Артек готовят к превращению в Межигорье-2?

Марк Антоненко, "Хвиля"

Гендиректор Артека публично созналась, что территория лагеря готовится к дерибану.

18 октября почти все украинские и многие зарубежные медиа сообщили, что в Артеке «взбунтовались» сотрудники. Мол, артековцы требуют отставки генерального директора Международного детского центра Елены Поддубной. Напомним, что эта бывшая учительница из Дзержинска (Донецкая обл.), возглавила всемирно известный детский лагерь в 2010 г. вскоре после прихода к власти Виктора Януковича.

«Бунтовщики» перечислили нарушения, к которым может быть причастна Елена Поддубная. Так, выяснилось, что отдыхающих в лагере детей бессовестно недокармливают, что на территории лагеря ведется частное строительство, что артековский транспорт (и автобусы, и катера) используется для обслуживания свадеб, дней рождения и прочих торжеств, что миллионы бюджетных гривен под видом финансирования реконструкции артековских объектов утекают в неизвестном направлении.

А еще, что лагерь может лишиться части земель, и что соответствующий вопрос якобы уже вынесен на сессию Гурзуфского поселкового совета.

Впрочем, СМИ краски сгустили. Нет, не по поводу безобразий, происходящих в Артеке. Там, как раз, преувеличений не было. Преувеличили по поводу «бунта». Артековцы в массе своей люди, увы, кроткие и покорные. Самое большее, на что они способны – это на кухонные разговоры и на причитания в Интернете (естественно, анонимные). Поэтому дальнейшая реакция Поддубной была абсолютно предсказуема. Изначально было понятно, что руководство Артека объяснит демарш горстки инсургентов их личной обидой и корыстными мотивами, доказательствам чему – молчание значительной части артековцев (бо благоденствуют).

Так и случилось.

Уже вечером того же дня podrobnosti.ua опубликовали большое интервью с руководительницей Артека. Елена Поддубная вполне ожидаемо объявила горстку недовольных во всех смертных грехах и рассказала, как же круто и замечательно сейчас в Артеке под ее чутким руководством.

Но, как часто это бывает у менеджеров донецкой закалки, на главном госпожа Поддубная «прокололась»

В частности, она искренне созналась: «Что касается земель, этот вопрос вообще не поднимается. Потому что, во-первых, мы примерно только знаем, сколько земли принадлежит «Артеку». Даже Гурзуфский поссовет сам не может выделять земли, потому что мы не знаем границ «Артека» и Гурзуфа», – заявила она.

Вот те раз! Генеральный директор Артека не знает границ своих владений. Но для этого и в документы с разными там планами-схемами-картами заглядывать не надо! Еще в 80-е годы вся территория Артека была огорожена неслабым таким забором. Точнее заборищем – известным в народе под названием «Великая Китайская Стена». Логично предположить, что всё, что за забором, и есть Артек.

Но, как известно, для наших «успешных менеджеров» – никакая стена доказательством служить не может. Без бумажки и она – букашка.

Во время неразберихи первой половины 2000-х, действительно, документы на артековскую землю «исчезли». И даже известно, кто этому поспособствовал. Лишь в период с 2006 по 2010 гг., когда Артек возглавлял Борис Новожилов, документация его стараниями была полностью восстановлена. Чего это ему стоило – лучше спросить у него самого. Но факт остается фактом: были проведены и выиграны сотни судебных процессов, в результате которых лагерь оставил за собой десятки гектаров золотой южнобережной земли. И не просто земли – а пляжей и прилегающих к ним парков. Чтобы сохранить Детский центр, тогдашний гендиректор пошел даже на публичную голодовку, которую забастовкой и акциями протеста поддержали неравнодушные сотрудники Артека. Это, в конечном итоге, привело к тому, что в 2009 году был принят Закон об Артеке (ныне действующий), где точно указана площадь территории детского центра и даны государственные гарантии его неприкосновенности.

Таким образом, по состоянию на 2010 год, пакеты документов на артековскую землю с точным указанием границ были и в самом Артеке, и в поселковом совете Гурзуфа и в Администрации Президента Украины. Были да сплыли…

Более того, нынешняя руководительница Артека сама не только призналась в том, что за время ее руководства бумаги на землю опять «исчезли», но и расписалась в полной собственной некомпетентности и незнании даже тех законов, что ПРЯМО касаются Артека. Напомню. Поддубная заявила: «мы примерно только знаем, сколько земли принадлежит «Артеку»». Это ж надо такое ляпнуть! Напомним, что Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров Артек и «Молодая гвардия» точно устанавливает, сколько земли принадлежит Артеку: «Земельні ділянки розміром 216,6423 гектара (в тому числі 5,8249 гектара пляжної зони, 2,8 гектара колишнього пансіонату «Аю-Даг» із пляжною зоною)…». Получается, что руководитель Артека за два года, проведенных ею на троне «детского царства», так и не удосужилась прочитать Закон об Артеке?

Похоже, что очередное таинственное исчезновение земельных актов – это главный результат ее двухлетней деятельности. И то, что эти «бамаги», судя по всему, исчезли не только в Крыму, но и в киевской ДУСе, наводит на нехорошую мысль о том, что гражданка Поддубная здесь действует не вполне самостоятельно, и что на последний кусок еще нераздерибаненного побережья точат зубы фигуры гораздо большего масштаба. Кстати, не секрет, кого СМИ называют главным приватизатором Гурзуфа (это с одной стороны Артека), как известно также, и КТО завладел землями (вместе с легендарным Аю-Дагом) с другой… Забыли? Напомним. Это охотничье хозяйство «Кедр», захватившее 9 тыс. га крымских заповедных лесов. СМИ уже неоднократно писали, что «Кедр» приближен к Виктору Януковичу. Насколько эта угроза реальна для территории Артека – вскоре увидим.

А пока что можно констатировать одно. Генеральный директор МДЦ «Артек» Елена Поддубная открытым текстом признала, что она успешно подготовила территорию Артека к дерибану. Ведь если нет никаких документов на территорию, то она – бесхозная, то есть, ничья! А значит, любой вовремя поднявший это богатство, может с честными глазами сказать – это моё!

 




Комментирование закрыто.