Что происходит?

Можно выделить две временные точки ускорения процесса деиндустриализации.
Первая точка – это первая половина 90-х годов прошлого века, когда было практически уничтожены машиностроение и легкая промышленность.
Вторая точка – нынешний мировой экономический кризис, сильно ударивший по нашей металлургии и химпрому. Уже ясно, что кризис только начинается и продлится многие годы, но даже когда он закончится, мир станет другим, и у нас уже не будет тех тепличных условий для развития экономики, которые были до начала кризиса.
Наш металл и химию больше не будут покупать по двум причинам. Во-первых, сейчас промышленно развитые государства взяли курс на защиту собственного производителя (так называемый протекционизм). Во-вторых, все страны, включая Китай (крупнейший в мире производитель стали), в отличие от нас, модернизируют свои производства, повышая конкурентоспособность продукции. Так как наши олигархи делать этого не хотят, то украинская продукция становится все более и более неконкурентоспособной. Инвестировать в новую индустрию не будут и иностранные компании, потому что этому мешает коррупция на всех уровнях, агрессивная налоговая система и беспредел чиновников. Да и к тому же по причине финансового кризиса каких-либо средств для вложений, скорее всего, просто не будет. Заявления власти, что иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в новые производства в Украине – очередной предвыборный бред.

Все эти факторы ставят жирный крест на нашей промышленности. Заводы будут постепенно сокращать объемы продукции, и закрываться, и ничего не будет построено взамен. Единственное, что останется, это самые рентабельные угольные шахты и добыча железной руды (а также марганцевой, никелевой и т.д.). Если же говорить об экономике в целом, то единственной отраслью, на которой будет держаться бюджет и все остальное, станет сельское хозяйство. Но и здесь Украина пойдет не по пути высокоразвитых стран Европы, а отсталых «банановых республик» Латинской Америки и Африки. Причина та же – тупость и безответственность власти и олигархов, которые достаточно быстро приберут к рукам всю землю, с одной стороны, и пассивность и рабская покорность народа, который позволяет творить над собой все, что угодно, с другой стороны. В сельском хозяйстве будут применяться те же варварские методы, что и в промышленном производстве, потому что управлять этим процессом будут те же люди. Вместо высокотехнологичного сельского хозяйства мы получим технически отсталые крупные латифундии с феодально-крепостными порядками. Земля и люди будут эксплуатироваться «на износ», на пределе своих возможностей, как это делается на латиноамериканских плантациях. Дешевая рабсила (с ударением на слово «раб») – вот чем будут вовсю пользоваться наши новые феодалы как средством продвижения своих «бананов» на мировых рынках.

Конечно, в Украине есть еще энергетика, машиностроение и пищевая промышленность. Но и эти отрасли ждет значительное падение, если не сказать больше. Слегка ожившее в последние годы машиностроение уже упало более чем в 2 раза, и последующий спад уже не остановить. Основная доля электроэнергии идет на нужды отечественной химической промышленности, машиностроения и металлургии. Ну а поскольку они упадут на волне деиндустриализации, то большая часть электроэнергии в нашей стране станет никому не нужна, а за рубежом продать можно будет только ее незначительную часть. Пищевая промышленность по причине ее технологической отсталости и агрессивной политики протекционизма ведущих мировых производителей не сможет завоевать зарубежные рынки, а внутренний рынок будет стремительно сокращаться из-за резкого падения доходов населения и известной демографической тенденции к сокращению его численности.

Таким образом, в недалеком будущем Украина окончательно потеряет статус индустриальной страны и опустится до уровня отсталой аграрной «банановой республики». И это произойдет со страной, в которой строили самолеты и космические корабли. Которая находится в центре Европы, а не в Африке или Азии. Вот куда, оказывается, ведут Украину наши политики.

Нетрудно догадаться, как такая экономическая деградация повлияет на жизнь каждого из нас. Прежде всего, уровень жизни и доходы населения упадут в разы. Особенно сильно деиндустриализация ударит по жителям индустриальных центров и вообще больших городов, так как большинство промышленных предприятий перестанут функционировать. У людей останется два варианта: переезжать в сельскую местность, чтобы заработать хоть что-то на полях и вырастить на своем огороде пропитание для себя, или уезжать на заработки за границу, что мы можем наблюдать на примере Западной Украины. Избравших первый вариант ждет тяжелая и изнурительная работа на плантациях за копейки в рабских условиях нового феодализма. Гастарбайтеры окажутся в сходной ситуации, причем с каждым годом найти работу за границей становится все трудней и трудней. Кроме того, другие страны не смогут принять большого потока наших заробитчан, поэтому большинство их вынуждено будет вернуться на родину ни с чем. Естественно, что многие смогут прожить, как и сейчас, за счет торговли, но далеко не все – всем мест на рынках не хватит, да и не может город существовать только как большой торговый рынок.

90-ые не повторятся

Многие оптимисты полагают, что нынешний кризис можно будет пережить так же, как мы пережили 90-е годы. К сожалению, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Насколько глубоким будет падение, можно только догадываться, но в любом случае все будет намного хуже.

Во-первых, у страны уже нет того ресурса, который достался Украине после развала СССР. Как уже было сказано выше, у нас скоро не будет промышленности, которая обеспечила рост экономики в 1990-х и 2000-х. Уже нет той инфраструктуры, которая была, и нет денег на ее обновление. Все сроки эксплуатации труб, канализации, котельных, водоочистных сооружений, дорог и мостов уже давно закончились, и рано или поздно это приведет к массовым авариям и техногенным катастрофам. Возникнет коллапс коммунального хозяйства. Чтобы понять, что это такое, представьте, как бы вы жили без холодной и горячей воды, отопления, газа и канализации, и с подачей электричества на несколько часов в день. Основную массу жилых многоквартирных домов составляют постройки 60-х годов или еще более ранние, и постепенно подходит время, когда эти дома придут в негодность и аварийное состояние. Купить квартиру для 99% людей не реально уже сейчас. Что же тут говорить о будущем? Массового строительства социального жилья не предвидеться, поэтому мы рано или поздно придем к тому, что нам просто не будет где жить. Какие все это будет иметь последствия, думаю, объяснять не нужно.

Во-вторых, сейчас уже нет тех благоприятных внешнеэкономических условий, которые были последние 18 лет. В частности, раньше в мире был спрос на украинские товары и рынки были более открытыми для нас, была возможность брать кредиты, был определенный интерес у иностранных инвесторов. Теперь же ничего этого нет. А власть даже не пытается перестроить систему под новые реалии, чтобы экономика не развалилась окончательно. Ситуация усугубляется тем, что правительство набралось многомиллиардных кредитов от МВФ и других международных организаций. Большая часть этих денег сразу же ушла обратно за рубеж на погашение задолженностей наших коммерческих банков. Таким образом, огромный долг частных банков переложен на государство, а следовательно, и нас в вами. Как бы нас не пытались убедить, что кредиты нам только помогут, на самом же деле уже ясно, что вернуть эти кредиты государство не в состоянии. Стремясь обеспечить себе высокий рейтинг в предвыборном 2009 году путем своевременной оплаты пенсий и зарплат за счет кредитов МВФ, наша бестолковая власть под руководством «женщины с косой» обрекла нашу страну на вечное кредитное рабство. Теперь большая часть государственного бюджета будет уходить на погашение задолженностей, поэтому, начиная уже со второй половины 2010 года, нужно будет существенно урезать зарплаты и пенсии. Мы и наши дети будем вынуждены всю жизнь платить из своего кармана за предвыборные игры. Наибольшую угрозу для Украины представляют наши безмозглые политики, а не внешние враги.

В-третьих, демографическая ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 90-ми годами и будет ухудшаться в дальнейшем. Население сократилось на 6 миллионов, а из-за низкой рождаемости «постарело», и пенсионеров по сравнению с трудоспособными людьми стало больше.

В-четвертых, объемы разворовывания государственного бюджета чиновниками значительно возросли по сравнению с 90-ми годами и достигли немыслимых масштабов. Следовательно, на зарплаты, пенсии, медицину, образование, восстановление инфраструктуры и вообще на обеспечение нормального функционирования государства денег будет оставаться с каждым годом все меньше и меньше.

В-пятых, различные государственные налоги, поборы и взятки, которые люди вынуждены платить государству, чиновникам, гаишникам, врачам и другим собирателям дани также с каждым годом увеличиваются и уже сейчас не укладываются ни в какие рамки. Та же ситуация с коммунальными тарифами, когда они без каких-либо экономических обоснований повышаются до космических пределов, а качество услуг не меняется или становится хуже.

В-шестых, в ближайшие годы произойдет полный крах системы здравоохранения, потому что почти прекратится госфинансирование медицины. Это значит, что в больницах просто не будет необходимого для лечения оборудования и лекарств. Зароботная плата медиков станет настолько низкой, что на нее невозможно будет прожить. Это приведет к массовому уходу работников медицины. Больницы и поликлиники опустеют, людей некому будет лечить. Параллельно будут открываться частные платные клиники, пользоваться услугами которых сможет далеко не каждый, а только достаточно состоятельные люди. Медицина как таковая станет недоступной роскошью для большинства.

В-седьмых, уже становиться в порядке вещей вопиющее беззаконие со стороны депутатов, чиновников, мажоров и вообще людей с деньгами и связями, выражающееся в убийствах и избиениях простых граждан. При этом «неприкосновенные» не получают никакого наказания и поэтому нагло и открыто продолжают дальше творить беспредел. Убийства, совершаемые такими моральными уродами, как депутат Лозинский, станут нормальным явлением в жизни каждого из нас. В любой момент каждый простой украинец может стать жертвой очередного высокопоставленного преступника.

Впереди – голод и нищита

Все наблюдаемые тенденции говорят о том, что нынешний мировой кризис, отягощенный тотальным кризисом системы украинского государства, приведет к тому, что жить в Украине будет намного хуже, чем даже в первые годы независимости. Нищета и разруха будет такой, которая характерна скорее для африканских стран, а не постсоветских государств. Вымирание украинского народа значительно ускориться даже по сравнению с нынешними темпами. Через несколько десятков лет население нашей страны сократится до нескольких миллионов, а потом либо полностью раствориться в потоке мигрантов из Азии, либо будет ассимилировано народами соседних государств, которые к тому времени уже поделят Украину между собой.

Сейчас все надеються, что, мол, нужно подождать еще лет двадцать, и Украина станет нормальной страной, политики и чиновники образумятся и займутся, наконец-то, наведением порядка. Что вырастит новая генерация политиков, в политику придут новые лица и построят здесь более-менее цивилизованную страну, где можно будет как-то сносно существовать. Это очередной миф, который выгоден власти, поскольку благодаря ему народ терпит наших политиков, надеясь, что постепенно из рядов нашей политической «элиты» будут выходить все более и более лучшие кандидаты. На деле же наблюдается обратная тенденция. С каждыми выборами становится только хуже и хуже. Новое поколение политиков вбирает наихудшие черты предыдущего поколения. С каждым годом в среде нашей политической «элиты» (элитой без кавычек этот сброд назвать язык не поворачивается) происходит все боле и более глубокое нравственное вырождение. Сообщество украинских политиков представляет собой зарытую систему, в которую могут попасть только бесчеловечные и беспринципные люди типа Лозинского. Для нормальных людей доступ к власти закрыт. При сохранении у власти нынешней политической «элиты» приход качественно новых людей в политику невозможен.

На выборах все больше и большее распространение получает массовый подкуп избирателей. Как показывают недавние выборы, за мешок гречки или 50 гривен на голос будут скупаться целые села и районы. Люди от безысходности готовы продать свой голос на выборах любому проходимцу, который заплатит за правильно поставленную галочку в избирательном бюллетене. Поэтому при власти всегда будут крупные олигархические кланы, у которых будет достаточно финансовых средств для подкупа нищего электората. Отношения власти и народа становятся все более и более циничными.
Очередным распространенным в народе мифом является мнение, что наши политики хоть и крадут, но что-то делают полезное для страны, и этих «благих дел» достаточно, чтобы обеспечить народу и государству более-менее нормальное существование. На самом деле, полезные решения власти – это скорее исключение из общего правила. Этих позитивных решений настолько мало, что они ничтожны на фоне бесконеченого числа вредных и опасных для Украины. Аргумент, что последние 18 лет страна как-то смогла выжить, находясь под управлением наших олигархических политиков, ничего не говорит в их пользу. Страна выживала вопреки им, а не потому что они о ней заботились. Также относительной стабильности последних 18 лет мы обязаны благоприятной для Украины экономической обстановкой в мире. После начала кризиса ситуация в мире изменилась и теперь у нас уже нет возможностей нормально существовать, когда при власти находится наша деструктивная псевдоэлита. Заявления наших партий, что в их рядах работают профессионалы – это наглая ложь. А правда заключается в том, что уровень компетентности и адекватности как власти, так и оппозиционных партий, равен нулю.

Действенных механизмов влияния на нынешнюю власть не существует, потому что она, как показывает опыт, просто нагло игнорирует любые попытки общества достучатся до нее и заставить работать на народ. И большим заблуждением будет считать, что в будущем в этом плане что-то измениться. Общество может влиять на власть только тогда, когда последняя готова вести честный диалог и осознает свою социальную ответственность. У нас же страной управляют люди, которым совершенно плевать на проблемы народа и страны. О какой-либо социальной ответственности вообще речь не идет. Поэтому такие действенные в цивилизованных странах методы влияния гражданского общества на власть, как митинги, демонстрации, забастовки, обращения в суды, различные письменные обращения к власти и прочее, в нашей далеко не цивилизованной стране совершенно не эффективны. Гражданское общество, даже если предположить, что оно в Украине есть, не сможет никак воздействовать на игнорирующих его политиков и чиновников. Что гражданское общество может чего-то добиться от нынешней политической «элиты» – это очередной миф, который возник от непонимания того факта, что наши политики существенно отличаются от политиков западных полным отсутствием социальной ответственности. Для украинских политиков просто не существует таких категорий, как «общество», «народ», «государство» и «закон».

О чем пора задуматься?

Если честно посмотреть правде в глаза, то все более и более отчетливо вырисовывается картина будущей катастрофы. Тому, кто не знаком с фактическим положением вещей, такой сценарий покажется маловероятным и совершенно нереальным. Но факты – вещь неумолимая. Реальность все расставит на свои места. Рано или поздно невероятное с точки зрения настоящего будущее разрушит все иллюзии. Как бы мы не пытались убежать от него, но все идет к этому. Можно жить сегодняшним днем и не думать о том, что будет завтра. Но хорошая и легкая жизнь закончится очень скоро. Будущее станет настоящим шоком для нынешнего легкомысленного «слепоглухонемого» поколения. До катастрофы всего один шаг. Сейчас все предпочитают верить, что все обойдется, кризис быстро закончится, и можно будет как-то прожить. Но это слепая вера. Все эти убеждения – не более чем иллюзия массового сознания, ослепленного ложью, которую власть подсовывает нам с помощью так называемых «экспертов» и «объективных» средств массовой информации. Может, пора уже думать мозгами, а не телевизором? Не пора ли уже снять розовые очки?

Тем не менее, для нас остается один путь как остановить падение в пропасть, и он, судя по всему, единственный.

Яков Лазоренко, Общественное движение «Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.