Главный драйвер роста рынка медицинских технологий — мобильный сегмент и интернет вещей.

Руководитель российского проекта по созданию кардиографа для самостоятельного использования CardioQVARK Ольга Сунцова рассказала vc.ru о главных технологических трендах в области медицины, которые будут актуальны в 2016 году.

В 2014 году объём рынка мобильного здравоохранения составил $10,5 млрд, а в ближайшие пять лет, по данным компании Allied Market Research, он будет расти в среднем на 33,5% в год.

Будущее интернета вещей в области медицины — это не только новые гаджеты, которые мониторят те или иные параметры организма человека. Появляются и так называемыесканеры еды, с помощью которых можно узнать, насколько полезно то, что находится в тарелке.

Активно ведутся разработки в сфере «умной одежды»: создаются ткани с имплантированными микрочипами (Fibertronics). Google и Levi’s уже договорились о сотрудничестве в создании материалов, которые могли бы взаимодействовать с электронными устройствами.

Возможность создать «подключенный дом», который наполнен связанными друг с другом гаджетами, выглядит всё более реальной — а когда концепт был представлен, он казался совершенно фантастическим.

Хранение данных в «облаке»

Новые гаджеты и приложения позволяют собирать огромный объём данных о работе различных систем организма. Для их хранения используются «облака»: так доступ к информации получает не только пациент, но и его лечащий врач. Он может изучать показатели здоровья человека и получать оповещения, если возникнут какие-либо отклонения.

Кроме того, «облачные» данные можно обобщать и, к примеру, отслеживать с их помощью развитие эпидемий. Так, создатели проекта Kinsa разработали электронный термометр, который подключается к смартфону и передаёт данные о температуре тела на сервер. Затем пользователь с помощью приложения узнаёт среднюю температуру по своему району или стране — полезная возможность во время эпидемии гриппа.

Для хранения и передачи столь деликатных данных, как информация о здоровье, важна безопасность. Беспечность здесь недопустима, иначе могут произойти ситуации вроде той, что произошла в одном из госпиталей Лос-Анджелеса. Хакеры захватили контроль над его ИТ-инфраструктурой и отключили ее, а вернуть доступ к оборудованию удалось только после выплаты выкупа в размере более $17 тысяч. В противном случае злоумышленники угрожали удалить с компьютеров госпиталя информацию о здоровье пациентов.

Облегчение работы врачей

Новые технологии помогают не только пациентам, но и врачам. Мы уже упомянули о том, что они могут получить конфиденциальный доступ к «облачным» данным о здоровье человека. Кроме этого, для медиков создаются специальные версии мобильных приложений: собранная информация в них представлена так, чтобы максимально облегчить ее анализ.

Специальное приложение для врача есть, к примеру, у кардиомонитора CardioQVARK:

Или у «умного» стетоскопа 3M Littmann:

Применяются в медицине и технологии виртуальной или дополненной реальности: VR-шлемы уже использовались прямо в ходе операций. Кроме того, виртуальную реальность используют для исследований — к примеру, направленных на поиск лекарства от рака.

Популярні новини зараз

Укргідрометцентр попередив про перший мокрий сніг у деяких областях України

В Україну увірветься тепло до +20, але є нюанс: Діденко розповіла про погоду на початку листопада

Червоний Хрест розпочав виплати допомоги до зими: хто може отримати до 21 000 гривень

Помер народний депутат України

Показати ще

Голографические компьютеры вроде Microsoft HoloLens также можно будет использовать в ходе обучения врачей: так, с помощью голограммы можно изучить строение тела человека.

Социализация и геймификация

Обладатели фитнес-гаджетов уже привыкли к тому, что эти продукты активно используют игровые механики и делают ставку на социализацию. Ежедневно сотни тысяч пользователей делятся в социальных сетях результатами своих тренировок, сравнивая показатели с друзьями и незнакомцами.

Эти инструменты постепенно берут на вооружение создатели медицинских гаджетов. К примеру, владельцы «умной» зубной щетки Kolibree (она выдает рекомендации, стоит ли чистить зубы чаще и каким зонам полости рта уделять больше внимания) могут делиться информацией о качестве чистки зубов с другими пользователями устройства. Соревновательность помогает привлечь детей: обычно они не очень любят чистить зубы, а подобный подход меняет отношение к здоровью с раннего возраста.

Apple на рынке здравоохранения

Ещё в 2015 году Apple и IBM создали на базе своих продуктов целый ряд инструментовдля врачей и медицинских работников. С помощью iPhone и Apple Watch специалисты могут смотреть, какие пациенты поступают и выписываются, обмениваться информацией с другими врачами и даже ставить задачи лаборантам и младшим медработникам.

К примеру, с помощью приложения Hospital MD врач может просматривать показатели самочувствия подопечных, а подходя к палате — видеть на экране историю болезни нужного пациента. Для этого используется технология iBeacon.

На недавней презентации новых продуктов Apple представила новый фреймворк для разработки медицинских приложений CareKit. С ним можно создавать приложения для проверки состояния здоровья, отслеживать выполнение медицинских рекомендаций, вовремя принимать нужные лекарства и узнавать о заболеваниях, когда возникают соответствующие симптомы.

Приложения CareKit смогут передавать информацию врачам, медработникам и членам семьи пользователя. Согласно заявлению Apple, платформа CareKit будет доступна в апреле 2016 года в качестве фреймворка с открытым исходным кодом.