Компьютерные ролевые игры (RPG) требуют от увлеченного геймера самого глубокого погружения в мир игры. Тщательно проработанный сюжет и окружение, харизматичные персонажи затягивающий геймплей – вот признаки качественной RPG. Мы отобрали для вас лучшие игры в этом жанре за последнее десятилетие. Многие из них смотреть подробнее можно на mygamecore.
Качественная RPG практически всегда разрастается до целой серии. Грамотно и талантливо созданный мир легко поддается расширению, а вселенная игры напоминает нам хорошую книжную серию или фильм. Да и книги по таким RPG совсем не редкость.
Тем не менее, даже из признанных серий выбрать десятку лучших игр последнего времени было очень непросто, ведь мы хотим отразить все многообразие RPG, включая независимую сцену. Также совершенно невозможно было пройти мимо проектов, корни которых уходят в 90-е годы, а 2000-е являются периодом расцвета.
10. Geneforge
Говорят, золотая эра RPG пришлась на начало 90-х. Если вы придерживаетесь того же мнения, серия игр Geneforge небольшого независимого разработчика Spiderweb Software вам придется по душе. Графическая составляющая игры очень проста – даже Geneforge 5: Overthrow, вышедшая в 2008 году (а первая игра серии увидела свет в 2001-м), радует поклонников аксонометрическим видом и ограниченной палитрой.
Но какое значение имеет графика, когда в наличии прекрасная олдскул-атмосфера, интересный мир, сочетающий элементы средневековья и магии со стимпанком, и возможность проходить одну и ту же игру буквально десятки раз? Игра проходится классическим способом: исследование мира – в реальном времени, бои – в пошаговом режиме. Имеется всего три класса персонажей, но каждый требует очень внимательного отношения к развитию и допускает множество вариантов прохождения. Количество квестов очень велико, как и концовок, зависящих от принятых во время игры решений.
9. Xenoblade Chronicles
Xenoblade Chronicles представляет обширнейший класс японских ролевых игр (да, мы намеренно не включили в обзор серию Final Fantasy: 2000-е годы – явно не звездный час игры). Также она необычна в данном списке тем, что является эксклюзивным проектом для игровой консоли Nintendo Wii. Но если вы увлечены RPG, то грех не приобрести эту консоль хотя бы ради игр серии Zelda.
Мир Xenoblade огромен – создатели сравнивают его с японским архипелагом, и все в игре направлено на создание у игрока ощущения свободы. Для этих же целей сюжет максимально интегрирован в игровой процесс – вместо того, чтобы раскрываться через видеоролики и кат-сцены. В игре рассказывается история целого мира, и при желании можно погрузиться в запутанные сюжетные перипетии.
Боевая система работает в реальном времени, существует большое количество модификаторов и условий, влияющих на битву. Xenoblade Chronicles стала самой высоко оцененной критиками японской RPG в текущем поколении консолей: ни одно крупное игровое издание не поставило ей меньше 9 баллов и 10. Для скромных возможностей консоли Wii графику игры можно назвать выдающейся.
8. Dark Souls
Японская студия From Software выпустила RPG на стыке с экшеном, которая совсем не похожа на классический JRPG. Action-составляющая Dark Souls очень сильна, а умереть в этой игре настолько просто, что людям со слабыми нервами лучше выбрать более спокойную игру, иначе повреждения клавиатуры, мышки или геймпада (игра доступна на ПК, Xbox 360 и PlayStation 3) просто гарантированны. В Dark Souls мы исследуем открытый мир, где каждый шаг может привести к гибели, причем в прямом смысле слова – свалиться с какого-нибудь моста проще простого. А точки сохранения расставлены очень и очень редко…
Впрочем, именно любовь к таким трудностям и отличает геймера увлеченного, хардкорного от… ну, скажем, обычного. В игре местным золотом, манной и прочими ресурсами в основном являются души, причем потерять честно награбленное у поверженных врагов можно также легко, как и собственную жизнь. В игре очень оригинально реализован мультиплеер – можно вторгнуться в чужое прохождение игры, чтобы убить персонажа, либо же, наоборот, помочь ему против монстров. А еще можно оставлять на локациях записки для других игроков. В идеале – с рецептами победы над невероятно сложными боссами. Паузы во время баталий, кстати, тоже нет, что, естественно, добавляет азарта и адреналина. Вы удивлены, что ПК-версия игры называется Prepare To Die Edition?
Водіїв попередили про рейди на дорогах: які документи потрібні та про що можуть запитати
"Це у будь-якому випадку буде": власників банківських карток попередили про неминуче
Водіям розповіли, як уберегти літні шини від швидкого зношування
В Україні з обігу виведуть популярну банкноту: чим її замінять
7. Star Wars: Knights of the Old Republic
Серия RPG по Star Wars является тем редким исключением из правил, когда игра по киновселенной удается на все сто процентов. Игровые классы, система умений и навыков, «дерево» сил (аналог магии) – все выполнено в духе классики. Но в классическую RPG вдыхает жизнь вселенная Звездных Войн, новые персонажи, интересные планеты, увлекательный сюжет. При этом действия разворачиваются за 4000 лет до событий оригинальной трилогии.
Выбор времени, столь отдаленного от всем известных событий, и нового набора персонажей был опасным шагом, не сделай разработчик игры Bioware свою работу настолько качественно, что большинство фанатов Star Wars признали игру как полноправную часть вселенной, а некоторые даже сравнивают ее с фильмами, причем не в пользу последних. Большой мир, который надо исследовать. Силы, которыми нужно овладеть. Джедаи и Ситхи, которым предстоит бороться за власть в известной части вселенной…
6. Dragon Age
Да-да, сегодня однозначно день Bioware. Так уж получилось, что именно этот разработчик внес настолько существенный вклад в развитие RPG 2000-х годов, что представить его в ТОПе одним-двумя тайтлами просто невозможно. После космических Star Wars: Knights of the Old Republic и Mass Effect логичным шагом стало возвращение разработчика к более привычным для RPG средневековым сеттингам. Эльфы, гномы, драконы, магия, духи, живые деревья… одним словом, классика со всеми атрибутами Dungeons & Dragons.
Как можно вдохнуть в классику новую жизнь? Сделать все безупречно. Именно так и поступила Bioware: колоссальный мир, изобилие классов и персонажей, невероятно проработанный сюжет, нелинейность.
Несмотря на весь эльфийский флер, игра получилась мрачной. Мир пребывает на пороге войны, любой персонаж способен рассказать ужасные истории, приходится принимать тяжелые с моральной точки зрения решения. Для тех же, кто предпочитает «читать» игру как книгу, здесь настоящий пир духа. Диалоги, дополнительные материалы – все это позволяет погрузиться в атмосферу фэнтезийного мира так, что только уши будут торчать.
5. The Witcher
The Witcher, или Ведьмак, – игра по книгам польского писателя Анджея Сапковского. Цельный, сочетающий классические фэнтезийные элементы с реализмом мир – фирменный знак этой вселенной. Другими словами, магическая вселенная Ведьмака максимально точно описывает, что произошло бы с нашим миром при его текущей системе ценностей, действительно живи в нем эльфы и монстры. Героической «борьбы бобра с ослом» здесь нет, а последствия поступков, совершенных, казалось бы, в соответствии с этикой, трудно предсказуемы.
Главный персонаж харизматичен, мир интересен и полон сюрпризов. Для любителей «все разложить по полочкам» существует отлично проработанное дерево навыков. Боевая система сложна, особенно во второй части игры, но ее освоение приносит удовольствие. Игра очень длинная: даже на однократное прохождение придется потратить более сотни часов.
4. Fallout
Fallout в 90-е годы был, безусловно, знаковым проектом, который использовал свою ролевую систему и наделил постъядерный игровой мир ореолом романтики и ретрофутуризма. В то же время коммерческий успех пришел к серии после того, как более чем десять лет спустя выхода первой части франшизу купила Bethesda Softworks. Fallout 3 – невероятно раскрученный и известный даже за пределами игрового мира проект, одна из лучших RPG 2000-х годов, удачно передавшая дух оригинальной серии в сочетании с современной графикой и боевой системой.
Конечно, фанаты первых двух частей обвиняют создателей Fallout 3 и Fallout: New Vegas в «предательстве»: слишком, мол, игра получилась упрощенной и даже «попсовой». Любителей игр «не для всех» мы отсылаем к абзацу про Dark Souls или вовсе к Geneforge, а тех, кто хочет просто насладиться невероятно стильной атмосферой 50-х годов, интересной, но доступной для освоения ролевой системой S.P.E.C.I.A.L., отличным экшеном и до сих пор не устаревшей графикой на движке Gamebryo (знакомом по The Elder Scrolls: Oblivion), приглашаем поставить и запустить Fallout 3. Удовольствие гарантированно.
3. Diablo III
Diablo III – это тот случай, когда имеет смысл рассмотреть отдельную игру серии. Diablo уже побывала в нашем ТОПе, но разве можно «отпустить» эту серию, когда речь заходит о лучших играх 2000-х? 11 лет ожидания не прошли зря: игра удалась. «Олдфаги», те, кто с удовольствием играл в первые две части, найдут в игре знакомые элементы. Те же, кто впервые открывает для себя дьявольскую вселенную теряют совсем немного, Diablo III абсолютно самодостаточна.
Привычная проекция и вид персонажа, его врагов дополнены современной графикой и эффектами, а за ролики, встроенные в игру и помогающие лучше понять сюжет, можно и вовсе давать отдельную премию. Геймплей претерпел очень мало изменений, все те же толпы монстров (многие из которых практически без изменения пришли из Diablo II), массовые убийства и сбор артефактов. Правда, дух времени добрался и сюда: в Diablo теперь есть «бесплатный» телепорт, возможность быстро переключать способности и классы, и вообще сам игровой процесс стал более доступным.
2. The Elder Scrolls
Культовая серия The Elder Scrolls в 2000-х годах обросла тремя играми. Можно долго спорить, что лучше – Morrowind, Oblivion или Skyrim, но потратить хотя бы десяток часов жизни стоит на каждую из них. Morrowind, естественно, выглядит уже «старичком», в то время как Skyrim представляет «последнее слово» в мире RPG. Но по механике игры в любом случае очень похожи: полностью открытый мир, огромное количество побочных квестов (от игры к игре роль центрального сюжета постепенно возрастает), большое число персонажей, и возможность полной кастомизации собственного персонажа
В игре есть гильдии, ремесла, возможность «прокачки» десятков параметров — в общем, все предпосылки, чтобы «зависнуть» в каждой из части не на одну неделю, если The Elder Scrolls вам приглянутся. Каждая из трех частей, вышедших в 2000-х годах, уже обросла парой крупных обновлений.
1. Mass Effect
Mass Effect – это триумф и веха для всех космических RPG. Примечательно также, что игра, созданная в середине 2000-х, сохранила атмосферу самых ранних произведений этого жанра, избавившись при этом от «нафталина» и неоправданной эксплуатации устаревших клише. После выпуска Star Wars: Knights of the Old Republic студии Bioware не оставалось ничего иного, кроме как модернизировать жанр, чтобы не увязнуть в самоповторах, и с этой задачей разработчики справились просто великолепно.
Коммандер Шепард, главный персонаж игр, сделал то, чего не удалось ни безыменным персонажам The Elder Scrolls, ни даже Ведьмаку, – стать узнаваемым за пределами сообщества любителей RPG. Вселенную хочется читать как книгу, получать каждую крупицу информации о каждой действующей расе или персонаже, удивляться поворотам сюжета.
Игры 2000-х часто обвиняют в погоне за массовостью, из-за которой ролевые системы были упрощены, упор сделан вместо стратегии на экшен, и проиграть игру становится сложнее, чем пройти. Безусловно, среди игр этого десятилетия много именно таких, пошедших навстречу массовому игроку, но фанат «олдускула» и сейчас найдет, чем себя порадовать.
Источник: Мигом