Бред Тигипко будоражит неокрепшие умы

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Министр социальной политики Сергей Тигипко продолжает будоражить неокрепшие умы передовыми идеями. Правда, как и раньше, его заявления не выходят за рамки банальных рассуждений и благих пожеланий, что, однако, не уменьшает его энтузиазма и настойчивости.
На этот раз Сергей Леонидович отличился во время заседаний 9-й Ялтинской встречи в рамках инициативы «YES». В частности, рассуждая о перспективах Украины, Тигипко заявил следующее: «Я согласен с Гордоном Брауном, бывшим премьер-министром Великобритании, который сегодня говорил о том, что Украине важно выйти на новое качество образования и технологий. Это будет для нас самым важным в ближайшие годы. Нам нельзя проигрывать эту технологическую войну, ведь именно уровень развития технологий будет определять уровень развития страны и благосостояние людей. Если мы не будем развивать технологии, рискуем остаться среди бедных стран».

Далее министр-реформатор добавил, что Украине следует уже сейчас включить все резервы экономики, активизировать реформирование, а также обеспечить развитие качественного образования и его связь с высокими технологиями, чтобы войти в европейское технологическое пространство.
И все же, забудем на время о наших претензиях по поводу приступов «банальной эрудиции» Тигипко и попытаемся соотнести его заявления с его же реальными делами.
Возьмем, к примеру, одну из его последних законодательных инициатив, которая позволила работодателям эксплуатировать молодых специалистов, не оплачивая их труд под видом прохождения «производственной практики». Представляется, что эта мера явно не вяжется с тезисом по поводу обеспечения качественного образования. Ведь если образование качественное, то чего его проверять, плати хорошие деньги и пользуйся услугами качественного специалиста. При этом, совершенно очевидно, что «бесплатного» специалиста-практиканта вряд ли допустят до производства, где задействованы высокие (а, значит,  дорогие) технологии. В лучшем случае, ему позволят покрутиться «на подхвате», что, как минимум, противоречит тезису о необходимости связи образования и технологий.
Не меньше сомнений вызывает и последнее законодательное новшество от Тигипко, которое  позволяет избранным (чиновниками из Кабмина) предприятиям на легальной основе уклоняться от уплаты налога на прибыль. Коррупционная составляющая этого решения, на которую указывают практически все независимые эксперты, сведет на нет все потуги в обеспечении технологического прорыва. Разве что речь идет о развитии «высоких технологий» в деле получения неоправданных преференций для «крышуемого бизнеса». Но какое отношение эти «технологии» имеют к вхождению в европейское технологическое пространство или уровню развития страны и благосостояние людей? И что, теперь на эти сомнительные «ноу-хау» пускать все резервы экономики?!
В качестве же резюме приведем определение «резонерства», размещенное в «Википедии». По нашему мнению, оно как нельзя лучше  формулирует диагноз расстройства, которым страдает г-н Тигипко: «Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса».




Один комментарий

  1. pavel пишет:

    К сожалению резонёрством страдают большинство,если не все,наши политики.. Невежество,если не сказать больше, присуще нам. Послушайте Порошенко,Табачника-у кого повернётся язык назвать их тупицами? А разве Литвин,да и множество других?-цицероны,а страна нищая. Но,ведь они богаты. Надо иметь не малую изворотливость, чтобы в нищей стране стать богатым. Наши политики,по обьективным причинам, проявляют специфическое свойства, Подавление в прошлом их энергии,бедность,безысходность и вдруг с неба падает «всё можно» Ещё Менандр писал,что когда к шальным деньгам и власть добавится,то и благоразумный потеряет разум. Все эти люди по доброй воле не способны начать рационально мыслить, они способны на это,но это выше их сил. Казалось бы вице-премьер по социальным вопросам не патриотом быть не может. Априори не может. Но вывезти миллиард и не заплатить двести миллионов налогов патриот не может.У нас в стране ,когда патриот поступает не патриотически воспринимается нормально,потому что так мы поступаем все. Какой выход? Сильный лидер-патриот.Наш народ пока не способен отстаивать свои интересы,а власть не способна свои интересы ущемить.