Гегемония это позиция доминирования, которую некоторое государство занимает по отношению к миру, дающая ему возможность преобладать над другими странами и их коалициями. Гегемон это государство, осуществляющее гегемонию собственными ресурсами и ресурсами так или иначе зависимых от него стран.

Доктор философии, профессор Берлинского университета, Генрих Трипель в своей книге «Гегемония. Книга о государствах-лидерах» (1943 г.) обращает внимание, что гегемония это не силовой перевес, как это очень часто пишут в энциклопедиях и словарях, а своеобразное выражение баланса сил между государствами, находящимися не одном уровне в данный исторический период. Например, отношение между метрополией и колониями не есть гегемонией. Он считает, что от руководства личности через руководство группы к гегемонии государства ведет прямая линия. Гегемония, как правило, основывается на расширении власти государства за его пределы, даже если это происходит в рамках союза государств, но может простираться и очень далеко, становясь орудием того, что называют империализмом.

С точки зрения Трипеля, союзы государств всегда создаются на паритетных началах, а потом одно из них становится руководящим. Причиной возникновения гегемонии, по его мнению, является то, что государство по своей природе ориентировано на власть, и власть над своими партнерами есть осуществление природы самого государства.

Однако настоящей причиной гегемонии Трипель называет превосходство ценностей одного из государств. Гегемон это мировой центр принятия решений, которые поддерживаются не столько силой, сколько доверием к стране-гегемону. Доверие означает, что большинство стран мира признают миропроект гегемона как основной и доверяют его идеологии, социальной организации, способу хозяйствования и т.д.

Три гегемонии в истории человечества

С тех пор, как была отрыта Америка, можно говорить о формировании Мирового Порядка, поскольку впервые возник географический Мир в понимании планетарной ойкумены. Мировой Порядок обычно связывается с наличием некоторого упорядочивающего центра, который и называют гегемоном, а саму систему управления Мировым Порядком из единого центра называют гегемонией. Гегемония в нашей истории возникает как контроль не над сушей, а над океанами, то есть на тем, что разделяет сушу. Кто властвует над океанами, может быть гегемоном.

Как считает Джованни Арриги в своей книге «Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени» (1994 г.) различает три гегемонии — голландская гегемония (от 1588 до 1713 года (Утрехтского мирного договора)), британская гегемония (от 1713 до 1921 года (Вашингтонское морское соглашение)) и американская гегемония (от 1921 года до наших дней) или точнее — американская гегемония с немецкой и советскими попытками конкуренции.

Хотя иберийский период мирового доминирования ((Испания, Португалия) — от открытия Колумбом Америки (1492) до гибели «Непобедимой Армады» (1588)) и привел к открытию Америки, он не породил гегемонию, уступив свою роль Голландии. Голландская гегемония была эфемерным образованием, поэтому можно говорить лишь о двух периодах настоящей гегемонии — британской и американской.

Британская гегемония, установившаяся окончательно в середине XVIII века, интересна тем, что создавала колонии-поселения, а не просто порты захода по пути, как это делала Голландия. Так создавался поселенческий капитализм и капиталистическое рабство. Британия выиграла борьбу за Атлантику с другими претендентами, что и составило геополитическое основание британского владычества. Британская гегемония в международном праве представляла собой Вестфальскую систему: принцип баланса сил; приоритет государств — наций; принцип государственного суверенитета. Возникает фритредерский капитализм, основанный на свободной торговле, когда межгосударственная система подчиняется не какому-либо государству, а рынку. Однако гегемония означает возможность наиболее эффективно использовать этот рынок за счет океанических коммуникаций. Британия первой создает открытый рынок и начинает поддерживать мировой баланс сил. Появляется тождество: британский национальный интерес — общий мировой интерес.

Появление США как нового гегемона обусловлено их географическим положением за пределами основного театра военных действий в ходе первой и второй мировых войн и бурным развитием капитализма. Арриги говорит о том, что изолированность, которую больше не мог обеспечить Британии Ла-Манш, мог обеспечить США Атлантический океан. Таким образом, наличие дистанции (изоляции) и наличие уникального ресурса преодоление этой дистанции (для Британии это морской флот и колониальная система, а для США это разные типы флотов и мощная международная система управления рынком). Свободное предпринимательство, доллар и авианосцы — основные инструменты гегемонии США.

Обеспечение большего размера ресурсов США по сравнению с Британией в ХХ веке позволило им приобрести гегемонию в мире. США добились ресурсного перевеса не за счет территориального преобладания или преобладания в природных ресурсах, а за счет инноваций — в политике, экономике, социальных отношениях и культуре. Подлинной причиной продолжающегося существования гегемонии США, как и гегемонии Британии в свое время, была способность американских правительств ставить и решать проблемы, которые не могли решать правящие элиты консервативных и реакционных великих держав, вынужденных подчиниться гегемонии США.

Главные проблемы, которые были инновационно решены США: 1) проблема социального напряжения между классами — создание среднего класса к 50-ым годам ХХ века; 2) проблема географической изоляции и отсталости — решена за счет инноваций (телефон, торговый флот, авианосец, компьютер, Интернет и т.д.); 3) проблема наличия других претендентов на гегемонию — Британия столкнула СССР и Германию во второй мировой войне, США вместе с Британией примкнули к СССР, который в основном и выиграл войну с Германией, а затем США вместе с Британией развязали третью холодную мировую войну с СССР; 4) в третьей мировой войне советский программно-проектный подход был мыслительно побежден американским стратегическим подходом с использованием разделения труда (американские «Think Tanks» переиграли не обеспеченное интеллектуальной поддержкой Политбюро); 5) ограниченность экономического влияния на международной арене — США создали Бреттон-Вудскую систему (МВФ, МБРР, доллар стал мировой валютой); 6) происходящая от международной изоляции в первой половине ХХ века институциональная слабость международной политики США — США создали ООН и обеспечили во второй половине ХХ века там свое сильное влияние; 7) идеологическая слабость США — США во второй половине ХХ века перешли к политике «экспорта демократии», контроля над соблюдением прав человека, которая поддерживается силовым принуждением стран-изгоев к демократии; 8) военная слабость национальной армии — США создали международную военную организацию НАТО, усилив свою национальную армию и создав политические условия для права вмешиваться в международные конфликты; 9) ограничения свободной торговли со стороны государств — США создали самые крупные транснациональные корпорации, которые не зависят от каких-либо государств, тем самым, предуготовив смерть самих государств; 10) главными общечеловеческими действиями США были: поддержка самой большой волны деколонизации в мире, поддержка национальных самоопределений как основы стабильности в мире и преодоление расизма внутри своей страны.

Гегемония США в экономическом языке

Возникновение Нового Мирового Порядка можно связывать с появлением доллара как мировой валюты. Доллар изначально был мировым проектом. Возьмите в руки один доллар США и посмотрите на него. Вы увидите изображение «Большой печати США» с фразой «Novus Ordo Seclorum» — «Новый Мировой Порядок». Поэтому действительность мирового порядка для США прямо обозначена — мировой порядок утверждается долларом.

Популярні новини зараз

"Війна для бідних": у Раді не підтримали бронювання за зарплатою та сплатою податків

НКРЕКУ відповіла, чи підвищать тарифи на електроенергію: на що чекати українцям

НБУ може відмовитись від долара як основної курсової валюти

Місія ООН зафіксувала страту росіянами 32 українських військовополонених

Показати ще

Какова цель Нового Мирового Порядка? Если посмотреть на монеты США, то на них можно увидеть герб США, где помещен девиз «E pluribus unum» — «Из многих — одно». Первоначально этот девиз обозначал единство США, то есть создание единого государства из множества наций. Однако в то время, как доллар стал мировой валютой, девиз также стал означать мировое единство. Как это ни необычно звучит, но доллар это первое объединение всего мира за всю его историю. Какой бы идеологии ни придерживалась страна, какой бы политический режим в ней не существовал — она обязательно использует доллар в каком-либо качестве.

Вот почему существование доллара так важно. Это не просто мировая валюта, потому как мировой валютой временно можно сделать любую валюту. Доллар это общепризнанная мировая валюта, за которой стоит определенная идеология, определенный мировой проект, определенный консенсус доверия. Доллар это основной инструмент гегемонии США. Чтобы понять суть этой гегемонии, ее нужно рассматривать не только с точки зрения валюты, экономической политики или даже идеологической доктрины демократии — ее нужно рассматривать с общечеловеческой точки зрения.

Во второй половине ХХ века, когда постепенно доллар США стал мировой валютой, можно говорить о том, что США заключили с миром сделку века. Именно так можно интерпретировать то, что мир принял позицию мирового лидерства США не только как констатацию некоторых экономических и политических факторов первенства или перевеса силы, а как набор некоторых функций, которые эта позиция должна выполнять, с чем мировое большинство соглашается и что готово оплачивать.

Повышение лимита госдолга США, которое случилось 2 августа 2011 года, отсутствие серьезных возражений большинства национальных правительств, отсутствие критической паники на биржах и радикальных изменений в экономической корпоративной политике свидетельствует о том, что мир и дальше готов оплачивать США их гегемонию.

Если рассматривать это событие с точки зрения международного социального контракта, то можно сказать, что мир подтвердил с США сделку, где США обязуются и дальше выполнять роль гегемона, а мир и дальше готов ему эту роль оплачивать. Однако, если раньше такая оплата была скрытым, то есть, по крайней мере, публично не провозглашаемым, изъятием части благ через право дополнительной валютной эмиссии мировой валюты в свою пользу, то теперь такая плата взимается США в виде долговых обязательств перед многими странами мира без гарантий их возврата.

Сделка века подтверждена, однако гегемония дохнет на глазах.

В 1973 году Чарльз Киндлбергер в своей книге «Всемирная депрессия» в последней главе «Объяснение депрессии 1929 года» выделил пять, как их называют экономисты, «позитивных экстерналий», которые поддерживают рост глобальной экономики:

1. Поддержание относительного отрытого рынка потребителей последней надежды (для товаров бедствия);

2. Обеспечение контрциклического или, по крайней мере, стабильного долгосрочного кредитования.

3. Поддержание относительно стабильной системы обменных курсов, основанных на резервной валюте;

4. Обеспечение координации макроэкономической политики;

5. Обеспечение кредитора последней инстанции путем дисконтирования или оказания иных услуг ликвидности в процессе финансового кризиса.

Там же Чарльз Киндлбергер формулирует известный принцип «единого стабилизатора» — «если мировая экономика нуждается в стабилизаторе — она должна быть стабилизирована одним стабилизатором». Иначе говоря, в экономике в конечном счете должен быть единый центр управления, чтобы стабилизация была возможна.

Конечно, можно добавить и неэкономические позитивные экстерналии:

1. Обеспечение доверия к правительству;

2. Возобновление или коррекция мотиваций экономической деятельности;

3. Поддержка мифологии успеха.

С точки зрения цивилизационной антропологии, Великая Депрессия 1929-1930 (голод 1933 в СССР) годов являлась следствием отсутствия смены мотивационных компрессоров — мобилизационная экономика после первой мировой войны не была вовремя заменена на программы для оргструктур и технологические циклы для техноструктур (революция менеджеров). В данном случае речь идет об оргструктурах рабочих (заводы и фабрики) и сельского населения (фермерские и коллективные хозяйства), и о техноструктурах банков. Иначе говоря, то, что затем постфактум сделали правительства США, Европы и СССР, необходимо было сделать на уровне программ до возникновения кризиса. После кризиса 1929-1930 годов в мире появляются менеджеры, социальное программирование и техноструктуры.

Гегемония США в неэкономическом языке?

Мы никогда не поймем, что происходит с нами в обществе, пока будем смотреть на себя своими глазами. Точно также, мы не сможем понять, что происходит с США, пока будем говорить на экономическом языке — то есть, на том языке, на котором говорят сами США, а вместе с ними и весь нынешний мир. Чтобы понять пределы этого мира, чтобы попытаться увидеть новый мир, нужно сменить язык. Это означает, что нужно рассмотреть гегемонию США через полное описание функций гегемонии, то есть не только в экономике. Давайте попытаемся описать общечеловеческие функции гегемонии США.

1) Поддержка наличного мирового порядка в своей картине мира и осуществление универсального (!) миропроекта («E pluribus unum»), то есть представления о том, как должен быть устроен мир в настоящем и в будущем. Эту картину мира можно сформулировать как либерально-демократический мир «множественное в едином», имеющий более краткое называние — «глобализм».

Нынешний миропроект США («Мир по-американски» — «Pax Americana») означает — демократия как способ общественной организации, признание прав человека как способ решения социальных конфликтов, либерализм как способ хозяйствования, доминирование потребительских мотиваций для большинства, научно-технологическое развитие (до 80-х годов ХХ века научно-технический прогресс НТП), мультикультурализм и политкорректность как доминирующая культурная политика.

2) Стратегическое лидерство, включающее идеологическое (признаваемые большинством демократия и либерализм) лидерство, экономическое лидерство (наивысший уровень ВВП), научно-техническое лидерство (американские наука, техника и технология как самые развитые), демографическое лидерство (положительный демографический рост как единственный критерий жизненности любой стратегии), то есть пример жизнеутверждающего и самого справедливого политического и общественного устройства, обеспечивающего один из самых высоких уровней человеческого развития.

3) Мировой полицейский, то есть гарант безопасности торговли (усмиритель неправовых политических режимов, пиратов и террористов) и арбитр военно-территориальных и политических конфликтов (преобладающее влияние в НАТО в мире);

4) Эмитент мировой валюты доллара США и гарант устойчивости ее обменного курса;

5) Координатор мировой макроэкономической политики, обеспечивацющий ее стабильность (преобладающее влияние на МВФ, МБРР, ВТО и т.д.);

6) Корпоративный лидер, то есть страна, которая является базой самых крупных транснациональных корпораций, осуществляющих экономическое влияние в некоторой единой, координируемой государством США, стратегии;

7) Проводник культурной политики, направленной на взаимопонимание (мультикультурализм и политкорректность).

8) Мировой коммуникатор, лидер в Интернет, создатель мировых новостей (CNN) и мировых мифов (Голливуд), осуществляющих свободу коммуникации (до 90-х годов это была свобода информации).

1-ая и 2-ая являются базовыми функциями гегемонии, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я и 7-я являются функциями обеспечения гегемонии.

Продолжение здесь

Ранее в серии «Картина маслом: Мир.2010-е»:

Картина маслом: Мир. 2010-е. Экономический ураган

Картина маслом: Мир. 2010-е. Угрозы. Энергетика

Картина маслом: Мир 2010-е. Угрозы. Голод

Картина маслом: Мир. 2010-е. Транснационализация и кластеризация