Днепропетровск. Большая зачистка?

Ольга Юдина, для "Хвилі"

Арест руководства городского управления труда и соцзащиты Днепропетровска напрямую связывают с готовящейся ротацией кадров в горсовете. Как говаривал классик, «значит, это кому-нибудь нужно».

20 тысяч?

17 ноября стало известно о задержании сотрудниками УБОП руководителей управления социальной защиты горсовета Сопильняка и Кикнадзе. Через несколько дней областная прокуратура попыталась объяснить ситуацию. Но очень специфически. Например, на вопрос о том, есть ли среди задержанных Кикнадзе, ответили: «Нам бы не хотелось называть фамилии».

Начальнику управления Сопильняку и главному бухгалтеру управления 19 ноября Индустриальным судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Третьему задержанному — секретарю (или как выразился представитель прокуратуры, кассиру) — была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

— Следственным отделом милиции по расследованию должностных дел 17 ноября было возбужден дело в отношении начальника, главного бухгалтера и секретаря управления по факту завладения чужим имуществом группой лиц и служебного подлога, — сообщил начальник одного из управлений прокуратуры области Сергей Юлдашев. — Эти служебные лица путем подделки ведомостей вносили данные о выплате материальной помощи лицам, которые в управление за помощью не обращались. Точнее, этих людей вообще не существует. Пока доказана небольшая сумма — 20 тысяч гривен. Но она не окончательная.

Дело возбуждено по ст.191, ч.3 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом с использованием служебного положения). На вопрос, откуда правоохранителям стали известны нюансы, в прокуратуре отвечают кратко: оперативная информация. Действительно оперативно. И с музыкой. Если учитывать, что Сопильняк был задержан за день до своего дня рождения.

Большая зачистка

Я отнюдь не берусь защищать арестованных чиновников. Но скорее всего, управление соцзащиты – не самый главный враг бюджета и, соответственно, горожан. Особенно если сравнить бюджет управления и инкриминируемые 20 тысяч с возможностями других городских департаментов, делящих на тендерах десятки миллионов. Но нет, «оперативная информация» последовала именно в отношении соцработников.

Почему? С 2010 года в структуре городской власти ведется большая зачистка. Почти во всех имеющих «финансовую ценность» управлениях и департаментах поменялось руководство. Секретарем горсовета стал Максим Романенко, которого называют человеком «от области». А все коммунальное имущество досталось вновь созданному департаменту корпоративных прав, который возглавил Александр Величко. Как говорят депутаты, он – соратник Романенко.

И то, что начало происходить в городском совете сегодня, один в один напоминает зачистку кадров двухлетней давности. Как сообщают наши источники, сегодня заявления об увольнении по собственному желанию уже подали два чиновника — начальник управления внутренней политики Александр Михайлишин и начальник управления экономики Виктор Теперчук. Зачищать планируют отдел кадров, увольнения будут и по социальной линии, и по линии финансов. Так, из департамента финансов планируют «вычеркнуть» Черкас. Из департамента транспорта – Прилипу. Поговаривают о том, что из кресла начальника департамента взаимодействия с правоохранительными органами попросят «человека Ступака» — Свиренко.

Чистка затронет и вице-мэров. По крайней мере такие разговоры ходят в отношении Елены Лозенко (ушедшей в отпуск за неделю до задержания курируемого ею Сопильняка) и первого вице-мэра Анатолия Крупского. Раньше якобы Крупскому предлагали должность вице-губернатора вместо ушедшего в Раду Задорожного. Сейчас судачат лишь об увольнении Анатолия Федоровича. Может, власть не хочет вообще видеть единственного регионала-мажоритарщика, уступившего на выборах сопернику?

Да что говорить, если кресла начали шататься под чиновниками более мелкого формата. На должность обычного методиста перевели замначальника гороно Шабанову, 10 лет проработавшую в этой сфере и хорошо разбирающуюся в своем предмете.

Проще говоря, все те чиновники, которые ранее входили в команду Куличенко, но так и не дошли до команды «регионалов», нервничают. Понимают: одно неверное слово или телодвижение — на должности им не удержаться.

— То ли еще будет, это первая волна. Люди уже понимают, что лучше, если попросят, сразу же писать заявление по собственному, не артачиться, — шепотом разъяснил мне один чиновник в коридоре горсовета. – Не зря говорят, что Сопильняка задержали не просто так, а чтобы другим неповадно было быть непослушными.

Такие уж пошли времена, что даже борьба с коррупцией воспринимается как кадровая чистка. Для того чтобы контролировать финансовые и имущественные ресурсы города, городские кадры должны быть не просто грамотными, но преданными власти до визга. И ставить свои подписи под тем, что им положат на стол. Хотя подписи, как и рукописи, не горят. Власть рано или поздно сменится, и нужны будут стрелочники, которые ответят за все решения нынешнего горсовета. Умные чиновники это понимают и разбегаются с должностей самостоятельно…

 

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.