Объем военного бюджета, составлявший в 2013 году 68,9 миллиарда долларов, в этом году возрастет до 81 миллиарда. Значительная часть этих средств будет направлена на модернизацию Военно-морского флота. Россия начинает восстанавливать свой флот, особое внимание уделяя подводным лодкам и ядерным средствам сдерживания морского базирования. Планируется создание нового надводного флота, ключевым элементом которого будут авианосцы. Планы по модернизации военно-морского десанта были разрушены из-за отказа Франции продать России два вертолетоносца типа Мистраль.
Ставки высоки. Российский военно-морской флот устарел и обветшал, а без него Россия будет не в состоянии распространять свое влияние за пределы Евразии. Северная и Южная Америка, большая часть Тихого океана, Африка, Индийский океан и большая часть Ближнего Востока будут оставаться недостижимыми для обычных вооруженных сил России.
Имея все это в виду, военный эксперт из Сан-Франциско Кайл Мизоками предлагает читателям свою характеристику пяти самых эффективных вооружений военно-морского флота России.
Новый авианосец
В марте этого года командующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков объявил о разработке нового российского авианосца. Этот корабль, который поступит на вооружение не ранее 2030 года, должен ознаменовать прорыв в наращивании военно-экспедиционного потенциала России.
Вес авианосца составит 100 тысяч тонн, что приблизительно соответствует параметрам современного американского тяжелого авианосца, при этом он будет способен разместить до 100 самолетов. На макете, сделанном в ФГУП «Крыловский государственный научный центр», можно увидеть угловые полетные палубы, три подъемника для самолетов, две мостовые фермы и трамплины для взлета.
Парк самолетов для авианосца будет предположительно состоять из истребителей пятого поколения T-50 PAK-FA ОКБ Сухого в морской версии со складывающимся крылом, многоцелевых военно-морских истребителей МиГ-35, вертолетов Камова и патрульных самолетов дальнего предупреждения, подобных американским E-2D Hawkeye. По всей вероятности, существенную часть летного парка будут составлять беспилотные летательные аппараты.
Россия, считает эксперт, столкнется в процессе создания авианосца с целым рядом вызовов. Ее кораблестроительная промышленность представляет собой бледную тень мощной индустрии времен холодной войны.Достаточно вспомнить о том, что когда Россия решила, что ей необходимы большие десантные вертолетоносцы, ей пришлось заказать корабли во Франции.
Кроме того, авианосцы очень дорогостоящие: американский «USS Gerald R. Ford», например, обошелся в 12,8 миллиарда долларов. Кроме того, они нуждаются в самолетах, подводных лодках, крейсерах, миноносцах, а также судах снабжения для своего вооружения, защиты и обслуживания. Кроме того, предстоят эксплуатационные издержки на авианосную ударную группу, которые могут превысить 1 миллиард долларов в течение шестимесячного плавания.
И, наконец, если Россия решила выбрать тяжелые авианосцы в качестве основы флота, она не может ограничиться строительством лишь одного такого корабля. Проверенное правило гласит: для того, чтобы иметь один авианосец в полной боеготовности в любой момент времени, флот должен обладать как минимум тремя. Таким образом, чтобы держать по одному боеспособному авианосцу в Атлантическом и Тихом океанах, России понадобилось бы шесть таких кораблей.
Модернизированные подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»
Скільки заробляють військовослужбовці в Україні та світі: порівняння зарплат
Київстар оновив тарифи на зв'язок та інтернет: абоненти зможуть заощадити
40 тисяч гривень в місяць та понад рік на лікарняному: названі ключові зміни у соціальному страхуванні
Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України
Подводный флот России после окончания холодной войны переживал трудные времена. Несмотря на консервативную конструкцию, создание новейшей российской дизель-электрической подводной лодки «Лада» столкнулось с многочисленными трудностями. Из-за недостатков силовой установки планировавшееся серийное строительство лодок этого проекта в первоначальном виде отменено, проект будет дорабатываться.
До устранения недостатков было принято решение вернуться к производству обновленной версии более старых моделей этого же класса. В результате появилась субмарина типа 636.3, известная как «Варшавянка». Россия строит шесть таких подводных лодок для черноморского флота, защищающего интересы страны в Средиземном море и за его пределами.
По данным российских СМИ, лодки типа 636.3 способны двигаться со скоростью до 20 узлов под водой и достигать глубины погружения 300 метров.Субмарина оборудована шестью торпедными установками и несет 18 торпед и шесть ракет. Новая российская тяжелая бесследная самонаводящаяся торпеда способна доставлять 200-килограммовую боеголовку на расстояние до 40 километров со скоростью 50 узлов на глубине 500 метров. Торпеда может также нести противокорабельные ракеты или ракеты для поражения наземных целей типа Club-K.
Четыре из шести подводных лодок, «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар» уже поставлены на вооружение. Большой опыт России в строительстве субмарин этого класса позволил осуществить ускоренные планы их создания: так, строительство «Краснодара» началось в феврале 2014 года и было завершено спустя всего 14 месяцев в апреле 2015-го. Две последние лодки, «Великий Новгород» и «Колпино» должны быть закончены к 2016 году.
Подводная лодка типа 677 «Лада»
Лодки класса Лада обладают меньшими размерами, пониженной шумностью и способны дольше передвигаться под водой. Они разработаны для защиты побережья против кораблей и других субмарин, выполнять разведывательные и рекогносцировочные задачи, а также осуществлять сопровождение судов или выполнять роль корабля-матки для специальных сил.
Строительство ведущей машины этого класса «Санкт-Петербург» началось в 1997 году и было завершено в 2004-м. Она оказалась довольно неудачной и понадобилось еще шесть лет, чтобы лодка поступила на вооружение российского военно-морского флота. Работы по субмаринам этого класса были отменены, однако их производство возобновилось в 2014 году, когда была построена вторая лодка «Кронштадт».
«Лада» несет такое же количество торпед, как и лодки типа 636, однако у нее меньше вооружений, комплект состоит из 18 торпед и ракет. Она также оснащена бесследными самонаводящимися торпедами и торпедами типа Club.
В 2013 году Китай сделал заказ на 4 «Лады», стоимость которого, согласно сообщениям, составляет около 2 миллиардов долларов, учитывая, что несмотря на сложную историю разработки, они все же лучше, чем любая подводная лодка, которую способен построить Китай.
Подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Борей» (тип 955)
Новая российская субмарина класса «Борей», оснащенная пусковыми установками БРПЛ должна стать основой системы ядерного сдерживания на море. Разработка лодок этого класса велась в конце холодной войны, но была прекращена из-за недостатка средств. Первая субмарина «Юрий Долгорукий» была, наконец, заказана ВМФ в январе 2013 года.
Имея водоизмещение 14700 тонн, подводные лодки класса «Борей» лишь слегка уступают по размеру гигантским «Тайфунам». Они объединят силы ядерного сдерживания в единый класс, заменив устаревшие «Дельта-III, Дельта-IV и Тайфуны. В настоящее время действуют три субмарины, «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а еще семь подобных лодок планируется построить.
Лодка имеет на вооружении 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых несет от 6 до 10 боеголовок, что в целом составляет от 96 до 196 боеголовок на каждую субмарину. По некоторым данным дальность поражения ракет достигает 8300 км. Это означает, что субмарины, курсирующие в Баренцевом и Охотском морях, где российский флот прячет подводные лодки с ядерными ракетами, способны достичь любой точки на континентальной территории США.
Большой десантный корабль «Иван Грен»
С момента окончания холодной войны потенциал десантного транспорта России постоянно снижался. Более половины судов были списаны, в то время как флот не получил ни одного нового судна. Новый класс кораблей «Иван Грен» должен способствовать завершению периода упадка и повернуть процесс вспять. Эти корабли с водоизмещением 6 000 тонн уступают по размеру современным американским десантным кораблям. Их основой задачей является высадка морской пехоты на береговую территорию, занятую противником.
Каждый из подобных кораблей будет обладать грузоподъемностью, позволяющей разместить 13 танков и 36 бронетранспортеров, а также до 350 военнослужащих. Два десантных корабля класса «Иван Грен» будут в состоянии высадить на берег полный состав батальона морской пехоты или оперативную группу, состоящую из морской пехоты в сопровождении самоходной артиллерии и танков.
Вооружение корабля носит главным образом оборонный характер и состоит из двух ракетных пусковых установок WM-18 для устранения препятствий для высадки на берег, 76-миллиметровой пушки и двух артиллерийских установок ближнего действия АК-176М.
Строительство флагмана началось в 2004 году, однако окончательно корабль был завершен лишь в 2012-м. Как и многие другие недавние военно-морские программы, процесс оказался очень сложным в реализации. Второй подобный корабль был заказан ВМФ в 2014 году.
Всего запланировано построить шесть кораблей этого класса, которые вероятно будут распределены между Северным, Черноморским и Тихоокеанским флотами.Аннулирование контракта по закупке Мистралей по мнению эксперта означает, что Россия будет строить больше подобных кораблей, которые не могут быть подвергнуты зарубежным санкциям.
Источник: The National Interests, перевод Mixednews.ru