсы, не создает высокую добавочную стоимость, не способствует появлению новаций. Хотя имеет право на существование как придаток и просто полезная вещь.

Изображение: kalipsoua.com




Комментирование закрыто.