Воспитание элит. Украинский гамбит

Дмитрий Мануильский, Борис Анатольевич Афанасьев

 

Конечно, предпосылки таких превращений вызревали долго. Это и просчеты, как случайные, так и не очень, советского руководства, позволившие сформироваться криминальной элите, и допустившего сращивание ее с партноменклатурой и, как следствие, вырождение управленческой системы в целом. Это и выхолащивание идеологической сферы, превращение идей построения общества всеобщего равенства  и благосостояния в набор маразматических догм. Это и игнорирование сферы услуг и производства товаров народного потребления, что сделало психику советского человека, по сути, беззащитной перед западной моделью общества потребления. Это и работа государств и сил, справедливо усматривавших в СССР угрозу для собственного благополучия, и умело использующих противоречия и уязвимости советского общества в своих целях. Да мало ли еще что. Список может быть очень пространным.

Причины и предпосылки различны, но у них есть одно общее место. Во всех случаях, прямо или косвенно, правящая, научная, силовая либо культурная элита общества ВСЕГДА была либо целью, либо средством осуществления подрывной деятельности. Правящая верхушка оказалась не в состоянии обнаружить и устранить угрозы, что, в итоге, привело к краху всей системы. Напрашивается вывод, что именно неадекватность элит, несоответствие их уровня развития и моральных качеств требованиям времени, была причиной падения советского государства.

Но вернемся к нашим дням. Мало у кого вызывает сомнение, что уровень напряженности в обществе прямо пропорционален масштабам неравенства, социальной незащищенности, беззакония, идеологического и духовного вакуума. Как все вышеуказанные факторы влияют на людей, как они проявляют самые худшие черты характера, репрессируют проявления альтруизма и человечности — каждый из нас может увидеть, просто внимательно посмотрев вокруг. Принципы и постулаты успешного поведения, позволяющие достичь богатства и признания, жестко мотивируют ставить свое эго превыше всего, идти по трупам для достижения цели, добро и зло измерять количеством денег, а чувства и идеи использовать исключительно для манипуляций окружающими. Те, кто не соответствуют этим принципам, вытесняются на обочину независимо от их профессиональных и личностных качеств, и наоборот — правила взаимоотношений в обществе задают те, чей единственный талант — грести под себя.

Это — наша реальность, но она не сама по себе такой стала. Любой человек, поднимающийся по социальной лестнице, да и просто осуществляющий какую-нибудь деятельность, неизбежно сталкивается с ситуацией, когда он либо поощряется, либо репрессируется представителями элит — иерархически высшим уровнем управления. Опыт взаимодействия в этом  случае оказывает системообразующее воздействие на общество, и те, кто подвизался в этой системе, уже будут воспроизводить эту же модель взаимоотношений. Те, кто контролируют ресурсы, управляет предприятиями, кто осуществляет властные, регулирующие функции — должны отвечать за последствия своего управления, хотят они того или нет, поскольку последствия их управления формируют не только контекст настоящего, но и будущего. Чем больше дадено, тем больше спросится, все остальные толкования — от лукавого.

Мы вновь приходим к вопросу адекватности элит. Пример того, что происходит, когда рычаги управления обществом попадают в руки людей, не соответствующих требуемому уровню, мы можем увидеть прямо за окном. И необходимость что-то с этим делать вопиет буквально на каждом шагу, из каждой новости, из каждого соприкосновения с их системой. И, боюсь, что процесс этого исправления не будет ни легким, ни безболезненным, поскольку крайне маловероятно, что существующие элиты физически способны воспринять иные правила игры, а уступить место новым они смогут лишь одним путем — вперед ногами. Рано или поздно, так или иначе, но это произойдет, поскольку запас прочности системы, доставшейся в наследство от СССР, исчерпан, а существующее на его месте образование, как паразит, к самостоятельному существованию неспособно. И перед пришедшими на смену правителями встанет вопрос — как не допустить повторного вырождения элит, которое неминуемо приводит любой проект к  фиаско.

Да, объективно — вполне возможно создать структуру, какое-то время успешно противостоящую процессам деградации, беспощадно репрессирующую любые проявления вырождения, без разбору уничтожающую и правых, и виноватых. Она может даже существовать весьма продолжительное время, и события относительно недавней нашей истории — живой тому пример. Но, во первых — все равно, как только волна репрессий спадает, все возвращается на круги своя, а продолжать репрессии бесконечно невозможно, этого не выдержит никакое общество. Во вторых, еще большой вопрос, чего репрессивная машина приносит больше — вреда или пользы, еще неизвестно, сколько Пушкиных и Менделеевых мы потеряли от ее деятельности. Намного более приемлемый путь — создание механизма самовоспроизводства системы, и первейший этап в этом процессе — подготовка кадров, которые займут в будущем место руководителей, управленцев, тех же собственников, и  просто — авторитетных людей, лидеров, ведущих за собой.

Мысль эта не нова, и угрозы, связанные с вырождением элит, осознавали и в советском руководстве. Однако, объективно, всеобщего среднего образования было недостаточно. Воспитание элиты общества — процесс особенный, требования, предъявляемые к выпускникам, всегда намного выше, а цена ошибки может быть катастрофической.

Необходимость создания учебных заведений закрытого типа, воспитанники которых содержались в особых условиях, в атмосфере полного «погружения» в изолированную среду, единственное назначение которой — формирование целевых качеств и навыков у обучающихся, понимали еще в глубокой древности. Достаточно вспомнить, как организовывалось обучение в монастырях различных конфессий, в индийских ашрамах и других подобных заведениях. Да и сейчас понятие так называемых «элитарных»  учебных заведений пользуется популярностью среди представителей элит, желающих дать образование своим детям, и  подспудно понимающих, что оно должно быть каким-то особенным. Конечно, отечественные ВУЗы их не привлекают. И результат говорит сам за себя: такой представитель «элиты» даже в кошмарном сне не будет связывать свою судьбу со своей Родиной, поскольку будет воспитан на ценностях и понятийной базе другой цивилизации, и для него домом будет совсем другая земля, а здесь он будет в лучшем случае лишь добывать деньги.

Но и заставить всех принудительно обучаться в своей стране — не выход. Наша система образования может привить сейчас студенту что угодно, только не высокие моральные качества. Все проблемы, которые разъедают наше общество, в ВУЗах зачастую гипертрофированы, а весь процесс обучения формален и сводится преимущественно к выкачиванию денег. Если даже уровня советской системы образования оказалось недостаточно, что можно говорить о существующей.

И, тем не менее, попытки найти адекватное решение были. В тяжелом 1946 году были организованы несколько школ-интернатов для одаренных детей. Они полностью повторяли структуру закрытых учебных заведений для аристократии, обучение там велось по особенным методикам и программам. И это в условиях послевоенной разрухи! Один из таких интернатов находился в Киеве, и первый же его выпуск показал блестящую эффективность концепции. 18 (!) медалистов в одном классе — таким, прямо скажем, не каждое учебное заведение могло похвастаться. 9 из 24 выпускников пошли на дипломатическую работу, еще 10 — вступили в ВУЗы технического направления, 4 — стали специалистами по языкам.  Многие из интернатцев первых пяти выпусков стали дипломатами и сотрудниками других государственных внешнеполитических ведомств. В общей сложности около 30 выпускников школы стали дипломатическими работниками и служащими с глубокими знаниями иностранных языков, из них 5 человек работали чрезвычайными и полномочными послами в зарубежных странах. Другие же стали учеными, преподавателями вузов, инженерами, работниками культуры, офицерами.

Увы, то явление, с которым были призваны бороться школы подготовки будущей элиты, их и погубило. Люди, организовавшие эти заведения, ушли, и на их место пришли некомпетентные управленцы, которые в принципе не понимали, зачем такое нужно. Просуществовав около 10 лет, накопив уникальный методический опыт и преподавательскую базу, школы были расформированы, а сами интернаты остались лишь для детей-инвалидов. Конечно, о подготовке какой-либо элиты можно было забыть. Проект дал обществу целую плеяду блестящих деятелей науки, культуры, политики, и что самое главное — высокоморальных, достойных людей. Но, увы, создать механизм воспроизводства системы он не успел, это была капля в море.

К счастью, опыт, накопленный в то время, не исчез бесследно. Еще живы преподаватели, обучавшие первых кандидатов на роль профессиональной советской элиты. Сами студенты также могут рассказать многое. Более того, сейчас наблюдается интереснейший процесс — концепция подобных учебных заведений начинает возрождаться. В 1993 году в Бахчисарае была открыта Крымская гимназия-интернат для одаренных детей. По сути, она продолжила традиции далекого 1946 года, и результаты не заставили себя ждать: каждый третий выпускник — медалист, многие получают президентские и Совминовские стипендии, ездят в США по программе Future Leaders Exchange (обмен будущими лидерами).

И снова мы наблюдаем ту же картину: подготовленные кадры, предназначенные для квалифицированной управленческой работы, сразу же интересуют США, которые прекрасно понимают их потенциал и будущее значение. И задача привить им западный образ мышления, приучить к восприятию ценностей либерального мира отнюдь не кажется второстепенной, даже в условиях кризиса деньги на нее почему-то находятся. Думаю, не в последнюю очередь это причина того, что США так легко находят себе союзников по всему миру, несмотря на откровенно империалистический характер своей внешней политики.

Итак, идея, концепция, способная противопоставить бесконечному круговороту кризисов, войн, революций и разорений, адекватный ответ в виде подготовленной адекватной национальной элиты, существует. И если любая система, которая сменит существующий уклад — как бы она себя не называла — возьмет власть не только для того, чтобы набить карманы и кануть в безвестность сопровождаемой проклятием своего народа, она должна обратить внимание на этот опыт, на достойную всяческого подражания попытку создать достойное общество, управляемое адекватными людьми.




Комментирование закрыто.