Наверняка все замечали, что программисты работают «на своей волне», следовательно, в качестве мотивации выступает не только зарплата. В творческой профессии от уровня удовлетворенности и увлеченности зависит многое. Горе работодателям, не осознающим простую истину – замотивированный и довольный сотрудник способен поднять дело до невообразимых высот. Как мотивировать программиста на работу?

Материальная мотивация

Согласно многочисленным исследованиям, создание инновационных решений и популярных IT-продуктов возможно в условиях высокой степени удовлетворения оплатой и благоприятной средой «обитания».

Не стоит думать, что программист может успешно работать на одной зарплате. Успех любой разработки напрямую зависит от творческого вызова, личностного роста, признания и…свободы. Но если вы хотите, чтоб сотрудник хорошо работал, серьезно относитесь к финансовым расчетам. Никто не хочет выполнять большие объемы, осваивать и внедрять новинки за мизерную оплату!

Виды нематериальной мотивации

Мотивирование айтишников на благотворный труд – дело непростое, но благодарное. Ведущие программисты IT компании Космовеб утверждают, что слабо верят в денежную мотивацию. В творчестве банкноты мало влияют на результат, но, несомненно, помогают решить другие насущные проблемы.

Крупные компании разработали собственные методы мотивации программистов:

  • Руководитель — эксперт. Если вы руководите айтишниками, то должны уметь делать хотя бы простые вещи (зарегистрировать домен, создавать простейшие сайты, подобрать хостинг и т.п.). Нелишне и освоить некоторые узкопрофильные термины, чтобы понимать, о чем говорят сотрудники. Без базовых знаний ни один руководитель не получит должного авторитета, нужно уметь быть лидером.
  • Уютная рабочая обстановка. Некоторые офисы уже обзавелись подобием живого уголка. С условием, что животное никому не мешает, офисную скуку помогают развеивать рыбки, шиншиллы, и даже пауки. Вырваться из мира IT и провести пару минут в компании питомца – дорогого стоит, особенно для программистов. К слову, остальные офисные изыски не играют особой роли (ну, разве что, кофе-машина и удобное кресло).
  • Помощь в расстановке приоритетов. Айтишники слегка рассеяны, потому своевременная подсказка может быть весьма эффективной. В качестве подсказки можно использовать график, отражающий ключевые моменты – важность и трудоемкость поставленной задачи. Так, сотрудники могут без лишних усилий определить, что сделать в первую очередь с минимумом затрат сил и времени. Для задач, требующих несколько часов/дней/недель, также будет выделено комфортное время. Приоритетность задач повышает работоспособность, результативность и снижает «нервозность».
  • Полноценный отдых. Человеку, который работает «руками» нежелательно, но допустимо работать без выходных или очередного отпуска. С программистами этот номер не пройдет! Для успешной работы и усовершенствования разработок, айтишник должен иметь свежую голову. Давайте передышку по завершении проекта, или в отведенный срок. Причем отпуск должен быть полным – без постоянных офисных звонков, переписок и срочных встреч.

Отношение начальства к сотрудникам – один из важнейших аспектов в любой деятельности. Программисты имеют особый склад ума, потому и ценят заслуженное уважение, признание и понимание.