Эрлихиоз является риккетсиозом и переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus. Возбудитель Ehrlichia canis является первичным клещевым паразитом, и поэтому клещи также образуют резервуар возбудителей. Эрлихиоз является широко распространенным заболеванием собак в тропических и субтропических областях (южнее 45° широты) Азии, Африки и Средиземного моря, но все чаще встречается и в средних широтах. Мягко протекающее заболевание у собак также может быть обусловлено и Ehrlichia equi. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом, т.е. через укус клеща у собаки).

Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.

Симптомы заболевания.

Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу. В длящейся 2—4 недели острой или зачастую также незаметно протекающей фазе наблюдаются скачки температуры до 41°С, анорексия, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойные выделения из носа и глаз, спленомегалия и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперестезией, судорожные припадки, сокращения мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз). После этого через 6—17 недель (даже без лечения) наступает выздоровление или развивается хроническое течение заболевания вследствие невозможности уничтожить эрлихии. Уже в субклинической фазе иногда наблюдается склонность к кровотечениям. В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.

Диагноз

Диагностика осуществляется чаще всего с помощью серологических тестов крови на наличие антител против организма эрлихий. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.

Кроме того, общий анализ крови покажет отклонения в количестве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Проводят микроскопию мазка крови с целью обнаружения эрлихий в лимфоцитах. Как в период острой фазы, так и в случае субклинического и хронического течения мы рекомендуем проводить исследования методом ПЦР, поскольку прямое выявление ДНК возбудителя никак не зависит от выработки антител.

Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.

Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков со многими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз. В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (стабилизированную кровь) или патматериал на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.

Лечение

Антибактериальная терапия (например, доксициклин) является весьма эффективной, однако продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться несколько недель.

Лечение эрлихиоза предполагает использование антибиотиков, таких как доксициклин на период не менее шести-восьми недель. Кроме того, в тяжелых случаях когда тромбоцитопения угрожает жизни собаки, могут быть показаны стероиды.

Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.

Популярні новини зараз

ОВА озвучила кількість жертв внаслідок вибуху під Житомиром, поліція назвала об'їзні маршрути

Про що мовчать провідники: безкоштовні послуги в поїздах "Укрзалізниці", про які ви не знали

В Україні з обігу виведуть популярну банкноту: чим її замінять

Понад 200 гривень за кілограм: один з овочів перетворився на розкіш для українців

Показати ще
Прогноз

Для собак с острым эрлихиоза прогноз хороший. Для собак, которые достигли хронической стадии болезни — прогноз осторожный. Это связано с тем, что в результате угнетения функции костного мозга снижается количество клеток крови, и животное может не реагировать на терапевтические мероприятия.

Источник