В частности, было принята новая Конституция, утвержден скандальный закон о средствах массовой информации и одним махом национализированы частные пенсионные фонды. И все это под крышей Европейского Союза и знаком демократии.
Премьер Виктор Орбан определил это, как «национальная революция», есть не что иное, как воплощение мечты самого Орбана и его соратников из Fidesz о возрождении исторического величия Венгрии. Коллективный политический эгрегор Fidesz пытается изменить не только роль своей страны в ЕС, но и приоритеты внутри самого государства.
Стоит обратить внимание на тот факт, что если раньше страна называлась Венгерская Республика, то сейчас она называется Венгрия. А для того, чтобы подчеркнуть историческую правопреемственность нынешней власти, орбанисты ввели новые символы государства. Ими стали золотая корона и скипетр Иштвана — первого короля Венгрии. Чем бы подчеркивается насыщенность исторической национальной гордостью современной политической жизни страны и ее преемственность с Венгрией XI века.
Углубление в венгерское прошлое и отображение этого в новой Конституции закономерно ставит вопрос о попытках пересмотра орбанистами Трианонского договора, который Венгрия заключила 4 июня 1920 с государствами Антанты. Согласно Трианонского договора, Подкарпатская Русь (Закарпатье) и Словакия были включены в состав Чехословакии. Трансильвания, восточные территории Баната были переданы Румынии. А Хорватия, Воеводина и Западный Банат отошли в состав Королевства СХС (Королевства сербов, хорватов и словенцев).
Шаг за шагом нынешнее венгерское руководство приближается к неизбежному поднятию вопроса о неправомерной и навязанной извне современной границы Венгрии и возможности пересмотра на определенных условиях этого вопроса. А то, что новая Конституция открыто провозглашает трансграничность венгерского меньшинства, которое проживает преимущественно в Румынии, Сербии, Украине и Словакии, при определенных обстоятельствах может повлиять на внутреннюю ситуацию в этих государствах.
В Европе и мире довольно критически восприняли большинство венгерских нововведений, подготовленных под видение премьера и его Fidesz. Отход от демократии и попытки спровоцировать ревизию и пересмотр многих устоявшихся европейских договоренностей могут повредить систему сложившихся в течение предыдущих десятилетий уравновешенных и вынужденных компромиссов.
Собственно, это понимают и в самой Венгрии. Недаром некоторые венгерские эксперты считают Орбана «безответственным политическим авантюристом, который сначала заявлял, что в конституции 1949 года нет ничего, что он бы не уважал, клялся на ней, а потом одним взмахом своей властной руки изменил ее под свои политические нужды».
Очевидно, что сейчас орбанисты идут не в ногу с другими членами ЕС, и поэтому неудивительно, что среди европейских экспертов уже начали раздаваться голоса о возможности исключения Венгрии из Европейского Союза. Конечно, это очень радикальный шаг, но крайняя безответственность политика такого высокого ранга, как Виктор Орбан, кажется, способна спровоцировать верхушку ЕС поставить на повестку дня рассмотрение ситуации в Венгрии.
И, если так будет продолжаться, то Орбан вполне может пойти по пути, в свое время выбрал для Румынии Николае Чаушеску. Потому что введение «национальной» модели социального и экономического успеха, которую пытается воплотить Fidesz, фактически противопоставляет нынешние венгерские правящие политические элиты Евросоюзу. Кроме того, новая Конституция Венгрии резко контрастирует с плюралистической концепцией западной демократии. А закон о СМИ, который лишает политических оппонентов возможности полноценно оппонировать действующему режиму, блокирует появление критических замечаний относительно действий власти.
По сути, современная Венгрия — однопартийная страна, где есть партия власти Fidesz, которая может навязать народу все, что ей заблагорассудится. И не обязательно это будет откровенная диктатура. Просто орбанисты диктуют обществу свои правила и «тихо» контролируют население.
Кто бы мог подумать лет эдак двадцать назад, что Венгрия, которая, как и Польша была диссидентом, так называемого социалистического лагеря и прокладывала путь к реформированию советского блока, может пойти нынешним путем. Ведь роковое ослабление демократических институтов является большой трагедией для венгров. Венгрия будто повторяет ситуацию, сложившуюся после выборов 1947 года, когда партнеров по коалиции или поглотили, или ликвидировали. И, наконец, осталась лишь одна Венгерская коммунистическая партия. Кажется теперь ее роль взяла на себя Fidesz.
Венгрии брошен вызов. Несмотря на то, что общественность все меньше поддерживает орбанистов, вследствие жесткой цензуры услышать альтернативное мнение можно лишь в узком пространстве блогов и форумов в интернете. Много лет назад Вацлав Гавел написал, что Виктор Орбан представляет угрозу для Европы. Но многие тогда обратил внимание на его слова? Хотя такая антидемократическая трансформация Венгрии одновременно является и вызовом всему народу. Ведь, несмотря на то, что Fidesz наняла две консалтинговые фирмы, которые в ближайшее время должны попытаться улучшить имидж страны и ее правящей верхушки в мире, скрыть от международного сообщества то, что в действительности происходит в Венгрии, вряд ли удастся.
СтратКом ЗСУ підтвердив перше у світі застосування міжконтинентальної ракети проти України
В ISW зафіксували високий рівень дезертирства окупантів
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Українцям оприлюднили тариф на газ з 1 грудня: скільки коштуватиме один кубометр
Впрочем, венгров не может не беспокоить то, что их страна стала белой вороной в Европейском Союзе. Когда премьер Орбан считает, что он проводит целенаправленные реформы, в Европе это расценивают как слабую политику. А вследствие этого Венгрия не только теряет международный авторитет, но и ослабляет доверие к самому ЕС.
Виктор Орбан и его правительство взорвали международное доверие и уважение, которые государство заслуженно имела от начала 1980-х годов. Поскольку именно выстраивание авторитарной системы вытесняет демократическое правление предыдущих времен. Некоторые даже называет Орбана ранним Лукашенко, который четко нацелился на полное сворачивание демократии.
Очевидно, что одной из причин изменения Конституции и закручивания гаек в Венгрии стала тяжелая экономическая ситуация, которую получил Орбан после восьми лет правления социалистов. Впрочем слишком резвый старт и нежелание считаться с венгерскими демократическими традициями сегодня работают против Fidesz. Но когда оппоненты обвиняют Виктора Орбана в отходе от стандартов демократии и авторитаризме, то его сторонники видят в нем динамического патриота, способного навести порядок в Венгрии после многих лет неэффективного управления и кумовства. При этом сам Орбан считает себя лидером новой венгерской революции, третьей по полвека после революций 1956-го и 1989 годов.
Составляющей революции Виктора Орбана стало то, что теперь 3500000 этнических венгров в Румынии , Сербии, Украине, Словакии, Сербии, Словении, Хорватии и Австрии могут получить венгерский паспорт, согласно новому закону о гражданстве, который отныне закреплен и в Конституции . Орбан и Fidesz стремиться того, чтобы эти новые граждане имели право голосовать на венгерских выборах. В свою очередь, дало им дополнительные шансы надолго удержаться у власти.
Однако принятие новой Конституции Венгрии, грозит не только европейским ценностям, а может иметь негативные последствия и для Украины. А также и Румынии, Словакии, Сербии, Словении, Хорватии и Австрии, где проживает многочисленная венгерская диаспора. Гипотетически новая венгерская революция вполне способна проталкивать новый проект Великой Венгрии, особенно за счет Украины, Румынии и Словакии.
Согласно новой Конституции Венгрии, политика определения нации не ограничивается этническими границами страны, что представляет опасность и для стабильности в Центрально-Восточной Европе. Этому предшествовал так же недооцененый закон, принятый еще в январе, о предоставлении венгерского гражданства 3500000 этнических венгров, оставшихся на огромных территориях, переданных после Первой мировой войны соседним странам.
При этом предоставление в одностороннем порядке гражданства Венгрии жителям других стран, проживающих на бывших венгерских территориях, распространяют венгерский суверенитет на эти территории, противоречат Трианонскому договору и подталкивают к его денонсации.
Ведь сейчас, по новому конституционному определению венгерского государства, ее прямая юрисдикция распространяется на основные страны, где есть этнические венгры. То есть на всех венгров, проживающих за пределами Венгрии как большие или малые коренные меньшинства в Украине, Румынии, Словакии, Сербии, Словении, Хорватии и Австрии.
Соответственно в одном из этих регионов, где при определенных обстоятельствах может возникнуть критическая ситуация, с легкостью может вспыхнуть этническая напряженность. После чего, под предлогом нарушения гражданских прав венгерского меньшинства, может быть воплощена (прикрываясь правом на опеку) политическая или даже военная интервенция, которая сможет привести к кризису в регионе. А найти причины для дестабилизации и политических спекуляций не так уж и сложно, стоит только захотеть.