unnamed

Если прошлый год DARPA прошёл под знаком боевых роботов, солдат-киборгов и военизированных дронов, то ныне агентство делает ставку на следующее поколение оборонных технологий, которое будет брать пример с естественных форм жизни, и поэтому одним из основных направлений военного развития станет синтетическая биология.

Цель состоит в том, чтобы создать искусственные живые суперматериалы, которые можно будет использовать для следующего поколения механической и электротехнической продукции, самовосстанавливающиеся материалы, возобновляемые виды топлива, солнечные батареи, и так далее, сообщает Gearmix.ru

В 2010 году агентство объявило о запуске программы «Biodesign», в рамках которой будут изучаться способы создания генетически бессмертных синтетических существ с программируемым выключателем дезактивации, щёлкнув которым в любой момент можно перевести будущие существа в состояние «Off».

Помимо создания новых живых материалов, в биотехнологический блок сведут давние исследования агентства в областях неврологии, эпидемиологии, болезней, протезирования и другие науки о живых организмах.

Все они будут работать на полном серьёзе над футуристическими, даже по меркам DARPA, проектами.

Например, продолжатся исследования в области разработки контролируемых конечностей, обеспечивающих слияние человеческого мозга с кибернетическими частями тела. Уже сегодня протезами, непосредственно связанными с нервной системой, можно управлять с помощью сигналов мозга, направленным к здоровым мышцам. Подключение роботизированных конечностей непосредственно к мозгу является следующим в списке.

Около года назад агентство провело испытания чипов, вживлённых в череп, на парализованных добровольцах. Эти чипы могут передавать сигналы нервов, которые контролируют двигательные функции, и использовать их для управления первоклассным автоматизированным оружием.

Теперь исследователи работают над созданием систем двунаправленных сигналов, чтобы пациенты могли не только контролировать протез сигналом мозга, но и получать импульсы обратно в нервную систему, что даёт ощущение физического прикосновения.