Современный клей для дерева используется не только для склеивания двух поверхностей, но также для поправки физико-механических показателей древесины. Более того, автоматизация процесса изготовления мебели и прочих столярных работ позволяет  исключать появление погрешностей и пороков дерева, внутреннего напряжения, которое приводит к деформации. Склеивание стало одним из тех действий, которое полностью удовлетворяет запросы потребителей. Но если на производстве качество раствора контролируется компьютерными показателями, то в быту потребитель вынужден самостоятельно разрешить вопрос о надежности и практичности клеящего вещества.

Каждый клей для дерева содержит в своем составе несколько основных компонентов, каждый из которых имеет свое функциональное предназначение:

  • вязкость клея гарантирует экономичное использование средства, с этой целью в растворитель добавляют растворитель либо наполнитель;
  • отвердение происходит благодаря введенным в состав стабилизаторам, которые сохраняют свойства клея на протяжении продолжительного времени;
  • в некоторых случаях клею необходимо придать морозоустойчивость и водоотталкивающие свойства, поэтому следует искать раствор с содержанием пластификатора;
  • эластичность клея в некоторых случаях играет решающую роль в долговечности эксплуатации предметов.

Состав профессионального клея для дерева предназначен для применения его в строительных и ремонтных работах, отделке наружных и внутренних деталей. Этот раствор отличается высокой прочностью соединения и неподвижностью клеевого соединения. Для обработки большой площади древесины рационально закупить клей для дерева оптом.

Особенность склеивания деревянных поверхностей профессиональным клеем состоит в следующем:

  1. Перед процессом склеивания важно выдержать поверхности с нанесенным клеем, это увеличит качество и долговечность процесса. Но при этом не стоит наносить слишком много раствора, он увлажнит древесину, а это в свою очередь приведет к  долгому высыханию и быстрому расходу клея.
  2. Склеивание производить оптимально при температуре 20-30 градусах, при низкой температуре рекомендовано нагреть древесину (не выше 45 градусов, так как на поверхности могут остаться пятна).
  3. Поверхность с нанесенным клеем не должна подвергаться сквознякам и пыли – все это приводит к закупориванию пор древесины и быстрому застыванию верхнего слоя, что впоследствии приведет к ненадежному склеиванию.