Инкубатор инновационных технологий: только инновации спасут Украину

Для того, чтобы понять, о чем идет речь, давайте сначала вспомним наше недавнее прошлое. Как бы мы к нему не относились, но нельзя отрицать того, что в эпоху Советского Союза героическими усилиями нашего народа была создана довольно мощная наука и промышленность. По заключению европейских экспертов, именно Украина в 1991 году имела наибольший экономический, научный, технический и интеллектуальный потенциал среди республик бывшего СССР. Между прочим, прибалтийские республики в этом рейтинге занимали последние места. К сожалению, после обретения нашей страной независимости, вместо того, чтобы воспользоваться этим огромным научно-техническим потенциалом, новая олигархическая власть занялась главным образом разграблением государственной собственности, не заботясь о науке и развитии высоких технологий (да и о стране вообще). Результатом такого варварского отношения к государству правящей верхушки стал ужасающий упадок науки, техники и промышленности, за исключением, разве что, застаревшего и экологически грязного сырьевого производства. Система технического образования была разрушена. Из-за недопустимо низкого финансирования из науки в 90-е годы ушло целое поколение. Так называемая «утечка мозгов» приобрела массовый характер. Все это привело к тому, что наши научные школы оказались в ситуации, когда старшему поколению ученых некому передать свое знание и опыт. Сейчас в нашей науке работают в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, и некому их заменить. Если существующая последние 18 лет государственная политика в отношении науки будет продолжаться и дальше, то наука в Украине будет уничтожена полностью и бесповоротно, а наша страна превратиться в отсталую аграрную страну в центре Европы либо вообще перестанет существовать как независимое государство. Не лучшим образом обстоит дело с внедрением инновационных технологий в нашей промышленности. Государство и олигархические кланы, захватившие промышленные предприятия, не проявляют никакого интереса к разработкам наших изобретателей. Перспективные украинские изобретения в Украине никто не хочет внедрять, зато за границей они пользуются большим спросом. За всю историю независимости нашего государства власть очень много говорила о необходимости развития высоких технологий и о том, как много она для этого делает, но результат этих стараний до сегодняшнего дня равен нулю.

«Инкубатор инновационных технологий» создан группой энтузиастов, которые не будут равнодушно наблюдать за тем, как Украина превращается в банановую республику, которые верят в предназначение Украины быть великой державой с высочайшим уровнем развития науки и техники. Мы считаем, что Украина может стать цивилизованной и развитой страной только в том случае, если максимально интенсивно будет развивать научно-технический потенциал. Почему? Потому что только благодаря этому наша страна станет по настоящему экономически и энергонезависимой. Только армия, оснащенная новейшей военной техникой, сможет защитить нашу Родину от возможных посягательств на нашу территорию и будущее нас и наших детей. Высокая эффективность производства и высокая продуктивность труда позволит многократно повысить уровень жизни народа. Интенсивная автоматизация и информатизация производства и сферы услуг избавит украинцев от вредной, опасной и утомительной работы. Новые достижения в медицине обеспечат физическое и душевное здоровье украинского народа, а экологически чистое производство сохранит природу и спасет наш народ от вырождения. Если мы будем еще глубже анализировать все аспекты общественного бытия, то практические выгоды от новых технологий можно перечислять еще долго. Точки для приложения рационализаторской мысли можно найти в любой области. Теперь, глядя на открывающиеся нам новые горизонты, становиться очевидным, что внедрение инноваций во все сферы человеческой деятельности сделает нашу жизнь лучше во всех отношениях. А если заглянуть в будущее еще дальше, то научно-технический прогресс даст нам фантастические возможности, о которых мы даже не догадываемся.
Возможен ли инновационный прорыв в Украине? Мы считаем, что да. По крайней мере, для этого есть все предпосылки, кроме субъекта, у которого есть воля осуществить требуемые преобразования и правильно организовать человеческие и материальные ресурсы. Проект «Инкубатор инновационных технологий» создан как раз для того, чтобы сформировался такой субъект. Несмотря на то, что мы многое потеряли за 18 лет, некоторая часть научно-технического потенциала еще сохранилась, также у нас есть довольно много талантливых ученых и изобретателей, есть успешные хай-тек проекты, перспективные разработки и изобретения, даже есть высокотехнологичные производства, есть большой интерес к науке и технике среди молодежи. Не воспользоваться всем этим для хай-тек прорыва — в высшей степени неразумно, а выбрать в качестве будущего для Украины роль отсталого аграрного государства — это тоже самое, что выбрать каменный топор вместо лазерного станка!
Деятельность «Инкубатора инновационных технологий» направлена на активизацию развития новых технологий в Украине. «Инкубатор инновационных технологий» является проектом Центра помощи «Спільна сила» и Общественного движения «Хвиля». Основные задачи, решением которых будет заниматься Инкубатор, это:
— оказание информационной и юридической помощи украинским изобретателям;
— активное способствование внедрению изобретений в Украине;
— помощь в организации высокотехнологических производств;
— организация социальной сети украинских ученых и изобретателей;
— организация конференций по инновационным технологиям;
— привлечение спонсоров для развития высоких технологий и внедрения украинских изобретений в нашей стране;
— активизация сотрудничества бизнеса и изобретателей;
— помощь в организации торговли украинской высокотехнологичной продукцией.

Наша команда будет всеми возможными средствами способствовать развитию высоких технологий и внедрению украинских перспективных изобретений в нашей стране. Будем откровенны, надеяться на государство и крупный капитал совершенно безнадежно. Мы убеждены, что спасти ситуацию сможет только объединение изобретателей, ученых, техников, юристов, экономистов и прогрессивных предпринимателей в мощную организацию, которая не только интенсифицирует коммуникацию между учеными и изобретателями, но и сумеет значительно повлиять на развитие украинской хай-тек индустрии. По мере роста организации и успешного продвижения наших идей, у нас будут возникать все новые и новые возможности и ресурсы. Если мы будем системно и настойчиво идти к нашей цели, то наступит момент, когда наших ресурсов и возможностей будет достаточно для того, чтобы создать влиятельную корпорацию, которая сможет наладить высокотехнологичное производство и обеспечит внедрение инноваций в отечественную промышленность.
Мы будем активно сотрудничать с другими общественными организациями, которые пытаются изменить ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Мы считаем линию на деиндустриализацию, избранную нашей властью, в корне ошибочной. Преступная бездеятельность политической псевдоэлиты не только отбросит нашу страну на задворки цивилизации, но и поставит ее на грань гибели. Стране нужна новая политическая элита, поэтому мы будем сотрудничать с конструктивными общественно-политическими движениями, которые в будущем смогут прийти на смену нынешним бестолковым политикам. Одним из таких движений является Общественное движение «Хвиля», в рамках которого создан наш проект. В случае прихода к власти новой, более адекватной текущему моменту политической элиты, Инкубатор станет той интеллектуальной силой, которая вынесет Украину далеко вперед в области высоких технологий.

Учитывая, в какой стране мы живем, включая сложное экономическое положение Украины, полную несостоятельность власти, коррупцию и сложность ведения бизнеса, вполне понятно, что создание дееспособной в указанных выше смыслах организации представляет собой задачу повышенной сложности. У Вас тоже, скорее всего, возникли сомнения в том, что такой крупномасштабный проект может быть успешно реализован. Можно приводить множество аргументов как «за», так и «против», но нельзя сказать с полной очевидностью, что проект бесперспективен. Можно назвать много преград, которые будут стоять на пути, но даже сложные задачи могут быть успешно решены при правильно выбранном к ним подходе. В современном изменяющемся мире добиваются успеха только те, кто мыслит нестандартно и не боится идти на риск. Успех состоит в организации неочевидных вещей. Гибкость мышления, терпеливость и настойчивость приводят к победе. Именно эти качества отличают успешных людей от неудачников и передовые страны от отсталых. Кто не пытается преодолевать трудности, тот ничего не достигнет в жизни. Наше мировоззрение состоит в том, что Вселенная представляет собой дружественную среду, и человек может получить от нее все, что ему нужно. Человеческий интеллект способен на многое. В нашей жизни от нас самих зависит намного больше, чем представляется на первый взгляд. Все это вселяет нам уверенность, что наш проект будет успешно развиваться.

На данный момент проект находится на начальном этапе своего существования. Мы приглашаем принять участие в проекте всех, кто может чем-то помочь в его развитии. Присоединившись к нашей команде, Вы не только сделаете много полезного для Украины, но и получите много выгод лично для себя.

Пришло время действовать. Патриотами нужно быть не на словах, а на деле. Пришло время объединяться. Мы верим, что умело организованная команда профессионалов сможет очень многое изменить в нашей стране. Вместе мы можем всё!

Координатор проекта Яков Лазоренко,
Центр помощи «Спільна сила», Общественное движение «Хвиля»
e-mail: [email protected]




Комментирование закрыто.