«Босс» — лучший сериал о политике, или Как изменять ландшафты, чтобы ничего не изменилось

Юрий Романенко
«Босс» — лучший сериал о политике, или Как изменять ландшафты, чтобы ничего не изменилось

boss3

«Делать плохие вещи хорошо» — вот основной лейтмотив блестящего американского сериала «Босс», чей первый сезон просто разрывает мозг любого человека, который соприкасался, либо интересовался политикой.

В этом шедевре студии Starz все главные герои бесподобны в своей подлости и душевных порывах, являясь прекрасной иллюстрацией к сентенции Ницше, что «часто грязь восседает на троне — а часто и трон на грязи».

В центре истории судьба мэра Чикаго Тома Кейна (играет Келси Грэммер), который узнал, что болен тяжелой психической болезнью, которая через несколько лет закончится летальным исходом.

Борющийся с недугом мэр по ходу ведет блестящую политическую игру за власть, в которую втягивается все больше участников. Тех, кто любит смотреть фильмы онлайн, порадует неторопливый сначала сюжет, который все больше закручивается и к концу сериала приобретает характер лихо закрученных американских горок, где мэр, загнанный в угол свои оппонентами, показывает высший пилотаж политической игры и повергает в тартарары своих оппонентов.

В сериале нет плохих и хороших героев, как и в реальной жизни, нет идеальных людей. В каждой конкретной ситуации раскрывается та или иная сторона характера персонажей.

Чего только стоит разговор Кейна со своим оппонентом – действующим губернатором, которого он с помощью хитрых комбинаций сливает с помощью молодого протеже Зейджика.

«Мы забыли о своем долге, люди ждут лишь хлеба и зрелищ. В порядке ли я? Развращенность, вот о чем я хотел поговорить, а знаешь почему? Потому что хоть я и плохой человек и делал я очень ху…вые вещи, но я всегда знал зачем. А когда я смотрю в глаза другому плохому человеку, я вижу дела его и знаю, бл..дь, гнилую его душенку. Знаешь, что я вижу, Мак, когда гляжу на тебя? Гниль. Кусок дерьма. Того, чья развращенность отравляет и сам его пост, и то, что он клялся отстаивать, что позорит людей, которым он клялся служить и который даже ни х..я не имеет делать плохие веши хорошо», — обрисовал Кейн суть своей позиции в лицо сжавшемуся губернатору.

Boss_Film

Трудно согласиться с рецензиями, о том, что сериал показывает политику в черном свете. Скорее «Босс» показывает в политику в реальном свете, когда все участники должны принимать сложные решения: и жена главного героя, и журналист, раскопавший сенсацию, и помощники мэра, и его оппоненты.

Грэммер бесподобен в реализме перевоплощения от деспота к любящему отцу, от патриота города к убийце.

Каждая серия имеет несколько моментов, которые нужно показывать всем политикам, журналистам, политологам, чиновникам и т.д.

Например, монолог Тома Кейна со своей помощницей в седьмой серии на 28-33 минуте обязан войти в учебники по журналистике, политконсалтинге, PRи прочим дисциплинам, связанным с политикой.

«Как же это мелко, как плоско, как на х дешево….Ты хоть понимаешь, что твою тщетную попытку неповиновения едва заметили или для чего? Заполнить заурядную ничтожную жизнь хоть какимто смыслом, хочешь что то чувствовать… В этом дело? Что ты нужна? Достойна! Что ты что-то бл..дь, значишь? Не значишь….Ни х..я ты не значишь….Какое бы место ты не занимала, тебе его дали другие… Те из нас, кто создает, те кто значит и ты это знаешь. Это твое бремя. Навсегда твое бремя, как бы ты не старалась, сколько бы жалких жертв ты не принесла. Как бы не лезла из кожи вон, ты знаешь, что всегда будет чья-то рука из которой ты ешь, потому что вот, кто ты такая и кем всегда будешь — зависимой»,- говорит он проштрафившейся помощнице, которая попыталась поменять лошадей на переправе.

Каждая журналистка, которая бегает в кулуарах парламента и писает от радости, когда ей сливают какую то сплетню о кадровых перестановках, «тайну», «дружеский секретик» должна законспектировать. Нет! Выучить на память этот монолог, а еще лучше схему слива «секрета», с помощью которого Кейн не только вычислил предателей, но подорвал планы своих врагов.

В сериале нет дешевого морализаторства и это делает его только более привлекательным.

Кейн искренне любящий свою дочь и пытающийся выстроить с ней отношения после нескольких лет молчания, отдает ее полиции, зная, что она покупает дешевые наркотики для пациентов клиники для бедных в обход закона. Делает это только с одной целью – улучшить свои позиции накануне праймериз на выборах губернатора.

А как вам такой пример — жена Кейна пытается слить его врагам, а когда он раскрывает заговор, то сливает конкурентов, а по ходу у нее просыпается подугасшая любовь к мужу.

boss4

Не менее впечатляющи герои второго плана. Молодой кандидат в губернаторы Зейджик, которого поддержал Кейн, по ходу меняет свою ориентацию и пытается предать своего покровителя. Однако, столкнувшись с мастерской политической игрой мэра Чикаго вынужден, словно побитая собака вернуться к ноге своего хозяина. Сделать это заставил жена Зейджика, которая демонстрирует блестящее понимание политического момента, заявив, что «прошу подумать тебя, куда завела нас твоя бездумная еб..ля и еще….только через мой труп ты подорвешь, то будущее, на которое я работала все эти годы». В итоге Зейджик ночь стоит на коленях, словно проштрафившийся сынок, перед Кейном, а тот преподает ему урок политического мастерства.

В фильме прекрасно показаны текущие проблемы США — приватизация общественного сектора, ГМО, расслоение среднего класса, власть корпораций и их влияние на власть.

«Босс» постоянно подводит зрителя к мысли, что политика — это постоянная необходимость поиска компромисса между личным и общественным, между добром и злом, между правдой и ложью, между плохим и ужасным.

«Я делал все, что угодно запугивал, хитрил, умолял, угрожал, на коленях бл..дь стоял и унижался пи..ц и ради чего? Ради контрактов, ради рабочих мест, ради еб..ной славы этого еб..ного славного города», — красноречиво говорит Кейн в завязке сюжета.

Однозначно, Кейн – это Фигура картины, вокруг которой пляшут выродки поменьше. Мне очень понравился ход, который напрочь убивает всех морализаторов относительно «грязи в политике». Это распространенное мнение проистекает из отсутствия погружения в ту сложную проблемы внутреннего выбора, с которой сталкивается каждый полисимейкер.

В «Боссе» ярко показано, что простой человек с чистыми помыслами быстро идет на сделку с совестью, когда возникает возможность расширить свои возможности (линия журналиста) и делает это именно из хороших побуждений, точно также, как мэр из таких же побуждений совершает ужасные вещи.

Таким образом, добро и ужас все время идут рядом создавая столь жизненную и реалистичную картину, которая учит вдумчивого зрителя не спешить принимать однозначные выводы.

«Босс» — однозначно нетипичный фильм об американской демократии. Мы видим перед собой мир, похожий на постсоветское пространство. Только на порядок более упорядоченный, масштабный и богатый мир.

Пожалуй, лучше всего суть политики в этом блестящем фильме передает фраза, сказанная в последней серии одним из скрытых теневых отцов Чикаго своему сыну:

«Ты волен строить собственные планы, даже за счет Кейна, если пожелаешь, но не сейчас, в следующем раунде. Но этот случай нужно выбросить из головы. Преемственность любой ценой. Не менять ландшафты вообще или менять только его видимость. Так мы оказались там, где мы есть. И так мы здесь и останемся».

Ничего не напоминает?


Комментирование закрыто.