Первая часть отчета
Философ Имманиул Кант является, наверное, самым известным жителем не только Кенигсберга, но и Калиниграда. Всю свою жизнь он прожил в этом городе, и в нем же и похоронен.
Могила философа, находящаяся в задней части Кенигсбергского кафедрального собора на острове имени И.Канта выглядит внушительно:
Кстати, здесь был Петя:
А примерно за 100 лет до визита Пети Кенигсберг был немаленьким городом. У нас в это время только-только «официально» закончилось Смутное время…
Музей Иммануила Канта находится в кафедральном соборе, в него можно попасть, поднимаясь по винтовой лестнице. Наверное, это единственный музей России, где так обстоятельно рассказано о привычках и обычаях местных масонов и масонских лож в XVIII-XIX вв.
Сам музей небольшой, но очень уютный, экскурсоводы рассказывают очень интересные вещи про Канта и его окружение.
Тут же находится посмертная маска великого философа.
Музей Канта украшен интересными витражами, не без масонской символики:
Будете в Калиниграде — обязательно зайдите, очень интересно и познавательно.
Первым и самым необычным впечатлением для меня в Калининграде, можно сказать, сенсацией, стал тот факт, что в Калининграде есть нефть! Точнее не совсем в самом городе, а примерно (судя по буровым) на 15-20 км восточнее города. По рассказам местных жителей, с доходов от продажи этой нефти региону не капает ни копеечки, все накаченное идет за рубеж, частично возвращаясь в область бензином по 25-26 рублей. Виды дальних пригородов Калининграда заставляют представить огромные равнины нефтеносных западносибирских болот:
Кроме наличия нефти, в самом Калининграде очень любопытный трамвай. Во-первых, калиниградская трамвайная колея очень узкая (ее можно назвать наноколеей), а по ней ездят забавные трамваи с гармошкой посередине. Мне удалось проехать на таком, он заметно уже привычного трамвая. Хотя скрипит на поворотах точно так же, как и все…
Главный городской вокзал («Южный вокзал») отбрасывает все сомнения в своем происхождении — однозначно немецкой постройки! В городе есть еще северный вокзал, но он обслуживает лишь небольшое количество пригородных электричек, следующих в направлении Зеленоградска. Все поезда дальнего следования уходят с южного. Кстати, любопытно направление поездов. Из города «в Россию» регулярно ходят только два поезда, один — в Питер, другой в Москву. Зато сразу три едут в Европу — в Польшу и Германию. Из этого складывается не очень приятная картина приоритетных для местных жителей дальних пассажиропотоков.
Все основные достопримечательности, за исключением некоторых, находятся в центре города в районе острова имени И.Канта. Например, Морской музей Калининграда:
Или Калининградский Кафедральный собор, в котором находится музей философа И.Канта.
Вокруг всех этих достопримечательностей можно поплавать на прогулочном катере за 150 рублей. Пристань находится недалеко от собора, а зазывалы отлавливают туристов уже у могилы Канта:
В самом Калиниграде трудно найти столь аутентичные образы прусского архитектурного наследства, как в Советске, но некоторые намеки на немецкое прошлое отчетливо проглядываются… хотя бы покатых крышах местных хрущевок:
В целом Калининград выглядит неплохо для не очень большого по российским меркам города, находящимся, к тому же, внутри Евросоюза:
Даже памятник… тьфу, хотел сказать основателю города, тьфу… Михаилу Ивановичу Калинину выполен вполне себе гламурненько так:
А вообще ассортимент городов для поездок из Калининграда в Европу огромный. Вот что значит жить в середине Европы!
Так что и я, пожалуй, сфотографируюсь на прощание с приятным местным пивом, и поеду дальше.
Следующая остановка — Владивосток.
Петр Королев для «Хвилі» (Москва-Калининград-Москва)
2009-11-20 00:38:02