гривна_доллар
гривна_доллар

Украинцы смогут без лицензий открывать счета в иностранных банках, инвестировать свои сбережения за границу. При этом купить валюту можно будет не только в банке и обменнике, но и в почтовом отделении.

В отдельных случаях Национальный банк предлагает разрешить выплачивать зарплату валютой.

Такие нововведения предусмотрены новым законом «О валюте», который вступит в силу уже в феврале 2019-го. OBOZREVATEL изучил подзаконные акты, которые разработал Нацбанк для реализации закона, и выяснил, как на жизнь украинцев могут повлиять валютные нововведения.

Валютные операции по-новому

Закон «О валюте» Верховная Рада приняла еще в июне прошлого года. Но чтобы новые правила заработали, Национальный банк должен принять целый ряд подзаконных актов. На это понадобится семь месяцев – срок истекает седьмого феврале 2019-го. В этот день новый закон вступит в силу. Документ предусматривает целый ряд нововведений.

Когда можно расплачиваться валютой. Гривня, как и сейчас, остается единственной валютой для расчетов. Однако новые правила предусматривают определенные исключения. К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

  • платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);
  • переводить валюту;
  • рассчитываться за страхование жизни;
  • покупать государственные ценные бумаги

Что будет с валютными переводами. На данный момент без документов украинцы имеют право перевести валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. В следующем году эту норму увеличат до 150 тыс. грн, а в будущем – вовсе отменят. Также новшество коснется и почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте – 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.

Для операций с использованием банковских карт лимиты, если верить НБУ, вовсе отменят.

Где можно будет покупать валюту и какие рубли запретят. Использовать монеты и купюры с изображением аннексированного Россией Крыма в Украине запретят. «Банкноты и монеты Центрального банка Российской Федерации с картами, символами, зданиями, расположенными на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины», — говорится в документе. Речь идет в том числе о купюре номиналом в 100 рублей (см. фото).

Еще одно важное новшество – продавать валюту разрешат не только банкам и обменникам, но и почтовым отделениям. Они также смогут устанавливать свой курс валют и конкурировать с финансовыми учреждениями.

Как поменяют инвестиции. Украинцы без лицензий смогут инвестировать деньги за границу. В самом законе сказано, что получать разрешение от НБУ не придется, единственное – о такой операции следует оповещать государство для ведения статистики. Кроме того, по-новому можно будет покупать и государственные ценные бумаги. Если сейчас облигации могут покупать только банки, со следующего года такую возможность получат банки и клиенты.

Такие нововведения позволят украинцам покупать акции иностранных компаний, открывать счета в иностранных банках и при этом не оформлять лицензии и не получать разрешение от регулятора.

Как новые правила могут повлиять на курс доллара

Еще одно важное нововведение – срок обязательной продажи части валютной выручки увеличат. Сейчас бизнес, который, к примеру, заработал на экспорте $100 тыс., на $50 тыс. обязан за 180 дней купить гривни в украинском банке, который получил необходимую лицензию. После вступления закона в силу продать валюту можно будет в любом банке, а сроки отменят.

Популярні новини зараз

"Їм не варто вірити": Росія вже почала літній наступ

Сильний вітер, гроза та дощ: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Виплати від 450 до 3100 гривень: в Україні встановили допомогу певним категоріям

Експерт Попенко розповів, як українцям нав'язують міф про "збиткові" тарифи заради підвищення цін

Показати ще

Именно это новшество, согласно оценкам экспертов, может ударить по гривне. «Вопрос достаточно спорный, поскольку в определенной степени эта финансовая стабильность и держится на ограничениях НБУ, но есть и обязательства привести в соответствие законодательство. Для бизнеса это безусловный плюс. Наши международные партнеры говорили о зарегулированности валютного законодательства. Тот же вопрос о возвращении валютной выручки, то, на что начнет жаловаться любой бухгалтер предприятия», — отметил эксперт по финансовым вопросам Василий Горбаль.

В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Егор Киян соглашается: отмена четкого ограничения по срокам для экспортеров может создать определенный лаг в валютных поступлениях. Какую-то часть выручки бизнесмены могут положить на счета в первую очередь, остальное – отсрочить. Со временем ситуация стабилизируется, однако в краткосрочной перспективе возможны колебания. Экономист отмечает: «Действующая система дает контроль притока валюты, но, с другой стороны, это создает возможность влиять на бизнес: кто первый получит лицензию, кому дадут разрешение, кому не дадут. Это дает возможность лоббировать интересы одного бизнеса и ущемлять другой. Но покамест, я считаю, такое регулирование нам необходимо».

Правда, стоит учитывать, что документ разрешает Национальному банку возвращать ограничения в случае возникновения кризисных ситуаций. Тогда, несмотря на либерализацию, регулятор сможет вернуть ограничения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.