Сегодня большим спросом пользуются различные виды токарных и фрезерных станков. Токарный станок является незаменимым оборудованием для промышленных предприятий, чья работа связана с металлообработкой. Причем технология работы такого станка считается актуальной уже на протяжении свыше 200 лет. В то время станок представлял собой механизм из 2-х частей, между которыми закреплялась деталь. Обработка детали происходил при помощи резца вручную.

В настоящий момент токарные станки используют для таких операций, как снятие фасок, обдирка, растачивание, обработка корпусных и плоских деталей из цветных и черных металлов. Также с помощью станков обрабатываются цилиндрические, фасонные, конические поверхности, подрезаются торцы, нарезается резьба и других операций.

Практически на каждом заводе можно увидеть токарный станок, поскольку такое универсальное оборудование необходимо в любом производстве. Его основное предназначение – резка и обтачка деталей. При использовании различных специальных устройств такой станок незаменим для фрезеровки и шлифовки.

Существует обычно два вида токарных станков: вертикальный и горизонтальный. Первый применяется для работы с деталями, имеющими большую массу. Горизонтальный тип станка применяется для обработки практически любых по размеру деталей. В основные группы токарных станков входят: токарно-револьверные, винторезные, карусельные. По назначению и исполнению такие станки бывают настольными (мини-токарные, малогабаритные) и напольные (стационарные промышленные станки). Малогабаритное (настольное) оборудование устанавливается и фиксируется на поверхности стола.

Главным параметром токарного станка считается максимальный диаметр D заготовки, которая обрабатывается под станиной. Еще одни параметры – максимальное расстояние между центральными частями станка. Обычно оно не регламентировано.

Группа Компаний СТАНКО поставляет металлорежущее оборудование немецкого производства, которое пользуется особой популярностью. Оно отличается высоким качеством, надежностью и доступной ценой. Помимо основной продукции: фрезерных, токарных, лентопилочных и настольных станков OPTIMUM, группа компаний поставляет различный дополнительный инструмент, приспособления и оснастку.

Устройство токарного станка

Конструкция любого токарного станка в большинстве своем однотипна. Главный несущий элемент – станина. Одна обеспечивает основную жесткость конструкции и отливается из чугуна. На ней крепится задняя и передняя бабка, суппорт с фартуком и коробка передач. Все токарные станки оснащены электрооборудованием и системой охлаждения.

По материалам uss-stanko.com