Дорожная карта Подкарпатских русинов, коренных народов и национальных меньшинств

Юрий Збитнев

Время проходит неравномерно для человека, государства, нации. Иногда время ползет, а иногда пролетает момент, и все меняется. История русинства свидетельствует, что именно так и происходит.

За прошедшее столетие русины прошли путь, который другими нациям приходится преодолевать веками, а многие нации до сих пор не имеют даже намека на признание своей государственности.

Сегодня пришло Ваше время – время признания и легитимации Подкарпатских Русинов, признание реальных прав коренных народов там, где эти права нарушены, признание их роли и влияния на развитие общества, цивилизации, сохранение и развитие своей собственной культуры, языка, самобытности. Признание беспрекословного права на признание, права на свою территорию, права на владение, использование и распоряжение природными богатствами, находящихся на их территориях при условии надлежащего пользования, обеспечит устойчивое развитие и сохранение окружающей среды. Титульные нации обязаны создавать комфортные условия для коренных народов и национальных меньшинств, при условии соблюдения соответствующей Конституции и законодательства стран проживания.

Объективная ситуация в Украине, Европе и мире свидетельствует о неотвратимости кардинальных изменений в этой сфере. Сознательно избегая военных противостояний цивилизованный мир постепенно придет к необходимости нового пересмотра Вестфальских соглашений, нового аналога Версальского мира или Сен-Жерменского договора, обновленной системы принципов международной политики и отношений. Мы станем свидетелями создания новых границ, новых государств и межгосударственных образований, станем свидетелями переориентации Европы по экономической в политическое сообщество государств и наций, создание нового регионального баланса сил в Европе и создание новой трансевразийской системы безопасности.

Новые времена будут требовать не только новых границ. Ключевую роль в этих изменениях в первую очередь будут играть институты гражданского общества и сообщества, объединенные по национальному, расовому, религиозному и территориальному признаку, и которые для достижения своих целей будут использовать инструменты прямой демократии, транспарентные решения и конкордантные отношения.

Учитывая уменьшение роли такого института, как государство (особенно в ЕС), возрастание роли корпораций, кризиса мультикультурализма и глобализации межгосударственный и межнациональный диалог дополнится новыми векторами общения, а именно: государство – нация, государство – коренной народ, государство – национальные меньшинства.

Парламентаризм, особенно в Украине, находится в глубоком кризисе и теряет свое первоначальное значение и авторитет в обществе. Политики, в нынешней своей роли, достигли предела компетентности, и по сути, являются тормозом на пути развития. Гражданское общество на всех уровнях общественных отношений будет набирать вес в вопросах принятия важных решений включая Конституцию, Законы и нормотворческие акты. Гражданское общество будет выстраивать сотрудничество по линии общественно – государственного и общественно – частного партнерства, используя не только традиционные, но и новые инструменты коммуникаций, передачи информации и принятия решений, построенные на работе в социальных сетях, расширенных мобильных технологиях, социальных медиа, дополненной реальности, публичных “облачных” сервисах и интерактивном телевидении.

И это не мои фантазии. Это уже реальность сегодняшнего дня, просто она не вошла в круг интересов каждого, как вошел интернет, телефон, телевизор.

Новые решения, новые стратегии, новые цели, требуют мобилизации сообществ.

Странно, прошло более 20 лет, но украинцы, так же, как и подкарпатские русины, требуют восстановления справедливости, подлинного народовластия и реальной государственности.

Ошибки, сделанные высшим руководством страны в первые годы независимости, требуют немедленного исправления. Политическая система, политический режим вплотную приблизили экономику Украины к национальному дефолту. Учитывая это, Подкарпатское русинство может стать катализатором не только собственных процессов построения государства, но и общероссийских и европейских, находясь фактически и географически в центре европейского континента.

Отвечая на вызовы времени дорожная карта должна включать в себя следующие стратегии:

1. Организационная:

— Русинские организации мира проводят мобилизационные мероприятия, направленные на консолидацию русинства на пути к признанию приобретения соответствующего статуса на собственной территории в составе Украины.

— Подготовка и проведение переписи русинов, проживающих в мире с использованием социальных сетей и соответствующих информационных сервисов, с одновременным опросом (плебисцитом) на актуальные темы и проблемы, требующие решения.

— Формирование и подготовка собственной программы стратегического развития и управления территорией, подготовка специалистов и управленцев соответствующих уровней при получении соответствующего статуса территории Подкарпатской Руси.

2. Всеукраинская имеет две составляющие —

Конституционная (включая законодательные и нормотворческие аспекты)

а) признания результатов референдума от 1 декабря 1991 года;

б) признания результатов референдума от 16 апреля 2000 года в части, касающейся двухпалатного парламента и сокращения количества депутатского корпуса;

в) притязания, совместно с представителями других коренных народов и национальных меньшинств непосредственного участия в работе одной из палат парламента и квотного участия в формировании исполнительной ветви власти на уровне Кабинета министров.

г) поддержать инициативу ГКК, и участвовать в проведении и организации Конституционного собрания, как органа учредительной власти, разработке новой конституции и последующей имплементации Основного Закона на всеукраинском референдуме.

Национально – культурная —

— Заключение совместных договоров с представителями коренных народов и национальных меньшинств, проживающих на территории Украины;

— Возрождение собственной культуры и языка в гармонии и взаимодополнении с другими национально-культурными сообществами;

— Проведение всеукраинского конгресса коренных народов и национальных меньшинств Украины.

3.Европейская и международная

— Поддержать инициативу Гражданского Конституционного Конгресса и выступить соорганизаторами АССОЦИАЦИИ ДРУЗЕЙ УКРАИНЫ, с целью привлечения международных общественных организаций, лидеров ведущих стран мира, представителей диаспоры заинтересованных в приложении собственных усилий, знаний, технологий для выхода Украины из конституционного, экологического, экономического и социального кризиса, выработки общей программы действий по содействию вхождению в число стран лидеров по качеству, продолжительности жизни и человеческого развития по классификации ООН. Подготовить и распространить соответствующее обращение.

— Привлекать к осуществлению поставленных задач родственные в культурном, религиозном и этническом смысле общественные организации и сообщества.

— Добиваться создания транспарентных внешних и внутренних элементов управления, с целью достижения безопасности населения, устойчивого развития государства, безоговорочного признания демократических прав и свобод, признание прав коренных народов и национальных меньшинств.

Наша дорожная карта имеет конечную цель – признание языка и нации Подкарпатских русинов, восстановление статуса Подкарпатской Руси в составе Украины согласно результатам референдума от 1 декабря 1991 года.

Но, наша цель может получить реальное дополнение тогда, когда те, кто рядом с нами будут жить в мире и согласии, смогут совместно с нами реализовывать свои программы, объединяя усилия на пути к процветанию своих народов. Именно поэтому, дорожная карта Подкарпатских русинов, базируясь на решениях и декларациях ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, может быть адаптирована для использования другими коренными нардами, национальными меньшинствами, титульными нациями, испытывающими несправедливость и притеснения.

В основе нашей стратегии лежит политика СИЛЫ ЦЕННОСТЕЙ И УВАЖЕНИЯ К ПРИНЦИПОВ тех, кто вместе с нами будет строить общий европейский дом

Автор — Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса

 Доклад, посвященный расширенному заседанию Всемирного Совета Подкарпатских Русинов. Прага 5-6 октября 2012 года.




Один комментарий

  1. shac пишет:

    А куда пойдут галицаи? Для них нужно только полиция и СС