Украинская пенсионная система претерпит существенные изменения. Эти изменения касаются увеличения пенсий, а также порядка их расчета.

Об этом пишет «ВВС-Украина».

Повышение

Под «осовремениванием» в правительстве понимают применение единого показателя средней зарплаты при расчете пенсий.

В 2017 году этот показатель – 3764,4 грн.

Ранее около половины украинских пенсионеров получали пенсии, которые исчислялись на основе средней зарплаты за 2007 год. А разница в выплатах работникам с одинаковым стажем, в зависимости от года выхода на пенсию, могла составлять разы.

Выплаты возрастут и благодаря общему повышению минимальной пенсии. Минимальная пенсия будет 1452 грн – это на 140 грн больше, чем сейчас (с 1 мая 2017 года минимальная пенсия составляет 1312 грн).

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в ожидании завершения процедур закону – подписи президента и его публикации – перерасчет пенсий уже начали.

«Новая пенсионная система обеспечит повышение пенсий 9 млн пенсионеров. Уходит в прошлое пенсия 949 грн. С 1 октября – минимум 1452 грн», – написал премьер в Twitter.

Он также представил информацию о том, каким именно будет повышение пенсий:

до 200 грн – 1,3 млн пенсионеров;
200-500 грн – 1,2 млн пенсионеров;
свыше 1000 грн – 1,1 млн пенсионеров.
Среднее повышение пенсий, по словам председателя парламентского комитета по социальной политики Людмилы Денисовой, составит около 700 грн.

Премьер также подчеркивает, что с 1 октября не будет налогообложения работающих пенсионеров, а пенсионный возраст не повысится.

Стаж, накопления, индексация, отмена льгот

Популярні новини зараз

Чому буксує німецька економіка

Обсяги карткових переказів скоротилися майже на третину після введення лімітів НБУ

Гроші до дня народження: кому з пенсіонерів виплатять до 10 тисяч гривень

Тисячі українців перемістили з Німеччини до Польщі

Показати ще

Несмотря на огромное количество поправок, внесенных депутатами между первым и вторым чтением, логику предложений правительства, который готовил пенсионную реформу, сохранили.

Пенсионная реформа, разработанная правительством и утвержденная парламентом, предусматривает также следующие изменения:

1. Пенсионный стаж, нужный для выхода на пенсию, через 10 лет вырастет до 35 лет. Именно это новшество оппозиционные политики, а также некоторые эксперты называли «скрытым повышением пенсионного возраста»:

изменения будут постепенными, и показателя в 35 лет должны достичь в 2028 году;
в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет надо иметь страховой стаж в 25 лет (ранее – 15 лет);
если стаж меньше 25, но больше 15 лет, выйти на пенсию можно будет в 63 года;
если стаж составляет от 15 до 16 лет – выход на пенсию отодвигается до 65 лет;
те, у кого нет страхового стажа, могут получать социальную пенсию с 65 лет;
дополнительный страховой стаж, но не более 5 лет, можно будет купить.
2. Введение накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года:

те, кому на 1 января 2019 года останется менее 10 лет до выхода на пенсию, могут отказаться от внесения платежей в накопительную систему.
3. Отмена специальных условий выхода на пенсию для отдельных категорий работников:

государственные служащие, судьи, прокуроры, ученые, работники образования и другие категории работников, которые получали «специальные» пенсии и имели отдельные условия выхода на пенсию по 15 различными отдельными законами, теряют право выхода на пенсию «по выслуге лет», а пенсии для них будут начисляться по общим правилам;
отдельные условия выхода на пенсию будут иметь только военнослужащие, для которых, согласно решению парламента, до 1 ноября правительство должно разработать специальный законопроект;
через полгода правительство также должно разработать законопроект о внедрении профессиональной пенсионной системы, в котором будет предусмотрены условия выхода на пенсию для работников вредных производств;
парламент также обязал правительство в течение полугода провести аудит Пенсионного фонда и обеспечить создание единого реестра тех, кто получает социальные выплаты.
4. Введение индексации пенсий:

в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться отдельными решениями парламента;
от 2021 году будет происходить автоматическая индексация, рассчитанная на 50% в зависимости от инфляции за предыдущий год, и на 50% – в зависимости от роста средней зарплаты за предыдущие три года.
5. Увеличение максимальной суммы Единого социального взноса (ЕСВ) до 15 минимальных зарплат (48 тысяч грн.)

Успели в последний момент?

Дефицит Пенсионного фонда, который в этом году составил более 140 млрд грн, был самой большой «дырой» украинского бюджета;

Общие расходы украинского бюджета на 2017 год составляют более 790 млрд грн. Расходы Пенсионного фонда – 284 млрд грн, то есть сопоставимы с третью общих бюджетных расходов.

При этом большинство украинских пенсий – близки к грани прожиточного минимума.
Тема пенсий была предметом особого внимания главного внешнего кредитора Украины – МВФ. В апреле этого года эксперты фонда даже посвятили украинской пенсионной системе отдельное исследование.

Министр финансов Украины планирует отправиться в Вашингтон на переговоры с МВФ. Очевидно, что с принятием пенсионной реформы в повестке дня переговоров будет на один спорный вопрос меньше.