Экономика Сингапура упала за последний квартал на 4,9%. Не все аналитики предсказывают, что следующий период будет также падающим, но в любом случае не стоит ожидать бурного роста в ближайшее время. Премьер-министр Ли Хсин Лунг в новогоднем обращении повторил правительственное предсказание роста от 1 до 3% в новом году. Напомним, рекорд Сингапура был в 2010 году с потрясающими 14,5% роста.

Нет никакого секрета в том, почему экономика Сингапура, регионального лидера, в кризисе. Торговый оборот страны в три раза больше его внутреннего продукта, и внешнеэкономические перспективы не сулят выгод. Премьер-министр Ли, вполне ожидаемо, обвинил изменяющееся глобальное окружение в целом и Европу в частности. «Как маленькая, открытая страна», отмечает он в своём обращении, «Сингапур неизбежно попадёт под влияние этих процессов».

То же самое и крохотной торговой экономикой Гонг Конга. Аналитики говорят о примерно 2% роста в этом году, снижении от 5%, предсказываемых в 2011 году. Замедление уже началось. Рост в последнем квартале оценивается о относительно оптимистического 3,3% от «HSBC» до печального 1,5% от «JP Morgan».

Но не только маленькие открытые экономики имеют проблемы. Индия, безусловно большая страна, считающаяся особенно зависимой от торговли, также переживает замедление экономики. Отказ от реформ даёт негативный эффект. Рост упал ниже 6%, с 6,9% в последнем квартале.

Япония также пережила сокращение в четвёртом квартале. Японский Центр экономических исследований, расположенный в Токио, показывает, что экономика сокращалась в октябре и ноябре, в значительной степени из-за слабого экспорта в Европу. Слабый четвёртый квартал особенно удручающий, поскольку он закончил восстановление, которое казалось очевидным в третьем, когда экономика взлетела на 5,6%, восстанавливаясь после землетрясения и цунами 11 марта.

Южная Корея, столб силы в Восточной Азии, также переживает трудности. Банк Кореи, центральный банк, одновременно снизил прогнозы на текущий и следующий годы. «Nomura International» видит в 2012 году замедление роста Южной Кореи из-за ненадёжности экспорта до 3%, с ожидаемого 3,5% в 2011 году. И если есть риск не верить оценкам Номура, то только в сторону снижения.

Похожая ситуация в разорённом наводнением Таиланде, где в четвёртом квартале было сокращение из-за проблем с экспортом; устойчивых Филиппинах, пострадавших от экспортных ожиданий в секторе электроники; и впечатляющем Вьетнаме, где анатилиуки оценивают темпы роста ниже 2010 года. Если вы ищете исключений из этого опускающегося трэнда, попробуйте Индонезию, где рост в последнем квартале остался стабильным на уровне 6,5%, и Малайзию, которая удержалась благодаря стабильности экспорта. Между тем, в Куала Лумпур правительство обеспокоено Европой.

{advert=6}

Ухудшение проблем еврозоны влияет на экспорто-ориентированные экономики Восточной Азии очень сильно. Зона из 17 стран испытывала сокращение в четвёртом квартале, и будет испытывать его и в текущем. «Мы ожидаем падение ВВП на уровне 1% в этом году и ещё более жёсткого снижения в 2013», заявила Дженнифер МакКаун из «Capital Economics». Безработица рекордно высока, продажи розничной торговли падают, и уверенность потребителей и бизнеса падает.

Производительность в зоне и дальше не будет достигать возможного уровня, поскольку качество экспертных ожиданий насчёт Европы нереально. Проблемы еврозоны, несмотря на постоянные объявления о промежуточных решениях, остаётся неразрешимым. Европейским лидерам нужен рост, и они не получат его, пока фундаментально не реструктуризируют свою валюту или не введут какую-то форму фискального союза. И, прежде всего, им нужно убрать уничтожающие рост регуляторы.

Мы говорим о годах, если не десятилетиях, прежде чем Европа снова начнёт способствовать экономикам Восточной Азии. До тех пор азиаты должны полагаться на ненасытных американских потребителей и голодных покупателей оставшихся рынков Африки и Латинской Америки.

И восточно-азиатским странам нужна ещё одна вещь: успешный Китай. Им очень поможет, если сектор китайского экспорта будет процветать, и они смогут экспортировать больше сырья, компонентов и полуфабрикатов китайским фабрикам, хотя вряд ли китайские производители будут себя чувствовать гораздо лучше, чем их соседи в других странах. Ведь все азиатские экспортёры работают с теми же самыми слабыми европейскими и американскими рынками.

Поэтому экономикам Восточной Азии нужно, чтобы Китай развивал свой внутренний рынок. Китайское потребление растёт в абсолютных величинах, но продолжает падать в процентах от китайского производства. Потребление в Китае составляло всего около 33,8% ВВП в 2010 году, и не особо выросло за прошедший год.

Популярні новини зараз

"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК

Зеленський сказав, чи готова Україна віддати Крим та окуповані території Путіну

США оприлюднили секретні дані про вбивства Путіна

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще

Как Европе нужны структурные изменения, чтобы спроектировать восстановление, так и Китай должен фундаментально перестроить свою экономику, если он хочет увеличить потребление. Пекинская экономическая модель, к сожалению, изымает деньги из рук отдельных лиц и отдаёт их производителям. Государственная банковская система, к примеру, держит депозитные ставки низкими, чтобы давать дешёвые кредиты перекачанным государственным предприятиям и безденежным местным бюджетам.

На текущий момент китайский экспорт нестабилен, несмотря на «слишком хорошие, чтобы быть правдой» цифры Министерства торговли. И если восточно-азиатские экономики хотят когда-то разорвать свою зависимость от североамериканских и европейских рынков, они должны получить возможность продавать свои товары 1,3 миллиарда китайских потребителей.

К несчастью, Пекин пока только должен сменить свою нацеленную на инвестиции и экспортоориентированную модель. Даже если китайские лидеры примут решение внедрить структурные изменения, чтобы увеличить потребление (в отличие от обеспечения временных преимуществ при покупке оборудования), займёт как минимум десятилетие, прежде чем потребителей в магазинах будет достаточное количество.

Учитывая всё это, восточно-азиатские экономики ждёт суровый 2012 год.

Источник: Форбс